Сексономика

Я — товар

Введение в книгу «Сексономика«. 

Уж если быть вещью, так одно утешение – быть дорогой, очень дорогой.

А.Островский. “Бесприданница”

Наши взаимоотношения с людьми сводятся к получению или предоставлению им тех или иных благ. Чего бы мы не желали, является спросом с нашей стороны и, соответственно, предложением со стороны других членов общества. А когда речь идет о спросе и предложении, то речь идет об экономике, маркетинге, продажах. Когда речь идет о продажах, нам стоит затронуть психологию. Когда речь идет о маркетинге – биологию человека. Когда речь идет об экономике, в ней тяжело разобраться без философии. Если психология, биология и философия объяснить причины появления спроса и предложения, то математика, экономика и маркетинг дадут нам рецепт того, как получить что нам нужно, приложив к этому минимум усилий. Математику, экономику и маркетинг человечество использует для систематизации знаний о том, как получить то, что нужно тебе, в обмен на то, что у тебя есть с избытком.

И чтобы начать использовать зарекомендовавшие себя бизнес-подходы в целях достижения личного и общественного успеха, сначала надо признать, что каждый из нас сам по себе является товаром, на который есть спрос. В обмен на этот товар мы можем получить либо ничего, либо что-то, либо много больше, чем получают другие. Все зависит от того, насколько хорошо мы умеем включать логику и разум, принимая те или иные решения, насколько хорошо мы владеем собой и насколько мы готовы отказаться от манипуляций или, наоборот, или манипулировать стереотипами и устоями, принятыми в обществе.

Эта книга посвящена стандартной, а некоторые считают и главной человеческой проблеме – сексу в широком смысле этого слова. Это и поиск партнера и то, как люди принимают решения, касающиеся сексуального взаимодействия, и успешный брак, и дети, и счастливая семейная жизнь.

 Как мужчины озабочены поиском лучшей для себя женщины, так и женщины озабочены поиском для себя лучшего мужчины. Вместе с тем, так получается, что материалов, полезных для практического применения женщинами в этой книге больше, чем таковых для мужчин.  Ведь факт остается фактом, в патриархальном моногамном обществе при всем кажущемся многообразии выбора, достойных женихов всегда много меньше, чем достойных невест.

Именно поэтому существует избыток предложения женщин со свойственной любой рыночной системе конкуренцией и дефицит предложения достойных мужчин, также приводящий к вполне рыночным последствиям. И если женщины стараются быть привлекательными, отличающимися от других и сексуальными, то мужчин это, как правило, не заботит. Точно так же не заботились о красивой упаковке, качественной рекламе и удобстве в использовании товаров, продававшихся в СССР. Если хоть что-то лежит на прилавках — уже счастье. А наиболее ценные вещи распределялись “по блату” и с помощью личных связей. Выходит, что в условиях свободного рынка потребность в использовании маркетинга, рекламы и техник продаж существует у поставщиков товаров, присутствующих на рынке с избытком. В данном случае, у женщин.

Вместе с тем, это не значит, что книга бесполезна мужчинам. Она, наоборот, написана так, чтобы большинство идей и рецептов были применимы как мужчинами, так и женщинами. И у мужчин, и у женщин есть специфические рыночные задачи, возникающие на сексуальном рынке.

Чтобы было интереснее читать, материал в книге подан вразброс, тему маркетинга сменяет тема психологии, за философией последует экономика, математика будет разбавлена биологией. Каждая статья содержит краткую выжимку из идей, расписанных в ней более подробно.

Эта книга должна быть интересна не только тем, кто думает о поиске супруга. Здесь приведено много практических рекомендаций по ведению продаж и маркетингу, организации бизнеса и управлению персоналом. Это, возможно даже, легкая в чтении бизнес-литература, где на примере сексуального рынка рассмотрены типичные задачи любого бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *