Индпошив, а не ширпотреб

Если ваш бизнес успешен, люди будут пытаться копировать то, что вы делаете. Это просто закон жизни.  Однако, существует великолепный способ защитить себя от копипейстеров: Сделайте себя частью своего продукта или услуг. Внесите то уникальное, что есть в образе вашего мышления в то, что вы продаете. Делайте индпошив. Сделайте то, что больше никто не сможет предложить.

Посмотрите на то, как работала компания Евросеть. под руководством Евгения Чичваркина. Они продавали те же самые мобильные телефоны, что и «Мобилочка», «Алло», «Астел» или другие торговцы. Однако, Евросеть поставила себя в стороне от них, благодаря одержимости своего хозяина. Когда Чичваркин ушел — Евросеть стала такой же заурядной компанией, как и все остальные.

Все помнят эпатажные конкурсы с раздеванием, рекламные плакаты, на грани фола и BTL девочек возле салонов связи, официальные приказы персоналу, оформленные в виде доверительных писем с ненормативной лексикой; шантаж производителей телефонов (однажды Чичваркин установил нулевую комиссию продавцам при реализации телефонов Samsung, потом прекратил официальные закупки Nokia через российский офис)

Его компания была лидером рынка розничных продаж сотовых телефонов, 3 200 салонов под брендом «Евросеть» были открыты в России, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Киргизии. Чичваркин все время сам следил за новыми моделями. Чтобы определить, что «пойдет» в этом году, а что нет, ему достаточно было за час обежать павильоны всех производителей телефонов на международной выставке. Евгений придумывал сам маркетинговые акции. Все запоминающиеся рекламные акции «Евросети» сделаны при его непосредственном участии. Как и множество маленьких рекламных находок. Например, на двери магазина «Евросети» висели символические таблички: с собаками — можно, с мороженым — можно. 

Насколько «Евросеть» как компания похожа на своего владельца? В случае Чичваркина — это полное, почти физиологическое слияние бизнесмена и его бизнеса. Эпатаж на рынке и скромность в офисе, самоотдача и демократичность, гонка, надрыв. Средние менеджеры копируют Чичваркина, на корпоративных вечеринках девушки-продавщицы фотографируются с ним, как с кинозвездой.

При этом, «порога входа» на рынок торговли мобильными телефонами практически нет. Любые интересные идеи тут же копируются. Однако, невозможно скопировать Чичваркина, и, когда он отошел от Евросети, все в корне поменялось.

Еще пример, пивная «У Эрика», которая была в подвалах на пл. Льва Толстого в Киеве. Она, вроде бы ничем не отличалась от остальных заведений. Все продавали пиво и закуски, многие из них располагались в подвалах. Однако, у Эрика всегда было не протолкнуться. Остальные рестораторы могли скопировать все, что угодно, кроме самого Эрика.

Впустите себя в продукт, который вы продаете и во все то, что окружает Ваш продукт: Как вы его продаете, как вы осуществляете поддержку, как вы его объясняете и как вы его поставляете. Конкуренты никогда не смогут скопировать вас в вашем продукте.

Я никогда не боялся распространения материалов тренингов, подготовленных тренерами компаний,  продажами которых я руководил лишь только потому, что копия презентации — не копия тренера. Нельзя скопировать тренера, который ведет тренинг. А саму презентацию можно скопировать даже, если и не буквально, так фигурально — посетив тренинг и все записав в тетрадь. Человек, который боится, что у него что-то украдут или чем-то воспользуются, заявляет, в первую очередь, о своей посредственности.

P.S. Я долго подбирал подобные примеры из украинской или российской практики, чтобы они были близки нашему читателю. Потому, я буду рад, если читатели оставят в комментариях похожие примеры, когда личность хозяина становилась частью продукта. 

One thought on “Индпошив, а не ширпотреб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *