Перерыв — враг продуктивности

Если вы постоянно задерживаетесь допоздна на работе, работаете по выходным, то это не потому, что у вас слишком много работы, а потому, что вы не успеваете сделать все, что нужно, во время работы. И причина тому — постоянные прерывания.

Подумайте об этом: Когда вы делаете большую часть своей работы? Если вы похожи на большинство других людей, то это — вечер или раннее утро.  И это — не простое совпадение, так как это — время, когда вокруг никого нет.

В 2 часа дня люди, как правило на совещаниях или отвечают на электронную почту или болтают с коллегами.  Все эти похлопывания по плечу,  маленькие экспромты, перекуры, могут казаться безвредными, однако они на самом деле разъедают ваш рабочий день. Прерывание это — не сотрудничество. Это — просто прерывание. И, когда вас прервали, вы не сделали свою работу. Прерывания делят ваш рабочий день на кусочки рабочих моментов. 45 минут, потом звонок. 15 минут, потом обед, через час у вас совещание. Вы и сообразить не успеете, как уже пять вечера и у вас осталось всего пара часов работы без перерыва, чтобы доделать дела. Вы не сможете сделать ни одного значительного дела, когда вы постоянно то начинаете, то прерываетесь, снова начинаете, снова прерываетесь.

Вместо этого вам стоит уединиться. Длительные промежутки одиночной работы это то время, когда вы — наиболее производительны. Если вам не приходится переключать мозг между различными задачами, вы сможете полностью отдаться работе. (Заметьте, кстати, как много работы вы можете сделать в самолете, когда вы отключены от интернета и полностью отсутствуют внешние раздражители). Вход в зону продуктивности требует времени и требуют избегания прерываний. Это, как видеть сны. Вы не можете просто закрыть глаза и видеть сон. Сначала вы ложитесь спать, а уже потом достигаете той фазы сна, когда вы видите сны. При этом, если вас разбудят, то вам потребуется начинать этот путь сначала. И, когда вы уединяетесь, происходит тоже чудо, что и в сновидениях — во сне вы начинаете видеть сны, а в работе вы начинаете быть наиболее продуктивны.

Вам не обязательно иметь часы уединения до рассвета или после заката солнца. Вы можете установить в своей компании правило, что половина рабочего дня принадлежит только самим сотрудникам. Объявите ее для себя, скажем с 10 до 2 часов дня. Пусть люди не разговаривают друг с другом (кроме обеденного перерыва). Или сделайте просто для себя первую или вторую половину дня вашей собственной зоной уединения. Или, вместо «неформальной пятницы», попробуйте ввести «молчаливый четверг». Просто убедитесь, что этот период длится беспрерывно, чтобы не допустить разрушающие производительность прерывания.

И продолжайте в том же духе. успешное время уединения означает также отвыкания от коммуникационного «наркотика». В это время закройте аську или другие системы, выключите телефон, не открывайте электронную почту и не назначайте встреч, не читайте вот эту ЖЖ-шку. Заткнуться и работать. Вы удивитесь, как много вы сможете сделать за это время.

Также, если вам необходимо сотрудничество, постарайтесь использовать пассивные средства коммуникации. Такие, как электронная почта, которые не требуют мгновенного ответа, в отличие от телефонов или личных встреч. Тогда люди смогут отвечать вам, когда им это удобно, вместо того, чтобы бросать все и уделять вам внимание.

Ваш рабочий день находится в осаде прерываний. И только от вас зависит, сможете ли вы отбиться

One thought on “Перерыв — враг продуктивности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *