Петарда

Место действия

Типичный для небольших городов двор, находящийся  между параллельно стоящих пятиэтажек из силикатного кирпича 70-х годов застройки. Горка-ракета, Стенка из прутьев с кольцами, домик-теремок, песочница, лавочки, балконы, часто застеклённые и часто с хламом, взрослые деревья, коты, бездомные собаки, потрескавшийся асфальт с травой, проросшей сквозь щели и газон, наоборот, вытоптанный до глины и потерявший признаки жизни еще в прошлом веке. Мусоросборный домик, закатное солнышко, птички, редкие облака, припаркованные вдоль домов одним колесом на «газоне» машины.

Действующие лица

  • Толик: В меру упитанный невысокий мужчина, ветеран, боевой офицер, на вид около 35 лет.
  • Андрей: Сын Толика. Мальчик, которому в этот день исполнилось 10 лет. Вполне смышлёный.
  • Сережа. Друг Толика. Тоже боевой офицер.  Но пива пьет меньше и потому стройнее, чем Толик и на пару голов его выше.
  • Пацаны: Группа парней, заехавшая в тихий двор просто посидеть в машине побухать. Чтоб никто не мешал. Машина – белая ВАЗ 2106, видимо, принадлежавшая деду одного из пацанов.
  • Некоторое количество наблюдателей вокруг места действия и на балконах.
  • Две интеллигентные дамы Валя и Лена – учительницы на одном из балконов. Также наблюдатели.

Действие

У Андрея был день рожденья и Толик, решив воплотить давнюю мечту сына, купил ему салют. Эта такая ракетница на несколько выстрелов, которую надо закрепить вертикально и поджечь. Новость о бесплатном салюте быстро облетела весь двор и собрала наблюдателей, томно наблюдавших за приготовлением.

Распаковав салют, стало понятно, что его надо на чем-то закрепить и Андрей сказал папе, что надо привязать его проволокой к чему-то. Толик, даже не подумав послушать пацана, сказал, что проволоки нет, а есть изолента. Как вы понимаете, если бы проволока оказалась или Толик, спрятав свое самолюбие, послушал сына, то рассказ был бы короче.

Итак, ракетница примотана изолентой к одному из прутьев горки подожжена. Первые три выстрела улетели в небо под громкое «ура» наблюдателей. И тут в дело вступила изолента, расплавившаяся или просто потерявшая прочность от жара ракетницы. Ракетница упала на землю и начала стрелять в разные стороны, меняя направление стрельбы за счет отдачи от предыдущего выстрела.

Первый выстрел влетел под машину с пацанами и прямо под машиной взорвался. Сказать, что пацаны, которые выбрали для себя место по-тише, были удивлены, мало. Но, остальные наблюдатели, благодаря тонировке, пацанов в машине еще не видели и продолжали следить за салютом, с еще большим интересом.

В этот момент, Валечка, учительница от бога, интеллигентная до мозга костей женщина средний лет, смотря с балкона на разворачивающиеся события, произнесла: «Ой, бл…  Прости, Леночка, вырвалось» Леночка же в это время, стоя рядом и открыв рот, наблюдала за тем, как следующий выстрел, как в замедленной съемке, летел в группку наблюдателей, среди которых был ее сын. Дети, однако не растерялись и все дружно подпрыгнули и заряд пролетел под ними, влетел в стену дома и раскрылся красивым цветком салюта, разбрасывая вокруг разноцветные искры.

В этот момент, салют, видимо подумав, что так он израсходует свой развлекательный потенциал почем зря, развернулся и стрельнул так, что выстрел срикошетил от песочницы и влетел в окно второго этажа, пробил стекло влетел внутрь комнаты, взорвался и поджег занавески. Салют мог гордиться произведенным эффектом, так как дальше никто уже не помнил, были ли потом еще выстрелы или нет. Хотя выстрелы были и один из них попал в дверь отделения банка, расположившегося в полуподвале одной из пятиэтажек.

Валечка, с круглыми глазами, начала причитать: «Ой, что делать-то? Да, надо вызывать пожарных или… нет, лучше не вызывать пожарных или… или…… вызывать пожарных…». Стоит понимать, что чему жизнь смогла научить людей, так тому, что с государственными органами лучше не связываться. Мысли у Лены бегали в голове как стая макак под деревом, на котором оказалась змея: то влево, то вправо и с жуткими криками.

Видимо, чтобы проиллюстрировать ход мыслей Лены, точно также, как стая макак, начли с криками бегать внизу и Толик с Сережей, увлекая за собой в эту игру некоторых наблюдателей. Комичности картине добавляла разность в пропорциях Толика и Андрея. А огонь разгорался. После пары пробежек влево-вправо, они догадались забежать в подъезд. Да, всей толпой. Через минуту они точно также выбежали из подъезда, так как в квартире никого не было. Как потом оказалось, жившая там бабушка, пенсионерка, уехала к родным на выходные.

Что делать надо дальше? Правильно! С криками бегать туда-сюда. Еще надо хвататься за голову. Так оптимальнее.

И тут у белой ВАЗ 2106 открывается дверь, из нее выходит пацан лет 20, спокойно подходит к подъезду с мечущимися в панике боевыми офицерами, останавливает Сережу, того кто повыше, и, пока тот не пришел в себя от такого наглого прерывания его продуктивной активности, подвигает его к козырьку над подъездом, взбирается по остолбеневшему Сереже на козырек, перебирается по газовой трубе на балкон, доразбивает рукой стекло, заходит внутрь и тушит занавески.

Паника прекратилась, пацану помогли слезть, Валечка сбежала вниз и профессионально перевязала ему порезанную руку, так как проходила недавно соответствующие курсы. Все благодарили героя, которому так и не удалось расслабиться в компании с друзьями. Толик, взял уже мечтающего, как он будет потом всё рассказывать одноклассникам, сына Андрея за руку, и они с боевым другом Сережей пошли в ларёк за пивом.

И в этот момент во двор въезжает УАЗик с полицией.  Толик говорит Андрею, что лучше сейчас добровольно сдаться и они все втроем идут к УАЗику. Полицейские же, выйдя из машины, подошли к отделению банка, в котором, видимо, сработала сигнализация, посмотрели, что ничего не разбито и всё в порядке, развернулись, сели в машину и уехали, сдавая назад по узкой дорожке во дворе, мимо провожающих их взглядами Толика, Андрея и Сережи, так и не дав нашим героям шанса на чистосердечное признание.

Как оказалось потом, народ оказался солидарен, и никто никуда не звонил и дело замяли. У соседей бабушки нашли ключи, Жена Андрея выделила из своих запасов новые занавески. Толик поехал на базар и подрезал новые стекла. При этом Леночка предлагала ему забрать свои старые, которые точно подходили под стандартные для этих домов рамы, но Толик оказался принципиальным, захотел сам заплатить за содеянное, видимо, ритуально принося жертву богу удачи, с которым у него, видимо, были какие-то старые тёрки, и ездил на базар подрезать стекла два раза. Один раз – чтобы подрезать, а второй, чтобы подрезать правильно.

Бабушке, которая бы удивилась смене фасонов занавесок, все объяснили, и она согласилась, что «так лучше».

Вытоптанный газон, трава в трещинах на асфальте, взрослые деревья, солнышко, птички, греющиеся на солнце бездомные собаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *