Космонавт

Бывает, что в пионерский лагерь попадают альтернативно одаренные дети. Елси ребенок не социально опасен и способен себя обслужить, то родителей за отправку таких детей в лагерь, нужно только хвалить. Без этого, такие дети никогда не социализируются. Однако, дети — существа жестокие и если им в отряд попадает дурачок, то очень велика вероятность травли.

Однажды ко мне в отряд попал мальчик, тоже Рома. Мне удалось выстроить поведение остальных детей так, чтобы они чувствовали свою ответственность за товарища и не давали его в обиду. Благо, Рома не какался и был вменяем настолько, насколько вменяем обычный трехлетний ребенок. Он точно также искренне и наивно смотрел на мир в свои 12 лет. Точно также ожидал только доброго, точно также горько плакал, если у него отобрать игрушку.

Я, в свою очередь, научил Рому отвечать на вопрос «Кем ты хочешь быть?» — «Космонавтом», превратив Рому в живую цитату из анекдота. Нельзя сказать, что я таким образом издевался над Ромой. Такой же фразе я научил когда-то свою трехлетнюю двоюродную сестру, а много много лет спустя и свою старшую дочь. Пора уже младшую учить :-) И я всегда, когда представлял Рому то коллегам вожатым, то еще кому-то, тут же спрашивал у него: «А, кем ты хочешь быть?» И Рома, с улыбкой на лице и дебильной интонацией отвечал «Ка-сма-нав-том». 

Родители Ромы были каким-то образом знакомы с руководством лагеря и, найдя во мне защиту для своего сына, которого во всех других случаях травили, устраивали Рому ко мне в отряд, несмотря на то, что часто Рома не попадал в ту возрастную группу, которую я вел. Но, однажды, Рома в лагерь уже приехал, а я — еще нет и Рому определили в отряд к двум барышням-практиканткам. Я, приехав, барышням про Рому рассказал, объяснил, как настроить остальных детей и, заодно, показал шутку про космонавта. Роме она тоже очень нравилась, кстати.

И вот, однажды, те девицы-вожатые прибегают ко мне выпучив глаза и говорят: «Рома, помоги! Там твой Рома залез на сосну и не может слезть!». Я им отвечаю:- Почему он — мой?- Но тут все знают, что он — твой. К тому же, ты сможешь его снять!Я не понял глубины женской логики, но пошел. Уже издалека я понял всю сложность проблемы. На очень высокой сосне, непонятно как туда забравшись, сидел Рома и улыбался. Он всегда улыбался. Я подошел под дерево и спросил:- Ром, а как ты туда забрался?
— А я уже космонавт! — Радостно ответил мне Рома, глядя на меня с высоты птичьего полета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *