О причинах и следствиях

Мы тут всем интернетом смеемся уже который год над наивными полинезийцами, исповедующими культ карго, а на самом деле проявления этого культа видны повсеместно в нашей, х-советской действительности.


Вот есть у нас большая сельскохозяйственная компания, она богатая и независимая и ее поля рассекают ультра-модные и сверх дорогие уборочные машины, трактора и прочая техника. Очень впечатляет. Однако, когда попытаешься им что-то еще продать, то оказывается, что они в двух шагах от банкротства, денег у них нет, они по уши в долгах и не знают, вообще, как выплатить людям зарплату. Что это? Вранье клиента и стандартная отмазка «денег нет»? Совсем нет. Это — прямое проявления культа карго. Поясню.

Хозяин смотрит на успешные хозяйства и видит, что у них дорогая и новая техника, причем своя собственная а не лизинговая или арендованная. И думает, что для того, чтобы стать богатым, надо потратиться в закупки модного и блестящего. Живое проявление «культового» мышления: Модное и блестящее принесет мне деньги, даст хороший урожай и избавит от некачественных семян и проблем с погодой.  Хотя, на самом деле, новая и блестящая техника — не причина, а следствие благосостояния хозяйства.

Трезвый менеджер возьмет Excel и посчитает все возможные варианты и точки, в которых один вариант становиться или более или менее интересным по сравнению с остальными. И, если выгодно хранить зерно в напольных мешках-рукавах, то надо хранить его в мешках, а не строить красивую и блестящую, но никогда не окупающуюся, при его объемах производства, банку зернохранилища.

И это не только в сельском хозяйстве. Это и в мраморных ступеньках, ведущих в самый захудалый банк, и в стремлении к развешиванию рекламы ради увеличения ЧСВ : успешные ж вешают, значит это — корень их успеха, и в страсти определенного сорта девушек к дорогим ресторанам и шмоткам, и в выборе ВУЗа, в котором учиться: я знаю успешных юристов — пойду на юридический (и пополню армию дешевых юрисконсультов в мелких ТОВках). и т.п.

Еще примеры: Многим людям часто важно в трудовой книжке иметь «звездную» запись с красивой должностью типа «вице-президент обитаемой вселенной». На самом деле тут снова-таки, идет смена мест причин и следствий. Человек видит, что успешные люди имеют, как правило, звонкие должности и решает, что именно звонкая должность, а не его таланты, принесут ему удачу и успех. Культ карго проявляется везде: при покупке автомобиля или дорогих понтов, при выборе школы или вида спорта для своего ребенка, при выборе людей, с кем стоит дружить и т.п.

Почему это все — культ карго? Потому что люди думают, что построив взлетно-посадочную полосу, они привлекут самолеты с карго. Однако, все, на самом деле, наоборот: Именно потому, что самолетам с карго нужно приземляться в этом месте, строится взлетно-посадочная полоса.

One thought on “О причинах и следствиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *