Какую политику вести по отношению к супругу?

Когда мы начинаем думать о некоей политике поведения в отношениях, то это значит, что есть обстоятельства, в которых мы опасаемся потерять или проиграть, обстоятельства, в которых мы чувствуем себя слабой, обстоятельства, в которых мы не способны прямо сказать, чего мы хотим и получить это, обстоятельства, в которых нам необходимо прибегать к манипуляции.

Политика это, как бы второй слой, аватар, оболочка, которая защищает настоящую тебя от кого-то. Мы можем быть собой внутри этого кокона, но окружающие будут иметь дело именно с коконом. Это как быть продавцом мороженого в киоске. Чтобы мы не делали внутри, снаружи люди видят только киоск и блюдце для мелочи. Киоск не меняется.

Создавать правдивые ожидания от взаимодействия других с собой, доставляет нам удовольствие. Это «записано» в нашей программе, которая отвечает за наше поведение внутри стаи. Мы, таким образом, создаем свою репутацию. Становимся узнаваемыми и занимаем желаемое место в обществе. Кем бы ни был человек в личной жизни, он хочет, чтобы его воспринимали окружающие как врача или сварщика или артиста. И он будет так себя вести и именно в этом направлении развиваться. Разумеется, в рамках своего представления о том, каким должен быть врач или сварщик. Вот эта тонкая разница в представлениях у настоящего кого-то и ненастоящего кого-то легко может быть индикатором ненастоящести и вызвать отторжение. Например, люди, резко ставшие богатыми, нувориши, хотят иметь репутацию богача. Хотят, чтобы к ним относились как к представителю имущего класса. Но, их представления о богачах черпаются из глянцевых журналов для бедных. Именно ради построения репутации, молодые люди ищут нравящиеся им жизненные принципы, декларируют их и следуют им. Именно поэтому соблюдаются религиозные табу. Именно поэтому люди примыкают к различным течениям. Будь-то веганство или фашизм. Именно это является целью манипуляторов всех мастей: «настоящий Х так не поступит» или «Это поступок настоящего Х». При этом, скажем, действительно настоящий мусульманин/коммунист/хиппи, а не тот, кто просто соблюдает на виду ритуалы, вообще не будет озабочен тем, как он _должен_ поступать.

Итак, мы говорим о некоем аватаре, который построен из наших представлений о том, какой должна быть настоящая супруга. Как и на что реагировать, что позволять, чему возмущаться, чего желать.

Вы уже понимаете, к чему это приведет? В лучшем случае вы окажетесь в мире, в котором должен был бы быть счастлив тот, созданный вами, аватар, а не вы. И вы, несчастная, продолжающая сидеть внутри этой оболочки, не будете понимать, что же именно пошло не так. Разве я неправильно поджимала губки? Или разве я не так его целовала?

В худшем же случае, вы останетесь у разбитого корыта и вот почему.

  • Во-первых, аватар построен на ваших представлениях о правильности, а не о том, что правильно на самом деле. Счастливые супруги совсем не стремятся делиться секретами своего счастья. И не потому, что они что-то скрывают, а потому, что им не станет лучше оттого, что они что-то кому-то расскажут. Люди, попадающие в счастье, резко замолкают для окружающих. И, если вы видите, как кто-то в социальных сетях усиленно показывает, как ему хорошо и счастливо, вы должны понимать: Нет. Так вот, построенный вами аватар, ввиду того, что он основан на _представлениях_, должен вызывать отторжение точно также как и фальшивая жизнь нувориша, пытающегося добиться того, чтобы его признали в высшем обществе.
  • Во-вторых, это ваши представления и значит, что они не постоянны и не объективны. Вы выпили лишнего или у вас (у реальной вас, а не созданной) плохое настроение или вы по другим причинам утратили фокусировку на удержании формы аватара, этого достаточно, чтобы форма аватара «поплыла». Это как будто у вас есть лицо, которое постоянно меняется и вас перестают узнавать. Быть «внезапной и непредсказуемой» хорошо, наверное, только в кино, а не в реальной жизни. Люди, чье поведение и реакция зависит от настроения или от танца тараканов в голове, являются совершенно непривлекательными и даже опасными для окружающих. Мало ли чего ей в голову взбредет. Люди ж не знают, что имеют дело не с вами, а с вот этим вот образом. Постоянное изменение формы аватара совсем не ведет к счастью, так как в таком случае не удастся построить счастья даже для аватара, ведь он (и значит требуемое счастье) постоянно меняется. Отношения будут разрушены. Жизнь прожита зря.

Аватар «политики» или «принципов», наверное, удобная штука тогда, когда отношения не равны, когда вы ожидаете чего-то плохого от супруга. Да, он требует сил энергии, он требует постоянной рефлексии, он намного более прихотлив чем макияж на лице. Но нужен ли вам партнер, которому вы не доверяете до конца и безусловно? Партнер, без которого вы жить не можете, а потому, вам вообще безразлично, можете ли вы что-то «проиграть» в отношениях с ним или выиграть? Представьте себе такого партнера. Imagine, it’s easy if you try. Как такого найти? Если вы уже влюблены, то можете не распознать абюзера, токсичного, тирана, да. Но, если вы оказались в ситуации, когда надо начать думать о «политике», то лучше разойтись до того, как вы завели детей.

Этот текст написан для читателя женского пола. Именно потому, что они часто являются подчиненными в браке. Зависимыми от денег и благосклонности мужа. Привыкшими к макияжу, как на лице, так и в душе. Но все, что здесь написано, относится и к мужчинам. Просто эта проблема или вопрос, который стоял в заголовке, встает перед мужчинами намного реже. В патриархальном обществе они чаще женщин имеют привилегию быть самим собой. Но, если вы молодая, современная и образованная, то жизненный опыт ваших мам-домохозяек не должен быть вам полезен. Да, вы видите, как мама манипулирует или пытается манипулировать отцом, строя некую «политику» или соблюдая какие-то «принципы». И она вам создает пример того, как, возможно, надо вести себя в браке. Хороший ли это пример, только, или просто «так повелось»?

Аватар это — не настоящая вы, а обманка. Это — вранье. Любимые люди не заслуживают вранья, если вы их любите, а не используете как ресурс. Лжец всегда, в первую очередь, обманывает себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *