Активная жизненная позиция

“Толоконникова имеет смешанное расстройство личности, об этом свидетельствует активная жизненная позиция”

(из приговора по делу “Pussy Riot”)

Два пола в системе размножения, где один осеменяет, а второй вынашивает, не могут быть равноправными как бы ни хотелось этого борцам за равноправие. Вынашивающая функция дает гарантии размножения. Всегда потенциал роста численности популяции млекопитающих меряют по самкам. Осеменяющая функция гарантий не дает. Дети рождаются без участия мужчин и на всю популяцию нужно минимальное количество самцов. Разумеется, при таком раскладе, самки выбирают лучших самцов, а никуда не годные остаются бобылями.

То есть, самцы, в отличие от самок, с одной стороны, имеют шансы оплодотворить все стадо, а с другой, остаться ни с чем. Независимость прироста численности от количества самцов, приводит к тому, что обществу, да и виду в целом выгодно жертвовать мужчинами. Также, ввиду большей состязательности самцов, по отношению к самкам, естественный отбор больше тренируется на самцах. Ничего страшного, если родится урод самец — рост популяции не остановится от этого. При этом, если родится супер самец, то его гены быстрее распространятся по популяции. Поэтому, эволюционно выработалась такая стратегия эволюции, при которой природа экспериментирует на самцах, но сохраняет «лучшие наработки» в самках. Экспериментальный потенциал самцов обусловлен, кроме эволюционно-рационального объяснения, большей подверженностью Y хромосомы различного рода мутациям. Среди мужчин больше, чем среди женщин, как уродов и психов, так и красавцев и гениев. природа вслепую экспериментирует и отсеивает плохие варианты и закрепляет хорошие.

Также эволюционно у самцов, вынужденных чаще самок оказываться перед лицом смертельной опасности, выработалась лучшая устойчивость к стрессу, большая сила и выносливость и несколько другого типа интеллект — более склонный к риску и активной жизненной позиции. Речь не идет о том, что каждый мужчина активнее каждой женщины. Речь о том, что из 1000 мужчин и женщин в горы согласится пойти, скажем, в среднем 500 мужчин и 50 женщин. Психологически мужчины спокойнее относятся к риску, чаще женщин, способны на самопожертвование, легче удерживают в голове идею эксперимента с неизвестным результатом, более воодушевлённо ввязываются в иерархическую борьбу. Мужчине не нужно вынашивать и кормить потомство. Он может рисковать собой. Ему, по большому счету, не нужно даже участвовать в его зачатии. За него это сделает другой и, что важно для природы, более успешный.

Все это приводит к тому, что мужчина делает предложение женщине, а не наоборот. Стереотипное поведение женщины — сидеть на крыльце в ожидании сватов с запасом тыкв и выдавать их каждому отвергнутому жениху. Женщине сложнее чем мужчине пережить отказ. Женщине опаснее, чем мужчине драться за обладание лучшим. Женщине хочется быть избранной, но оставить за собой право на «нет».

Женщина принимает у себя одного жениха за другим, одних отвергает, с другими идет на свидание, но продолжает ждать более подходящего и, наконец, определяется с выбором. Выбор женщина производит своим внутренним компьютером, оценивающим шансы на нахождение более качественного мужчины. Мужчины приходят к женщинам с цветами и шампанским и или отвергаются сразу, или попадают в лист ожидания (идут на первые свидания) и выходят из листа ожидания либо женихами либо снова отвергнутыми.

Задача о поиске устойчивых пар в обществе, то есть задача о марьяже, была решена нобелевскими лауреатами Элвином Ротом и Ллойдом Шепли. Они показали, что при любом произвольном количестве мужчин и женщин и при любом соотношении предпочтений у каждого мужчины и женщины, всегда будет существовать не пустое множество устойчивых комбинаций пар. То есть таких комбинаций, при которых пары не будут желать разорвать союз ради создания новых браков с другими людьми. Устойчивый набор пар, на которые разбивается группа мужчин и женщин, не означает, что каждый мужчина и женщина получают лучший выбор. При этом, доказано, что люди того пола, которые сватаются, получают лучший выбор из всех возможных. Также доказано, что люди, которые ждут и отбирают, получают худший выбор из всех возможных. Чтобы понять, почему так, представим себе простейший случай, с двумя мужчинам и двумя женщинами. Коля и Миша, Таня и Катя. Предположим, что Коле Катя нравится больше Тани, а Мише милее Таня. При этом Тане больше по душе Коля, а Кате — Миша. Если Коля и Миша пойдут свататься, то они пойдут к соответственно к Кате и Тане. Таня и Катя поставят пришедших мальчиков в «лист ожидания» и начнут с ними ходить на свидания, а когда к ним никто не придет лучший, выйдут замуж не за тех, кого любят больше, а за тех, кто есть. Пары Коля-Катя и Миша-Таня будут устойчивыми, так как, даже если Таня хочет больше Колю, она его не получит, потому что Колю Катя удовлетворяет больше, чем Таня. То есть, если бы сватались Таня и Катя, то набор пар был бы лучший у девочек, а не у мальчиков.

Вывод, который можно сделать, что несмотря на более «стыдную» и «рискованную» роль просящего, сватающийся партнер получает лучший вариант, чем тот, кто отвечает на предложения. И, если, по каким-то причинам, вы выбрали для себя роль ожидающего, то лучшее, что вы можете сделать для поиска своей пары — начать активно предлагать себя. Ничего же не отпадет, если начать приглашать лиц противоположного пола на свидания, активно выбирать, кого звать в первую очередь, а кого — во вторую. Управлять процессом, а не «разрешать-запрещать».

Интересно, что при рассмотрении общего случая задачи о разборчивой невесте, мужчине женщину не нужно «добиваться», подобная тактика математически не оправдана для этого, конкретно взятого, мужчины. Добиваться женщину, бороться за нее с другими мужчинами не рационально. Мужчине просто следует выбирать из тех, кто выбрал его как лучшего. Мужчина, получивший «может быть» и не ищущий следующую женщину, на самом деле, находится в худшей ситуации, чем получивший «нет» и оставшийся со свободой дальнейшего выбора. Пусть выбирает женщина. Мужчина должен идти свататься дальше, сохранив с предыдущей женщиной точно такое же «может быть» состояние. Поэтому, с точки зрения мужчины, правильно будет, при обнаружении у женщины одновременного приема ухаживаний от разных мужчин или при получении ответа в стиле «я подумаю», разворачиваться и идти дальше. Обиды и ревность тут ни причем. Это чистый бизнес и бездушная математика. Но женщине, в свою очередь, математически выгодно накапливать банк претендентов, чтобы выбрать лучшего. Разумеется, что в таких условиях, патриархальная общественная мораль, пропагандируемая мужчинами и для мужчин, практически запрещает «легкомысленные» отношения со стороны женщины. Простой математический конфликт интересов участников рынка приводит к возникновению великолепнейших фрактальных узоров взаимоотношений, которые вдохновляли и вдохновляют артистов, художников и поэтов не одну тысячу лет.

А для женщин, к сожалению, существует стереотип «Волшебного принца». Которого ждут и не дождутся многие женщины, принимая за инструкцию к действию[1] стратегии Спящей Красавицы или Ассоль из «Алых парусов». Я вот вся такая сижу и жду Его. Ведь, вон, есть же в мире красавцы, богачи и гении. Я не для простого смертного создана. Если у вас есть дочери – выкиньте из библиотеки всякую сказочную чушь подобного рода. Образцом должны быть сказки вроде «Красавица и чудовище», или «Кот в сапогах». Общественная мораль, которая, с одной стороны, приветствует моногамию, запрещающую многим женщинам принимать предложения от одного и того же мужчины, с другой, ставит женщин в заведомо проигрышное положения, уготавливая им роль пассивного участника процесса формирования пар, не должна приниматься активными женщинами за абсолютную истину в век контрацептивов и ДНК-тестов. При этом, действительно свободная женщина сама зовет на свидание и не боится отказов, а не ждет, пока позовут ее.

Занимать активную жизненную позицию стоит не только тогда, когда никто к тебе не сватается, но, тем более, когда к тебе стоит очередь из поклонников или поклонниц. Экономика марьяжа показывает, что лучший выбор достается активному участнику. Любой бизнес, принимая решение о закупке тех или иных товаров и услуг старается также занять активную позицию и отказывает всем подряд «сватам» — продавцам, пытающимся пробиться через секретаря. При этом, любая фирма сама для себя, при возникновении необходимости, решает у кого делать закупки, не обращая внимания на рассылаемые «коммерческие предложения» и телефонные звонки от поставщиков как раз того, что фирме нужно.

Традиционная для женщин пассивная позиция провоцирует такую черту женского поведения как стремление обратить на себя внимание и постоянный поиск этого внимания. Женщины чаще мужчин прибегают к макияжу, к нарядам, оголяющим части тела, носят каблуки, длинные и крашеные ногти, пользуются парфюмерией и ювелирными изделиями. Откровенно и сексуально одетая женщина получает то, что ей нравится — внимание, но не получает то, что ей нужно — брачного партнера. Выходит совсем наоборот. Мини-юбка и декольте создают поток знаков внимания от всех подряд мужчин, а не от тех, которых нужно. Мало того, нужный мужчина скорее всего предпочтет не участвовать в состязании, если будет осознавать серьезную конкуренцию, а если и будет участвовать в общем ажиотаже, то его участие будет незаметно на фоне участия других мужчин, ведомых исключительно транзакционной мотивацией.

Сексуально выглядящая женщина похожа в своем поведении на авиакомпанию, которая тратит много денег на рекламу вроде: «Киев-Лондон $49*» Звездочка, при этом, ведет к сноске, где мелкими буквами написан текст, общий смысл которого звучит как: «то, что было написано — не правда». Авиакомпания получает внимание, количество звонков в контакт-центр резко возрастает, и маркетологи отчитаются об успехе. При этом, перезагруженный колл-центр будет обслуживать медленнее, чем обычно, настоящих, а не ведомых «звездочкой» клиентов, и, вероятно даже, что готовый клиент устанет ждать, пока ему ответят и позвонит конкуренту. Поток звонков получили? Да. Загрузку рейса повысили? Нет. Маркетологи говорят в таком случае, что у телефонных звонков «низкий коэффициент конверсии». А если и повысили загрузку, то не качественными пассажирами, готовыми платить много, а теми, кто ищет самый дешевый тариф и, таким образом, лишает авиакомпанию прибыли. Ведь, давая рекламу именно цены, авиакомпания получает клиентов, ведомых именно ценой, а не той добавочной стоимостью, которой одна авиакомпания отличается от другой.  В лучшем состоянии находятся фирмы, практикующие именно активные продажи — проявляющие инициативу и самостоятельно ищущие клиентов. Такие фирмы практикуют консультационные и стратегические продажи вместо транзакционных и такие фирмы получают большую прибыль от сделки.

По сути:

  • Мужчины активнее женщин и более склонны к риску по эволюционным и биологическим причинам
  • Математическое решение задачи ом марьяже приводит к тому, что «сватающийся» партнер получает преимущество по сравнению с «выбирающим».
  • Женщины, как правило, ограничиваются привлечением к себе внимания и, также, как правило, получают избыток внимания с низким «коэффициентом конверсии»
  • Необходимо не бояться занимать активную жизненную позицию и перебирать самой кандидатов, а не ждать, пока к тебе все по очереди посватются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *