Штрафы и детский сад

Оригинал статьи: http://eduardk.livejournal.com/294267.html

Оригинальная научная работа: Uri Gneezy en Aldo Rustichini, ‘A Fine Is A Price’, Journal of Legal Studies, Vol. 29, Issue 1 (2000).
Полный текст.

Abstract Гипотеза сдерживания предсказывает, что введение штрафа, который оставляет все остальное без изменений, снизит вероятность поведения, на которое налагается штраф. Мы представляем результат полевого исследования в группе детских садов, который противоречит этому прогнозу. Родители обычно опаздывали, чтобы забрать своих детей, вынуждая учителя оставаться после закрытия. Мы ввели денежный штраф для опоздавших родителей. В результате количество опоздавших родителей значительно увеличилось. После снятия штрафа снижения не произошло. Мы утверждаем, что штрафы обычно вводятся в неполный договор, социальный или частный. Они могут изменить информацию, которую имеют агенты, и, следовательно, влияние на поведение может быть противоположным ожидаемому. Если это так, гипотеза сдерживания теряет свою предсказательную силу, поскольку условие «все остальное остается неизменным» может оказаться трудным для выполнения.

Поведение родителей в зависимости от того, накладывал или не накладывал на них штраф детский садик за опоздание, является типичным примером существования и следования человеком психологическому, неформальному и формальному контрактам.

До введения штрафа педагоги и родители находились в рамках психологического контракта, где для решения вопроса с опозданием применялись социальные нормы. Если родители опаздывали, а мы знаем, что это случается с каждым, то они чувствовали себя виноватыми и стремились в дальнейшем забирать детей из сада вовремя. Однако, введя штрафы, детский сад заменил психологический контракт формальным, а социальные нормы рыночными. Теперь родители могли сами решать, опаздывать или нет, и нередко предпочитали опаздывать. Нет смысла говорить, что детский сад преследовал совершенно другую цель.

Но вот садит отменил штрафы и вернулся к социальным нормам. А что же родители, а они вернулись? Вернулось ли к ним чувство вины за опоздание? Нет! Они продолжали забирать детей с опозданием. Более того, наблюдалось даже некоторое увеличение их числа.

Этот эксперимент наглядно показывает, что когда социальные нормы сталкиваются с рыночными они надолго покидают наши отношения и восстановить их трудно. Прошла любовь, завяли помидоры…

Теперь представьте себе тысячи компаний, где руководство с легкостью вводит денежные штрафы за те или иные поступки Сотрудников, где компании легко применяют те или иные штрафные санкции к своим клиентам за незначительные проступки с их стороны. Они могут забыть (уже забыли) о лояльности своих потребителей и Сотрудников. И никакое последующее заигрывание не в состоянии быстро вернуть доверие с их стороны. А это потерянные инвестиции в маркетинг и управление персоналом. Наиболее существенные потери доверия со стороны персонала компании лишились во время последнего кризиса: повсеместное навязчивое стремление к кратковременной прибыли, неуместное применение аутсорсинга, драконовские меры по сокращению издержек…

One thought on “Штрафы и детский сад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *