Системный баг

Перевод поста: https://pastebin.com/dKN54qH5

— Мне кажется, я придумал, как нам втиснуть нашу симуляцию мультивселенной в рамки нашего скудного бюджета.
— Я весь — внимание.
— Для начала необходимо оптимизировать очевидные вещи. Я понизил пространственное разрешение до порядка 10^–35 м, а временное — до количества времени, необходимое свету, чтобы преодолеть это расстояние.
— Молодец, но при этом мы все равно даже близко не влезаем в бюджет.
— Ага, пришлось немного попотеть. Вместо того, чтобы обсчитывать каждую частицу на каждом отрезке оси времени, я эмулирую частицы как вероятностное поле, после чего провожу дискретизацию времени и привязываю им абсолютные координаты, но только когда они взаимодействуют друг с другом! Ну и конечно использую ленивые вычисления, проводя расчет в зависимости от присутствия наблюдателя. Насколько я понимаю, при этом отличия от полноценного моделирования будут необнаружимы изнутри симуляции.
— Что ж, довольно умно, но твоя симуляция будет иметь очевидные баги.
— Будет, конечно, это все–таки модель, но не такие уж очевидные. Обнаружить их изнутри будет крайне проблематично, потребуются инструменты практически недостижимой точности.
— Я бы не был так уверен. К примеру, представь себе, что кто–то пропускает поток частиц через двойную щель. Если они при этом не взаимодействуют с чем–нибудь при прохождении через щель, ты получишь интерференционную картину, и частицы будут оказываться там, где они быть никак не должны.
— Гм… Вот дерьмо.
— Ты ведь уже запустил ее?
— Да.
— Сколько уже выполняется?
— Не знаю точно, около 14 миллиардов лет вроде бы. Плюс–минус. Не очень долго. Ладно, пойду выключу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *