Стерилизация самцов

В настоящее время, существует продвинутая методика борьбы с насекомыми-вредителями при помощи массового выпуска на территорию, на которой хотят побороть вредителей, стерильных самцов. Меня, например, всегда интересовало, почему стерилизовать надо именно самцов, а не самок. Ведь, вроде бы, достаточно лишь одного нестерильного самца и он оплодотворит всех. С другой стороны, если бы стерильными были самки,  самцы ничего бы с этим сделать не смогли и одна нестерильная самка не даст столько потомства, сколько даст один нестерильный самец. Ответ на этот вопрос существует.  Однако, перед тем, как его дать, я немного отступлю в своем повествовании.

Во времена «разгула застоя» из СССР в Израиль хлынул поток иммигрантов. Разумеется, это были не чернорабочие, а люди достаточно «пушистых» профессий. Ученые, торговцы, ремесленники, часовщики и ювелиры. Израиль — страна маленькая и столько ювелиров и часовщиков там просто не могли найти себе работу. Однако, прибывшие вместе с ними ученые думали над различными технологиями и, оказалось, что для внедрения одной из технологий, которая обещала просто революцию в своей отрасли, необходимы ювелиры и часовщики в массовом количестве. То есть, эта технология оставалась лишь теоретическим изыском, так как ни в одной стране не наберется столько незанятых ювелиров и часовщиков. Ни в одной, кроме Израиля. И, ювелиров вместе с часовщиками посадили за конвейер — делать ювелирную работу.

Стоит понимать, что Израиль — религиозное государство и подходы, которые исповедуются религиозной частью населения рассматриваются наравне с научными подходами. А религиозная часть настаивала, что на Земле Обетованной, все должны пройти гиюр. Чтобы проверить реализуемость этой доктрины и не нанести ущерб экологическому равновесию, гиюр решили начать с насекомых вредителей.  Ученые только «слегка» подкорректировали процедуру и заменили обязательное при гиюре обрезание на отрезание. В прикладных целях.

И не удивительно, что именно Израиль стал пионером в массовом использовании в сельском хозяйстве стерильных самцов. Ведь, в одном месте слились и вековые традиции, касающиеся еврейских мальчиков и навыки тонкой работы и блестящая мысль ученых и настойчивость теологов. Теперь, надеюсь, понятно, почему стерилизуют самцов, а не самок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *