Добро пожаловать в безвестность

Когда вы начинаете бизнес, никто не знает, кто вы такой. И это — просто великолепно. Быть никем — отличная позиция, чтобы в ней находиться. Будьте счастливы от того, что вы — в тени.

Используйте это время, чтобы совершать ошибки без того, чтобы весь мир узнал о них. Продолжайте настраиваться. Отрабатывайте недостатки. Испытывайте случайные идеи. Используйте новые вещи. Никто вас не знает, так что это — не большая трагедия, если вы сядете в лужу. Безвестность помогает защитить ваше эго и сохранить вашу уверенность.

Эксперименты розничного бизнеса на тестовом рынке — всегда служат этой цели. Когда кофейни Dunkin’ Donuts думали о том, чтобы продавать пиццу, хот-доги и прочие бутерброды, они испытали это лишь в 10 выбранных местах.

Бродвейские шоу также являются замечательным примером того, как стоит проверять идеи на малом. Как правило, они ставят свои шоу сначала в маленьком городе, перед тем, как их запускать в Нью-Йорке. Проверка в маленьких городках позволяет актерам получить живую связь с настоящей аудиторией до того, как шоу столкнется лицом к лицу с критиками и театралами, определяющими вкусы публики.

Вам хотелось бы, чтобы весь мир наблюдал ваши первые шаги? Если вы никогда не выступали с речью, хотите ли вы сделать это впервые перед лицом многотысячной аудитории или лучше, перед десятью людьми? Вы, конечно, не хотите, чтобы каждый видел, как вы запускаете свой бизнес. Нет смысла звать каждого посмотреть, пока вам нечего показывать.

И помните, что однажды, когда вы станете больше и популярнее, вы неожиданно захотите принимать на себя меньше риска. Когда вы достигаете успеха, начинает возрастать давление сохранения предсказуемости и последовательности. Вы станете более консервативны. Станет труднее рисковать.  Тогда ві начнете превращаться в окаменелость и делать любые перемены будет трудно. 

Когда миллионы людей пользуются вашим продуктом, каждое изменение, которое вы делаете, имеет очень сильное влияние.  До того, вы возможно, разочаруете сотню людей, когда будете что-то менять. Однако, вам нужно уметь подавлять массовые волнения, чтобы справляться с десятком тысяч  разозленных клиентов.

В эти первые дни у вас есть безвестность. То, чего не будет хватать вам позже, когда вы будете под прицелом софитов. Сейчас — самое время рисковать, не задумываясь о том, что вы можете навредить себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *