Кого волнует, что они делают?

В конечном счете, оно того не стоит, чтобы обращать много внимания на своих конкурентов. Почему не стоит? Потому, что беспокойство о конкуренции очень быстро превращается в одержимость. Что они делают прямо сейчас? Что они собираются сделать? Как мы должны реагировать? 

Каждая мелочь будет подвергаться тщательному анализу. И это — ужасная  мысленная установка. Она ведет к безумному стрессу и тревожности. Такое состояние ума — не та почва, на которой что-то способно расти.

Это, по-любому, бессмысленное занятие. конкурентный ландшафт меняется постоянно. Ваш завтрашний конкурент может быть совершенно другим по отношению к конкуренту сегодняшнему. Вы это не контролируете. Каков смысл беспокоится по тому, что вне вашего контроля?

Вместо этого, сфокусируйтесь на себе. Что происходит здесь и сейчас — более важно, чем то, что происходит там и тогда. Когда вы тратите время на беспокойство по поводу кого-то другого, вы не можете тратить это же время на улучшение себя. 

Сфокусируйтесь слишком сильно на своих конкурентах и вы растворите в них свое собственное видение. Ваши шансы на то, что вы найдете нечто свежее улетучиваются, как только вы подкармливаете свой мозг чужими идеями. Вы становитесь рекативным, а не вперед-смотрящим.  Вы начинаете продавать тоже, что и конкуренты, только выкрашенное в другой цвет или в другом корпусе.

Если вы собираетесь создать «убийцу» iPod или «еще одного» покемона, вы — уже мертвы. Вы позволяете конкуренции устанавливать параметры. У вас не выйдет сделать Apple еще «яблочнее», так как не вы, а они определяют правила игры. И вы не сможете никогда победить того, кто устанавливает правила в своей игре. Вам нужно переписать правила, а не просто создать нечто, немного лучшее.

Не спрашивайте себя, обставляете ли вы Apple. (или кого-то еще, кто там у вас в отрасли — лидер.) Это — неправильный вопрос. Это не битва на жизнь или смерть.  Их прибыли и убытки принадлежат им. Ваши — вам.

Если вы просто собираетесь быть таким, как все, зачем вообще тогда делать то,что вы делаете? Если вы практически дублируете конкурентов, то в вашем существовании нет смысла.  Даже, если вы проигрываете, то лучше терпеть поражение, сражаясь за то, во что вы верите, вместо того, чтобы имитировать  других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *