Согласно Data Science, люди неправильно ищут партнеров

Большие наборы данных дают интригующую — и тревожную — информацию о том, к кому нас тянет и насколько это важно для нашего личного счастья.

Эта статья — перевод резюме из книги Сета Стивенса-Давидовица «Не доверяй своей интуиции: использование данных для получения того, чего ты действительно хочешь в жизни ».

За кого выходить замуж? / На ком жениться?

Это может быть самым важным решением в жизни человека. Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет определенно так думает. Он называет того, за кого вы выйдете замуж, «самым важным решением, которое вы принимаете».

И все же люди редко обращались к науке за помощью в этом важнейшем вопросе. По правде говоря, наука мало чем может помочь. Ученые, занимающиеся наукой об отношениях, пытались найти ответы. Но оказалось, что набирать большие выборки пар оказалось сложно и дорого. Исследования в этой области, как правило, основывались на крошечных выборках, и разные исследования часто показывали противоречивые результаты. В 2007 году выдающийся ученый Гарри Рейс из Рочестерского университета сравнил науку об отношениях с подростком: «растянутым, временами непослушным и, возможно, более загадочным, чем нам хотелось бы».

Но несколько лет назад молодая, энергичная, сверхлюбопытная и блестящая ученая Саманта Джоэл решила изменить это. Джоэл, как и многие в ее области, интересовался тем, что гарантирует успешные отношения. Но у нее был заметно отличный от других подход. Джоэл не просто набрала новую крошечную выборку пар. Вместо этого она объединила данные других, уже существующих исследований. Джоэл рассудила, что если бы она могла объединить данные из существующих небольших исследований, у нее был бы большой набор данных и достаточно данных, чтобы надежно определить, что предсказывает успех отношений, а что нет.

План Джоэл сработал. Она наняла большое количество ученых, которые собирали данные об отношениях — в ее команду вошли 85 других ученых — и смогла создать набор данных из 11 196 гетеросексуальных пар.

Размер набора данных был впечатляющим. Так же как и информация, содержащаяся в нем. Для каждой пары у Джоэл и ее команды исследователей были показатели того, насколько счастлив каждый из партнеров в своих отношениях. И у них были данные обо всем, что только можно было бы измерить о двух людях в этих отношениях.

У исследователей были данные о:

  • демографические данные (например, возраст, образование, доход и раса)
  • внешний вид (например, насколько привлекательным другие люди оценили каждого партнера?)
  • сексуальные пристрастия (например, как часто каждый партнер хотел секса? Насколько причудливым он хотел, чтобы этот секс был?)
  • хобби и интересы
  • психическое и физическое здоровье
  • ценности (например, их взгляды на политику, отношения и воспитание детей)
  • и многое, многое другое

Кроме того, у Джоэл и ее команды было не просто больше данных, чем у всех остальных в этой области. У них были лучшие статистические методы. Джоэл и некоторые другие исследователи освоили машинное обучение, подмножество искусственного интеллекта, которое позволяет современным ученым обнаруживать тонкие закономерности в больших массивах данных. Можно назвать проект Джоэл «Брак с искусственным интеллектом», так как это было одно из первых исследований, в которых использовались эти передовые методы, чтобы попытаться предсказать счастье в отношениях.

Создав свою команду, собрав и проанализировав данные, Джоэл была готова представить результаты — результаты, пожалуй, самого захватывающего проекта в истории науки об отношениях.

Джоэл запланировала выступление в октябре 2019 года в Университете Ватерлоо в Канаде с простым названием: «Можем ли мы помочь людям выбрать лучших партнеров?»

Итак, может ли Саманта Джоэл, объединившись с 85 самыми известными учеными мира, объединив данные из 43 исследований, проанализировав сотни переменных, собранных из более чем 10 000, и используя современные модели машинного обучения, помочь людям выбрать лучший романтические партнеры?

Нет.

Саманта Джоэл рассказала мне в интервью Zoom, что урок номер один — и самый удивительный — из этих данных заключается в том, «какими непредсказуемыми кажутся отношения». Джоэл и ее соавторы обнаружили, что демографические данные, предпочтения и ценности двух людей на удивление мало влияют на то, будут ли эти два человека счастливы в романтических отношениях.

И вот оно, народ. Попросите ИИ выяснить, могут ли два человека построить счастливую совместную жизнь, и он окажется так же беспомощен, как и все остальные из нас.

Конечно, это похоже на разочарование. Действительно ли наука о данных ничего не может предложить нам в выборе романтического партнера, возможно, самого важного решения, с которым мы столкнемся в жизни?

Не совсем. По правде говоря, в проекте машинного обучения Джоэл и ее соавторов есть важные уроки, даже если способность компьютеров предсказывать романтический успех хуже, чем многие из нас могли предположить.

Для начала, хотя Джоэл и ее команда обнаружили, что сила всех переменных, которые они собрали для предсказания счастья пары, была на удивление мала, они нашли несколько переменных в партнере, которые, по крайней мере, немного увеличивают шансы, что вы будете счастливы. Что еще более важно, удивительная сложность предсказания романтического успеха имеет противоречивые последствия для того, как мы должны выбирать романтических партнеров.

Подумай об этом. Многие люди, безусловно, считают, что многие из переменных, которые изучала Джоэл и ее команда, важны при выборе романтического партнера. Они яростно соревнуются за партнеров с определенными качествами, полагая, что эти качества сделают их счастливыми. Если в среднем, как обнаружили Джоэл и ее соавторы, многие черты, за которые больше всего конкурируют на сексуальном рынке, не коррелируют с романтическим счастьем, это говорит о том, что многие люди неправильно ищут партнеров.

Это подводит нас к другому извечному вопросу, который также недавно подвергся нападкам с использованием новых революционных данных: как люди выбирают романтического партнера?

За последние несколько лет другие команды исследователей изучили сайты онлайн-знакомств, прочесывая большие новые наборы данных о чертах и ​​характеристиках десятков тысяч одиноких людей, чтобы определить, что предсказывает их романтическую привлекательность. Результаты исследования романтической желанности, в отличие от исследования романтического счастья, были окончательными. В то время как специалисты по обработке и анализу данных обнаружили, что обнаружить качества романтических партнеров, ведущие к счастью, на удивление сложно, специалисты по данным обнаружили поразительно легкое определение качеств, которые являются столь же привлекательными как валерианка для котов на сексуальном рынке.

Недавнее исследование, по сути, показало, что можно не только с большой точностью предсказать, будет ли кто-то проводить пальцем влево или вправо по конкретному человеку на сайте онлайн-знакомств, но даже можно с поразительной точностью предсказать время, которое потратит человек на свайп. (Людям, как правило, требуется больше времени, чтобы найти кого-то близкого к их порогу приемлемости для свиданий.)

Другой способ сказать все это: Хороших романтических партнеров трудно предсказать с помощью данных. Желанных романтических партнеров легко предсказать с помощью данных. И это говорит о том, что многие из нас неправильно ищут себе спутника жизни.

Итак, какие черты делают людей желанными для других?

Что ж, первая правда о том, что люди ищут в романтических партнерах, как и многие важные истины о жизни, была высказана рок-звездой до того, как до нее додумались ученые. Как сказал нам Адам Дуриц из Counting Crows в своем шедевре 1993 года «Mr. Джонс»: Мы все ищем «something beautiful» (что-то красивое). Обычная привлекательность партнера является предиктором номер один того, сколько сообщений кто-то получает, как для мужчин, так и для женщин. Мы также ищем:

  • кто-то высокий (если мужчина)
  • кто-то желаемой расы (хотя большинство никогда этого не признает)
  • кто-то богатый
  • кто-то из правоохранительных органов (например, юрист или пожарный), если мужчина
  • кто-то с сексуальным именем (например, Джейкоб или Эмма)
  • и кто-то такой же, как мы (люди на 11,3% чаще встречаются с кем-то, кто имеет такие же инициалы)

Поразительно, что тревожные данные с сайтов онлайн-знакомств говорят нам о том, что одиноких людей предсказуемо привлекают определенные качества. Но должны ли они сами быть привлечены этими качествами? Если вы похожи на обычного одинокого человека, то вы предсказуемо нажимаете на людей с наиболее желательными, по мнению ученых, чертами. Но правильно ли вы подходите к свиданиям? Или вы все делаете неправильно?

Напомним, ранее я обсуждал исследования Саманты Джоэл и соавторов. Напомним, они обнаружили, что на удивление сложно предсказать, счастлив ли человек с романтическим партнером, на основе большого списка характеристик. Не существует набора черт, которые гарантируют романтическое счастье или исключают его. И ни один алгоритм в мире не может предсказать с невероятной точностью, будут ли два человека счастливы вместе.

Тем не менее, некоторые черты обладали некоторой предсказательной силой, некоторыми факторами, которые хотя бы немного увеличивали шансы на то, что человек будет счастлив в своих романтических отношениях. Теперь я расскажу о том, что действительно предсказывает романтическое счастье, и как мало это имеет общего с качествами, которые люди ищут в романтическом партнере.

Скажем, есть человек, Джон, и он партнер Салли. Вы хотите предсказать, счастлив ли Джон в отношениях. Вы можете задать Джону и/или Салли любые три вопроса о себе и использовать эту информацию, чтобы предсказать счастье отношений Джона.

Какие вопросы вы хотели бы задать? Что бы вы хотели узнать о двух членах этой пары?

Согласно моему прочтению исследования Джоэл и ее соавторов, а также некоторых других исследований в области науки об отношениях, три лучших вопроса, чтобы выяснить, доволен ли Джон Салли, не будут иметь ничего общего с Салли; на самом деле все будет связано с Джоном. Лучшие вопросы, чтобы предсказать счастье Джона с Салли, могут выглядеть примерно так:

  • «Джон, ты был доволен своей жизнью до того, как встретил Салли?»
  • «Джон, у тебя не было депрессии до того, как ты встретил Салли?»
  • «Джон, у тебя был положительный эффект до того, как ты встретил Салли?»

Исследователи обнаружили, что люди, которые ответили «да» на такие вопросы, значительно чаще сообщают о том, что счастливы в своих романтических отношениях. Другими словами, человек, который счастлив вне своих отношений, с гораздо большей вероятностью будет счастлив и внутри них.

Кроме того, и это было весьма поразительно, то, как человек отвечал на вопросы о себе, примерно в четыре раза больше предсказывало его счастье в отношениях, чем все черты его романтического партнера вместе взятые.

Конечно, открытие того, что счастье вне отношений может иметь огромное влияние на счастье внутри этих отношений, вряд ли является революционной идеей. Подумайте об этой поговорке, которая была опубликована в Daily Inspirational Quotes: “Nobody can make you happy until you’re happy with yourself first.”(Никто не может сделать вас счастливым, пока вы сначала не будете довольны собой)

Это тот тип цитат, который часто заставляет циничных фанатов данных, таких как я, закатывать глаза. Однако теперь, прочитав работу Джоэл и ее соавторов, я убедился, что эта цитата во многом верна.

Это относится к важному моменту жизни, основанной на данных. Мы, фанаты данных, можем быть очень взволнованы, когда узнаем об открытии, которое идет вразрез с общепринятым мнением или избитыми советами. Это играет на нашу естественную потребность знать что-то, чего не знает остальной мир. Но мы, фанаты данных, также должны принимать, когда данные подтверждают общепринятое мнение или избитые советы. Мы должны быть готовы пойти туда, куда нас ведут данные, даже если это будут выводы, подобные тем, которые представлены в Daily Inspirational Quotes.

Итак, как обнаружила группа из 86 ученых и тот, кто пишет Daily Inspirational Quotes, собственное счастье вне отношений, безусловно, является самым важным предиктором счастья в романтических отношениях. Но что еще предсказывает романтическое счастье, помимо собственного предшествующего психического состояния? Какие качества партнера предсказывают романтическое счастье? Начнем с качеств партнера, которые меньше всего предсказывают романтическое счастье.

Модели машинного обучения обнаружили, что среди более чем 11 000 пар, живущих в долгосрочной перспективе, перечисленные ниже черты партнера наименее предсказуемы для счастья с этим партнером. Давайте назовем эти черты нерелевантной восьмеркой, поскольку вероятность того, что партнеры в конечном итоге будут счастливы в своих отношениях, примерно равна тому, когда они объединяются в пары с людьми с любой комбинацией этих черт:

  • Раса/этническая принадлежность
  • Религиозная принадлежность
  • Рост
  • Занятие
  • Физическая привлекательность
  • Предыдущее семейное положение
  • Сексуальные вкусы
  • Сходство с самим собой

Что мы должны сделать из этого списка, Неуместной Восьмерки? Меня сразу же поразило совпадение между списком нерелевантных признаков и другим списком, основанным на данных, который обсуждался в этой главе.

Напомним, что ранее я обсуждал качества, которые делают людей наиболее желанными в качестве романтических партнеров, согласно Big Data с сайтов онлайн-знакомств. Оказывается, этот список — качеств, которые больше всего ценятся на рынке знакомств, согласно Big Data с сайтов онлайн-знакомств, — почти идеально совпадает со списком качеств партнера, которые не коррелируют со счастьем в долгосрочных отношениях. согласно большому набору данных, проанализированному Джоэл и ее соавторами.

Рассмотрим, скажем, обычную привлекательность. Красота, как вы помните, — самая ценная черта на рынке знакомств; Хитч, Хортасу и Ариели в своем исследовании десятков тысяч одиноких людей на сайте онлайн-знакомств обнаружили, что те, кто получает сообщения и на кого отвечают на их сообщения, в значительной степени могут быть объяснены их традиционной привлекательностью. Но Джоэл и ее соавторы в своем исследовании более чем 11 000 пар, состоящих в длительных отношениях, обнаружили, что обычная привлекательность партнера не имеет значения для предсказания счастья в личной жизни. Точно так же высокие мужчины, мужчины с сексуальными профессиями и представители определенных рас чрезвычайно ценятся на рынке знакомств. Но спросите тысячи супружеских пар, состоящих в длительных отношениях, и вы не найдете никаких доказательств того, что люди, которым удалось создать пару с партнерами с этими желательными качествами, счастливее в своих отношениях.

Если бы мне нужно было подытожить в одном предложении самое важное открытие в области науки об отношениях, сделанное благодаря этим исследованиям больших данных, это было бы примерно так (назовем это Первым законом любви): на рынке знакомств люди яростно соревнуются за партнеров с качествами, которые не увеличивают их шансы на романтическое счастье.

Более того, если бы мне пришлось определить качества, которые очень желательны, даже если они не ведут к долгосрочному романтическому счастью, я бы назвал многие из них блестящими качествами. Такие качества сразу привлекают наше внимание. Например, почти всех нас быстро тянет к условно красивому. Но эти привлекающие внимание, блестящие качества, как показывают данные, не влияют на наше долгосрочное романтическое счастье. Данные свидетельствуют о том, что одинокие люди предсказуемо обманываются блеском.


Из книги «Не доверяй своему чутью» Сета Стивенса-Давидовица. Copyright © 2022 Сет Стивенс-Давидовиц. Оригинальная статья на английском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *