Под ключ

Существует эдакий миф, что отдел продаж можно построить» под ключ» и сдать его заказчику.  Мало того, популярностью пользуются книги и семинары по типу «как создать отдел продаж». Почему миф?

А почему у Луны нет атмосферы? Потому, что если бы была, то улетучилась бы.  А, почему на Меркурии нет жизни? Если бы была, то сгорела бы.  А, почему на Марсе нет кислорода? Если бы был, то всё окислил и перешел бы в связанное состояние. И, сколько бы ресурсов мы не вбросили для создания атмосферы на Луне, прививке жизни на Меркурии или закачке кислорода на Марс, вопрос всегда будет не в том, «сколько стоит» и «как именно», а вопрос будет в самой планете. В ее расстоянии от Солнца, в ее силе тяжести и в ее биоте, обеспечивающей кислородный баланс при помощи фотосинтеза.

Если у кого-то нет отдела продаж, не получается построить отдел продаж, отдел продаж состоит из неэффективных и безынициативных людей или отдел продаж разбежался в стороны, то ходить на семинары, читать книги или «покупать под ключ» бессмысленно. Это всё — пустая трата денег и времени, а если и получится результат, то он будет временным. Продажа отделов продаж «под ключ» — афера того же рода, что и торговля «компакт-параболиками«. Продавцы разбегутся через несколько месяцев, после подписания акта приема-передачи, а если и не разбегутся сами, то это вы их разбросаете своими действиями, начиная от «эффективного управления», заканчивая увольнением и «лечением» людей.

Если у вас не получается самим построить отдел продаж, то проблема в вас. И это вам надо меняться и вам нужно выходить из зоны комфорта. Сначала начните с себя. А потом, можете покупать что-то «под ключ», если, конечно, понадобится. А оно и не понадобится, так как отдел продаж появится сам по себе, как по мановению волшебной палочки.

Это ведь не проблема автомобиля, что вы врезаетесь на нем в каждый следующий столб, если вам вдруг время от времени удается сдвинуться с места? Это проблема водителя. На права-то сдавать надо. 

Не лечите людей. Лечите себя. Наймите доктора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *