Где мерилом работы считают усталость

В нашей культуре приветствуется идея трудоголизма. Мы слышим о людях, которые сидят на работе до ночи или даже ночуют на работе. Считается большой заслугой, лечь грудью на амбразуру ради завершения проекта. Не существует слишком много работы — все должно быть по плечу. Однако, трудоголизм не только бесполезен, но и неразумен. Если вы больше работаете, то это не значит, что вы больше делаете или приносите больше результата. Это значит только то, что вы больше работаете. Трудоголики идут вразнос, создавая больше проблем, чем они успевают решить.  Во-первых, работать в таком режиме просто не возможно все время. А, когда вас догоняет волна усталости, а она догонит, то она накроет вас тем сильнее, чем дольше вы от нее убегали.

Трудоголики также часто упускают суть. Они пытаются решать проблемы путем выделения для их решения большего времени. Они стараются компенсировать леность ума применением грубой силы. Все это приводит, разумеется, к не элегантным решениям.
Они даже умеют создавать кризисы. Они не ищут пути повышения своей эффективности только потому, что на самом деле им нравится много работать. Они наслаждаются тем, что ощущают себя героями. Они создают проблемы (часто неосознанно) только для того, чтобы посвятить себя больше работе. Я, в этом посте напомнил анекдот про «стоя, в коньках, на коне», так это — про трудоголиков.

Трудоголики заставляют людей, которые не задерживаются допоздна и работают «всего лишь» в рабочее время чувствовать себя неловко. Это приводит к появлению чувства вины и падению мотивации у всех вокруг. К тому же это приводит к тому, что люди «прирастают к креслу» — люди остаются допоздна на работе, как будто они обязаны это делать, даже если они ничего полезного не делают в это время или не продуктивны.

Если все, что вы делаете это — работа, у вас нет шансов на на принятие обоснованных решений. Ваши ценности и решения имеют перекосы. Вы перестаете быть способным понимать, что требует больше усилий, а что — нет. И вы просто входите в режим постоянной усталости.  Никто не способен принимать хорошие решения, когда он устал.

И, наконец, трудоголики, на самом деле, не делают ничего больше, чем не-трудоголики. Они могут претендовать на префекционизм, однако это означает лишь то, что они уделяют неадекватное время несущественным мелочам, вместо того, чтобы переходить к следующей задаче.

Трудоголики — не герои. они не экономят время, они его просто тратят. Настоящий герой уже давно сидит дома, потому что он нашел более быстрый способ сделать все быстрее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *