Провидение

Существуют разные точки зрения на то, что является причиной случайных событий или экстремально случайных событий. Одни люди упоминают Провидение, другие, в цепочке рассуждений, дойдут до случайных процессов на квантовом уровне, обсудят теорию мультивселенной, вспомнят кота Шредингера и покажут, что облет пулей потенциальной и, казалось бы, неизбежной жертвы не невероятное событие, а банальное, но крайне маловероятное явление дифракции и т.п.

Но, когда мы говорим о человеческих судьбах, то становится понятно, что человек попал в то или иное событие или избежал того или иного события лишь потому, что он был или не был в каком-то месте в какое-то время до этого события. Пример: Я не сел на самолет, который упал потому, что попал в автомобильную пробку на пути в аэропорт. Тут же всплывают понятия «судьба», все тоже  «провидение», часто начинают говорить «пути господни неисповедимы» и так далее.

Получается, что судьбы людей управляются некими синхронизаторами судеб. Местами, которые должны посещаться всеми в определенное время. Эти места работают эдакими «авиадиспетчерами», выпуская из себя людей в определенное, с точностью до микросекунды, время и определяя, таким образом, их судьбу на ближайший период. Программировать судьбу на более длительное время тяжело чисто технически. Требуется большая точность в выборе моментов выхода человека из «контрольной точки», что невозможно ввиду особенностей функционирования человеческого тела: толчковая нога, время реакции на позыв к выходу, сердцебиение и ритмы мозга, наконец.  Также, увеличение плотности населения приводит к еще большему сокращению времени предначертанной судьбы.

Вы уже догадались, что функции таких диспетчерских пунктов выполняли церкви или храмы других религий. Люди, минимум еженедельно, собирались в церкви, слушали молитву и расходились из нее каждый по своим делам. Церковь как-то контролировала судьбы. Особенно хорошо ей это удавалось в сельской местности, в условиях пониженной миграции населения.

Однако, в эпоху индустриальной революции, зародился весьма неприятный процесс с положительной обратной связью: церкви, ввиду роста населения и миграции не справлялись с контролем судьбы даже на неделю, это приводило людей к потере необходимости в церкви, они ее не посещали, чем лишали церковь диспетчерского контроля над этими людьми. Соответственно, церковь не могла предоставить точный план судьбы оставшимся прихожанам. Провидение перестало работать. люди потеряли необходимость в церкви.

К чему это привело видно невооруженным глазом. Люди сами стали считать себя хозяевами судеб. И, подобно младенцу, которого оставили наедине с десятком ножей, люди от этой иллюзии контроля лишь пострадали. Революции, геноцид, массовый голод, мировые войны, постколониальный бардак, ядерное оружие, наконец — вот немногие последствия того, что Провидение уже не контролировало человечество. Человек возомнил себя Царем Природы. Смерть стала нелепой случайностью, а не Замыслом. Врата рая уже не справляются с толпой новоприбывших, а раньше все было спокойнее  — был, фактически, организован «прием по записи».

Но, что мы наблюдаем?  А мы наблюдаем последние несколько десятилетий мир в развитых странах. Практическое отсутствие угрозы крупной войны или катастрофы. Те ЧП, что случаются, снова, происходят, как бы по воле Провидения и влияют на судьбы, а не просто бездумно случайны. Как пример, любой житель Припяти мне может легко рассказать и показать, что авария на ЧАЭС не просто — техногенная катастрофа, а фактор судьбы. В последнее время появилось все больше научных работ, которые оправдывают фатализм уже с попыткой привлечения научных подходов, Деятели культуры все чаще ставят тему судьбы в качестве ключевой в сюжете. Фольклор метко подмечает очевидные вещи да и каждый из читателей легко вспомнит два-три случая в своей жизни, когда его от смерти спасла какая-то судьбоносная случайность.

Как же это согласуется с тем, что люди уже практически не пользуются диспетчерскими функциями церквей?

Ответ на этот вопрос можно найти, проследив за тем, как в нашу жизнь проникали такие признаки прогресса, как лифты в многоквартирных домах. Легко заметить, что чем более были распространены лифты, тем спокойнее и организованнее была жизнь. Больше лифтов — меньше войн, голода, эпидемий и кровавых революций.

Ведь, на самом деле, лифт и есть то самое орудие Провидения. Он — тот, кто с точностью до микросекунды контролирует ваш выход из дома. Он тот, который может застрять для чего-то, только ему ведомого. Он тот, кто сам открывает двери, ведомый, якобы, командами микроконтроллера, но на самом деле, на базовом уровне, вероятностными квантовыми процессами.

Провидение снова получило возможность контролировать и управлять выходом каждого человека из «контрольных точек» в точно рассчитанные моменты времени. Причем — ежедневно и даже чаще. Также, очень кстати, лифты «пристроены» в самых оживленных местах и местах принятия важнейших решений. Лифты держат руку на пульсе человечества. Они — источник мирового контроля и Провидения.

Можно возразить, что не все люди живут в домах с лифтами. Верно. Но, они так или иначе посещают лифты перед тем, как начинают всерьез влиять на движение остальных людей. А если они живут особняком, то им и Провидению может хватить и одной дозы лифта в месяц. Стоит также понимать, что любая автоматизированная транспортная система, по сути — тот же лифт. Электрички, метрополитен, авиа перевозки и крылатые ракеты с высокоточными боеголовками — полностью автоматизированы, а если и управляются людьми, то теми, кто недавно вышел из лифта. Провидение снова все более и более контролирует мир. И, если нужно как-то решить проблемы в Африке, то первое, что нужно сделать — подумать, как организовать ежедневное посещение лифтов населением этих стран. Ведь, чем меньше в стране лифтов, тем в большей опасности и неопределенности живут люди. Это — очевидный факт, который не требует доказательств. Просто достаточно вспомнить, что страна, в которой зародилась Otis Elevator Company, избавилась от войн на своей территории через каких-то 12 лет после выпуска этой фирмой первого лифта с автоматической блокировкой.

Теперь, входя в лифт, вы понимаете, что все ваши мысли, все ваши рожи, которые вы корчите в зеркале могут отразиться на вашей судьбе.  Входите в лифт с чистыми помыслами. Используйте время в лифте на молитву. Покидайте лифт с благодарностью. Ибо благодать несет он. Помяните лифтера — скромного жреца Провидения. И относитесь с жалостью к  тем, кто расписывает стены лифтов граффити, не ведая силу этих надписей, жжет кнопки и мочится в лифте. Дьяволу они служат, не ведая сего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *