Планирование это — гадание

Только если вы  — не ясновидящий, долгосрочное планирование для вас — жанр фентези. На самом деле, просто существует слишком много факторов, которые мы не можем предусмотреть: состояние рынка, конкуренты, потребители, экономика и т.п. Составление плана дает вам ощущения контроля над тем, что вы, на самом деле не контролируете. 

Почему бы тогда нам не называть планы тем, чем они являются на самом деле: гаданиями. Давайте называть бизнес-планы бизнес-гаданиями, ваши финансовые планы — финансовыми гаданиями и ваши стратегические планы — стратегическими гаданиями.Вот теперь вы можете перестать излишне беспокоиться об их выполнении. Они просто не стоят этого.

Когда вы превращаете гадания в планы, вы уходите в очень опасную зону. Планы, фактически, позволяют прошлому руководить будущим. Они ослепляют вас. «Это то, куда мы идем, потому, что мы сказали ранее, что мы туда будем идти». И в этом — самая главная проблема. Планы совершенно несовместимы с импровизацией. 

Однако вам необходимо быть способным импровизировать. Вы должны быть способными использовать появляющиеся у вас возможности. иногда вам необходимо сказать: «Мы идем в новом направлении потому, что это разумно сегодня». Время, в которое вы составляете долгосрочные планы также работает против вас. Большинство информации, которой вы руководствуетесь, делая что-либо вы получаете, когда это делаете, а не до того. А когда вы обычно пишите план? Как раз перед тем, когда вы что-то собираетесь делать. А это -самое плохое время, чтобы принимать важные решения.
Речь идет не о том, что вы не должны думать о будущем или предполагать, каким образом вы будете бороться с предстоящими трудностями. Это всегда стоит делать. Просто не стоит думать, что вы должны сесть и написать большой план или действовать согласно такому плану. Если вы напишите большой план, то, скорее всего, вы вообще никогда больше в него не заглянете. Планы, на которые ушло больше,ч ем несколько страниц, будут представлять из себя ископаемые останки, лежащие в вашем ящике стола.

Оставьте попытки что-то предугадать. Решите, что вы собираетесь делать на этой неделе, а не в этом году. Поймите для себя, какие наиболее важные сейчас вещи вам надо сделать и сделайте их. принимайте решения прямо перед тем, как вы собираетесь что-то делать, а не задолго до того. 

Нет ничего страшного в том, чтобы просто взять купить билет на самолет и полететь. Вы можете купить лучшую футболку, крем для бриться и зубную щетку там, куда прилетите.
Стиль работать без планов выглядит пугающе, однако слепо следовать плану, который совершенно не имеет никакого отношения к реальности, должно пугать еще больше

2 thoughts on “Планирование это — гадание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *