Нет — по умолчанию

Это так просто сказать «да». «Да» еще одному прибамбасу, «да», согласившись на выполнение оптимистичных сроков, «да» на посредственный дизайн. Рано или поздно куча сказанных «да» вырастет до такой степени, что за нею вы не сможете разглядеть, что же на самом деле вы должны делать.

Возьмите себе в привычку говорить «нет» — даже для многих своих лучших идей. Используйте силу «нет», чтобы четко следовать своим приоритетам. Вы редко будете жалеть, что сказали «нет». Но вас часто будет тошнить от сожаления, что вы сказали «да».

Люди боятся сказать «нет», так как не любят конфронтации. однако, часто альтернатива даже хуже. Вы делаете вещи слишком сложными, замедляете их создание и работаете над идеями, в которые не верите.

Это как в отношениях с противоположным полом. Пойти на разрыв — очень трудно, однако продолжать отношения лишь потому, что вам слишком трудно расстаться, еще хуже.  Сделка, несущая небольшой дискомофорт конфронтации — более дальновидная и позволяет избежать сожалений на весь будущий период отношений.

Не верьте в ерунду вроде «клиент всегда прав». Предположим. что вы — шеф-повар. Всегда найдется куча людей, которые скажут, что ваша еда либо пересолена, либо слишком горяча либо, что вам следует изменить ее. Однако, если какие-то придирчивые эксперты предложат добавить бананов в вашу лазанью, вы наверняка пошлете их подальше и будете правы. Желание сделать несколько крикливых покупателей счастливыми не стоит того, чтобы испортить продукт для всех остальных.

ING Direct построил наиболее быстро развивающуюся банковскую сеть в США, говоря все время «нет». Когда клиенты просили кредитную карту, ответом было — «нет».  Когда они просили онлайн-брокеридж, ответом было — «нет». Когда они спрашивали, могли ли они открыть счет на миллион долларов, ответом было также — «нет» (у банка были строгие правила на максимальную сумму депозита). ING хотел, чтобы все было как можно проще. Именно поэтому банк предлагал всего-лишь несколько вариантов депозитов, депозитные сертификаты и паевые фонды — и всё.

Однако, не стоит также быть козло принципиальным и бескомпромиссным, говоря все время «нет». Просто будьте честны. Если вы не хотите идти навстречу запросу клиента, будьте вежливы и объясните почему. Люди, оказывается, способны понять, елси вы уделите им время и покажете свою точку зрения. Вы даже сможете переманить их на свою сторону. Если нет — порекомендуйте конкурента, если считаете, что в данном случае это — лучшее решение. Лучше иметь людей, счастливых от пользования услугами кого-то другого, чем разочарованными от ваших.

Ваша цель — постоянно убеждаться, что ваш продукт как раз то, что нужно. Вы — единственный, кому нужно верить в него. В таком случае вы сможете сказать «Я думаю, вы полюбите это потому, что я люблю это.» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *