Не копируйте

Временами копирование может быть частью процесса обучения, например, когда мы видим студента-художника, работающего в музее над копией известной картины или, когда , барабанщик, находясь наедине с собой, воссоздает соло Джона Бонэма из «Моби Дика», Лед Зеппелин. Пока вы учитесь, подобного рода имитации могут быть полезным инструментом на пути к своему собственному стилю.

К сожалению, копирование в бизнесе, как правило, преследует более низкие мотивы. Возможно, это потому, что современный мир позволяет копипейстить. Вы можете украсть без особых усилий  чьи-то слова, картинки или ПО. И это приводит к искушению построить свой бизнес на копипейсте.
Однако, это — формула поражения. Проблема в во всем этом копировании заключается в том, что упускается понимание и, в том числе понимание того каким путем пришли к тому, что вы копируете. Когда вы просто копипейстите, вы упускаете это. Вы просто воспроизводите поверхностный слой, вместо того, чтобы понимать слои, которые лежат под ним. 
В том большом количестве работы, которую проделал первоначальный создатель, всегда найдется то, что не видно ни с первого ни со второго взгляда. Оно покрыто непрозрачным поверхностным слоем. Копипейстер, на самом деле не знает, почему что-то выглядит именно так, как оно выглядит или ощущается так, как ощущается или читается так, как оно читается. Копия — неестественная законченность. Воспроизводя копию, Вы не получаете ни основы, ни понимания и ничего, что является опорой для вашего будущего.
К тому же, если вы — копипейстер, вы никогда не сможете быть впереди. Вы всегда — в пассивной позиции. Вы никогда не будете лидером. вы всегда будете последователем. Вы создаете что-то, что уже успело устареть — просто подделку, плохую версию оригинала. Это — не путь успеха.
Как вы понимаете, что вы копируете кого-то? Если еще кто-то делает большую часть работы, то вы — копируете.  Позволяйте себе подвергаться влиянию, но не воруйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *