Море крови

Мой знакомый — большой любитель холодного оружия. Любит он его настолько, что даже колбасу режет обоюдоострым охотничьим ножом, который у него на кухне вместо кухонного и который он фанатично точит до состояния «режет волос». Также, следует представить себе этого человека, как эдакого мирного увальня, в центнер весом, который, при этом, остается мирным до тех пор, пока его не заденут. А порог задевания у него такой, что к соседям, сверлящим стену, он придет разбираться с тем самым кухонным ножом или с тесаком побольше, благо у него таких много.

Случилось так, что к нему на побывку на Майские праздники приехал его друг из другого города. У друга были какие-то деда в Киеве, связанные с выдачей визы куда-то и он попросился у Юры (так зовут моего знакомого) переночевать.

Следующие два события были ключевыми во всей истории. Во-первых, Виталик — тот, кто приехал на побывку, напился до потери пульса и пришел к Юре на бровях так, что Юра его просто уложил спать. Во-вторых, Юра, чтобы накормить Виталика, полез в морозилку за рыбой. Холодильник у Юры — двухкамерный, морозилка наверху, рыба примерзшая и ее надо отодрать от поверхности морозилки чем? Правильно — ножом.
Нож выскальзывает из рук Юры и, будучи хорошо сбалансированным, летит четко лезвием вниз и попадает Юре между большим и указательным пальцем ноги. Попадает так, что режет сухожилия на обеих пальцах и, вообще мог бы один из пальцев оттяпать.

Море крови. Кровавые следы по всей квартире. Юра едва ходит по дому. Сначала он пошел в ванную, попытался промыть рану. В ванной была закрыт слив и набрано немного воды — ЖЕК грозился отключить воду и Юра днем набрал запас. Юра пополоскал в ванне ногу и обмотал пальцы бинтами, отрезав бинт попавшимся под руку очередным тесаком, благо их у него в квартире , как я писал, было много. Потом он, видя, что кровотечение не останавливается, вызвал скорую и попытался разбудить Виталика — рассказать ему, что он уезжает с врачами. Виталик что-то промычал и вырубился.

Юру мы пока трогать не будем, благо украинская медицина играла с ним в футбол от больницы к больнице почти всю ночь — никто не хотел оперировать его, когда самое время выпить за Первомай и за Победу. Ночные дежурные не для того дежурят, чтобы работать, верно?

Посмотрим на мир глазами Виталика.
А Виталик просыпается, чтобы сходить в туалет. С одной стороны он не понимает где он, с другой понимает, что туалет надо найти, идет наугад по квартире, находит сначала кухню, включает свет и видит, что весь пол в крови, а на полу лежит хороший нож. У него холодеет в душе, он уже почти трезвый идет в ванну, а там — да, водный раствор крови в ванной — очень похож на просто много крови, к тому же в ванной все тоже в крови и на кафеле лежит окровавленный тесак.

Виталик окончательно приходит в себя, вспоминает, где он и, заодно, вспоминает репутацию Юры. Пытается найти Юру, однако, куда не тыкается — видит только кровавые следы. Набирает телефон Юры — вне зоны доступа. Что делать? Верно — звонить ментам!
Пока менты едут, Виталик идет в постель и снова засыпает. Просыпается от звонка в дверь, снова ничего не помнит (бухой ведь), подходит в темноте к двери и видит там ментов!- Что такое?
— Вызывали?
— Нет!
— Откройте, пожалуйста!
— Я не хозяин, сейчас позову хозяина — он откроет. Зовет, Юра не откликается, тогда он берет телефон и звонит Юре. Юра — снимает трубку и рассказывает, что он поехал в больницу и Виталику про это рассказал. Виталик открывает ментам дверь, говорит, что нкто никого не вызвал, видимо чья-то шутка, к тому же, вот на трубке хозяин квартиры, можете поговорить. Ментам делать болье нечего, как на праздник вникать кто их вызвал и они с матюками, а на самом деле счастливые, что ничего страшного, уходят.

Виталик провожает ментов, закрывает дверь и ложится спать.Через несколько часов он просыпается, чтобы сходить в туалет и… верно, видит море крови, тесак и Юра снова не берет трубку. Что делает Виталик? Верно — снова вызывает милицию.
Милиция, видя, что это а) второй вызов и б) речь идет явно об убийстве, на этот раз посылает правильную бригаду, а не ППС-ников, которая успевает приехать как раз тогда, когда Виталик снова вырубился.

Виталик, идя к двери на этот раз включил свет и… увидел море крови, тесак и отсутствие Юры. Медленными шагами он подкрался к двери и увидел худшее, что ожидал — бригаду ОМОН, желающую войти.

Виталик тихо, как он думал, пошел в туалет и закрылся там с мобильным телефоном, вызванивая Юру и все еще надеясь, что кровь на полу и в ванной не его.

Менты, понимая, что им не откроют, слыша, как кто-то крадется за дверью, а затем смотрит в глазок и не открывает, решают, что пора дверь ломать. Ломать им пришлось больше одной двери, так как Виталик их в санузел добровольно тоже не пускал.

С точки зрения милиции, картина выглядела так: В квартире море крови, тесак и какой-то человек, который не может связать двух слов и утверждающий, что он в этой квартире не живет, однако закрылся в ванной, полной крови. Видимо там труп разделывали, постановил самый образованный мент, а этого оставили потому что в драке с хозяином квартиры был вырублен и после чего оставлен подельниками на произвол судьбы.

Такие дела следует раскрывать по горячим следам, поэтому мямлящего Виталика везут в отделение, где его ждет допрос с пристрастием, выглядящий со стороны следователя, как упорное сопротивление и требующий применения мер воздействия. Следует понимать, что «мокрушные» дела ведут аккуратно и грубую силу не применяют, чтобы потом адвокаты не смогли отмазать убийцу. При этом, «не грубой» силы в виде смирительной рубашки, тугих наручников, лампы в глаза и «босиком-на-холодном-цементе» хватает, чтобы Виталик, в конце концов раскололся и сказал, что будет сотрудничать со следствием и выдаст всех, но только дайте поспать, так как голова очень болит. Чтобы закрепить успех, следователь просит Виталика написать «чистосердечное признание», что тот и делает, вписывая в текст вымышленные имена сообщников и описывая, куда, по его мнению, они повезли тело несчастного Юры. Результатау помогло еще и то, что следователь Виталику популярно объяснил, что 10 лет он уже имеет по любому и лучшее, что он может сделать — признаться.

В это время в квартире у Юры менты устроили засаду. В самой квартире они не находились — смысла нет, стальная дверь выбита и лежит на полу. Однако они зашифровались на лестничной клетке и были готорвы повязать каждого, кто зайдет в квартиру. Они предполагали, что подельники Виталика вернутся за ним после того, как избавятся от тела Юры.

Где-то совсем под утро, накатавшись по киевским больницам, Юра возвращается домой с загипсованной ногой, выходит из лифта и видит… Нет, не успевает он ничего толком увидеть, так как его бросают лицом в пол, вяжут в наручники и волокут обратно в лифт, а затем в ментовку.

Да, через каких-то 14 часов, под вечер следующего дня, все встанет на свои места. Юру допросят, не поверят, проверят, поверят. Покажут Виталику. Виталик обрадуется дважды — сидеть не придется и Юра жив. Когда Виталик вякнет, что-то про произвол милиции, то следователь ему напрмнит про «чистосердечное» и предложит выбрать за что сидеть — за признание или за лжесвидетельство. Друзья счастливые выйдут из милиции и как-то доберутся домой.

Они еще не знали, что то время, пока они были оба в милиции, к Юре в гости, волнуясь, что тот не отвечает на телефонные звонки, пришла его девушка, которая увидела… да-да, выбитую дерь, море крови, тесак и отсутствие Юры. Когда она спросила у работающих там милилционеров (отпечатки пальцев,экспертиза и т.п.), что произошло, они ее «успокоили», рассказав, что убийц уже поймали и что, как только найдут тело, так позовут ее на опознание.

Девушка оказалась ответственной и решила а) посторожить квартиру и б) дозвониться родителям Юры. Слава Богу, что она так и не смогла им дозвониться — они были на даче и так и не «узнали», что Юра «убит». Иначе бы мне пришлось писать еще и о родителях.

Когда Юра с Виталиком пришли домой, ментов в разгромленной и окровавленной квартире уже не было, а на ступеньках сидела его девушка, все пытавшаяся дозвониться Юриным родителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *