Диалог об идентификации

— Машины научатся узнавать людей в лицо.

— К задаче распознавания лиц я даже не знаю как подступиться, хотя и не специалист.

— Не «распознавание лиц», а именно узнавание людей. Это нужно для того, чтобы не зависеть от идентификаторов, которые можно потерять и остаться ни с чем. Это нужно, чтобы совершать покупки. К задаче ухода от наличности подступаться и не надо. Оно само как-то сложится. Просто сейчас это не выгодно правящему классу.

— Я думаю точность узнавания будет пропорционально точности отслеживания, которая не будет равна 100% даже без злого умысла.

— Отслеживание не должно быть 100% оно — вероятностное. Как и наша человеческая система узнавания друг друга. Мы оцениваем сразу несколько факторов. Одежду, походку, лицо, волосы, очки, манеры, речь, вероятность нахождения этого человека в этом месте… Как пример — попробуйте быстро узнать своего доктора, когда он без халата или сколько раз вы будете думать, одноклассник ли это, видя знакомое лицо в аэропорту на другом континенте? :-)

— В этом и проблема. В аэропорту я бываю редко, но когда я там появляюсь, то одет не как обычно и еще даже побрит и причесан. А еще загорел и похудел пока два года путешествовал по Нигерии.
Вот я вернулся домой — как система меня узнает? Как будет выглядеть шлюз между страной с системой и без неё? Как он будет выглядеть между тайгой(и другими пятнами которые без сомнения будут) и городом?

— Ну тут все очень просто. Лицо, например, системы сейчас уже узнают несмотря на камуфляж (накладные усы, бороды), есть дистанционное сканирование отпечатков пальцев, можно посомтреть на походку, тембр голоса, глаза, наконец. Уже реализовываются проекты тотальной идентификации по радужке глаза и отслеживания людей в пределах городов. Самое интересное, что даже если ты не узнан сразу, система скажет себе «Семён Семёныч!» и хлопнет себя по лбу, посмотрев кому вы позвоните по телефону, по какому адресу едете, кто вас встречает и т.п. Алгоритмы работы системы должны основываться на том, чтобы выделять объект не из всей выборки, а из вероятной, ограничивая, например, круг поиска идентифицируемого среди родственников, его встречающих. Или среди тех, кто купил авиабилет туда-обратно, еще на Родине или просто по пофамильному списку пассажиров, зарегистрировавшихся на рейс. Шлюз будет выглядеть так: Никто никого ничем напрягать не будет. Ни своих ни чужих. Свои будут сразу (в 99.99% случаев) или чуть позже узнаны. Чужие будут идентифицированы и будут отслеживаться, становясь «своими» уже для следующего отслеживающего узла, который будет иметь информацию от предыдущего. Если речь идет о тайге, то последний пост будет знать, что «человек вышел». Мало того,стоит постоянно делать опрос в сеть, «не зашел ли обратно», просто в целях заботы об ушедшем в тайгу. А когда из тайги кто-то приходит, то он узнается из того ограниченного списка ушедших, в первую очередь. Неопознанный «чужой», пришедший из тайги (или сошедший с борта самолета), моментально обзаводится «досье» на себя и каждый получает доступ к истории этого человека с момента «выхода из леса». Разумеется, такой «чужой», с неглубокой историей, будет бельмом на глазу у всех. Шпионам такое не подходит. Тем более, никаких денег у него нет, никаких людей, которые ждут или могут ждать его в гости — нет. Он даже на автобус не сядет :-) А если он хочет денег — пусть пройдет через таможню, обменяет валюту, покажет кто он такой (паспорт) и не дай бог в следующий раз он покажет другой паспорт :-) Да и валюту «специально» менять и не надо. Кредитные карты достаточно идентифицируют людей и он в первом «обменном киоске» получит на свой счет все деньги, которые хочет потратить. Система ж за ним уже следит и его узнает, постоянно накапливая новые данные о нем. То есть, специально отпечатки пальцев или образец голоса никто спрашивать и не будет. Они и так рано или поздно попадут в систему. Вот же описание :-)

— Все биометрия себя сильно дискредитировала. Даже современный анализ ДНК подделывают. Далее рассмотрим человека без недавней истории то есть из пятна. Тогда его идентификация упирается в проценты. На каком то уровне процентов система его не узнает и он остается без средств. Для аэропорта или даже тайги это можно решить официально при помощи паспорта. Но я уверен будут микропятна внутри системы, в том числе искусственные. Если в такое пятно попадает много народу то выйдет от туда много неизвестных и больше половины из них система отправит на идентификацию. Плюс еще отмывка краденых вещей в пятнах.

— 1. Конечно дискредитировала, ведь «анализ ДНК» это — документ. Вопрос в том, что любая система, требующая документов, по определению уязвима.

2. Это его забота, чтобы его узнавали. :-) Как минимум, он будет узнан остальными частями системы ровно также, как его узнает сейчас девушка в окошке кассы, поднимая на клиента глаза раз в секунду и удостоверяясь, что перед ней тот же самый человек . Лицо, одежда, голос.(проводили опыты, кстати, кассир, в отличие от машины, не замечает подлога — резкой подмены клиента, если ее организовать) А как разумный максимум — история его продвижения из самолета и посадочный талон с именем, отпечатки пальцев, считанные дистанционно, запах, походка.

3. При помощи паспорта мы не знаем, тот ли это человек или просто кто-то с какими-то бумагами.

4. Вопрос в том, что такая система сможет быть организована только уже после того, как разовьется соответствующая инфрастуктура — повсеместно расставленные камеры слежения, распознаватели, аналитические видеосистемы и т.п. Как интернет не мог бы начать существовать без телефонизации страны. А «карта покрытия» ну правда очень простой технический вопрос. Сотовые операторы ее решают в течение года. По идее, система должна будет просто уследить, кто вошел в пятно, и сравнить с теми, кто вышел. Их всех легко можно узнать. Вообще не вопрос. В любом случае, они будут узнаны и их история будет ассоциирована с соответствующим «досье» уже после первого звонка по телефону или первой же покупке товара или еще чего-то, что потребует или предоставит возможность тщательной идентификации.

5. Краденое надо донести до пятна, не будучи узнанным. Вот воровать в «тени» можно будет и люди будут самостоятельно «подключать» свои владения к общей системе именно с целью обеспечения собственной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *