Об эмоциональной составляющей

Давным давно, в далекой-далекой галакт стране Египет, отдыхали мы с женой. В Хургаде тогда процветал (возможно и сейчас процветает) особый вид мошенничества, когда водитель маршрутки, заметив, что вы остались в бусике одни, везет вас в нелюдимое место, якобы срезая путь, останавливает там и начинает качать права, что это не маршрутка, а такси и что проезд стоит не те копейки, которые им платят, а 10 баксов за километр и он дальше не поедет, пока не заплатишь.

Лучшим способом борьбы с такими проходимцами было настойчивое требование участия в разборке туристической полиции, которая в Египте, в отличие, скажем, от Турции, всегда стоит на стороне туриста (что — правильно).

В общем, мы с женой попали на такой развод. Время было — около 11 вечера, на улицах никого и началось… Я настоял на полиции и водила, просчитав второй ход, звонит по мобилке и из кустов выныривает (ок, приезжает через 5 минут на мотоцикле) полицейский и они начинают прессить нас вдвоем. Мои просьбы позвать именно туристическую полицию они во внимание не принимают и разговор просто начинает идти на эмоциональном уровне.

Что делаю я? Я перестаю говорить на английском и начинаю говорить на русском, яростно сопровождая свою речь жестикуляцией и мимикой. Я говорю непрерывно, жестикулирую непрерывно и явно видно, что я знаю, что говорю и что скажу секундой позже и вообще за словом в карман не лезу и, явно, сам себя накручиваю. Меня египетские ребята прерывают, говорят, что виноваты, ошиблись и отвозят туда, куда мы, собственно и ехали.  Вроде бы, конец истории, осталось только понять, отчего бы это они стали вдруг столь покладистыми.

А, я забыл до-рассказать вам, что я им не объяснял, как они неправы, а декламировал «Стихи о советском паспорте» В.Маяковского и жестами и мимикой показывал, как я «волком бы выгрыз бюрократизм», «любая бумажка, но эту…», «по длинному ряду купе и кают» и, конечно, цедя сквозь зубы: «берет, как бомбу, берет, как ежа, берет, как бритву обоюдоострую…».

Видимо на правильную, с моей точки зрения реакцию египтян еще повлияло также выражение лица моей, офигевшей от этой декламации, жены. Которая, стояла открыв рот, смотря на меня в упор и не веря в реальность происходящего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *