Что такое духовность?

Мы все тут обсуждаем феномен духовности, пытаемся шутить про скрепы, но, на самом деле, русская духовность имеет вполне формальное описание, которое звучит как: «эмоциональное наполнение транзакции».

Давно известен факт, что человеческий мозг запоминает лишь те события, которые имеют эмоциональное наполнение. Вообще, в сухом остатке каждого события или взаимодействия в нашей жизни остаются только эмоции. На вопрос: «Как вам спектакль?» любой из нас ответит лишь словами, которые описывают эмоции и, лишь потом, после уточняющих вопросов, мы начнем вспоминать что именно их вызвало.

Если событие или сделка не вызывает никаких эмоций, проходит ровно, в соответствии с ожиданиями, она не запоминается. В череде дней нашей жизни, день, в котором отсутствовали эмоционально наполненные сделки, вычеркивается и забывается. Жизнь проходит мимо, и мы никогда не вспомним, что мы ели на завтрак неделю назад, если только не займемся реконструкцией «обычно я ем овсянку, значит, была овсянка». Пустая, ненаполненная событиями жизнь, субъективно кажется прожитой в одно мгновенье, несмотря на ее фактическую продолжительность.

Точно также как западная кулинария не терпит специй и ценит, скажем, стейк сам по себе, бездуховная запандая культура не приемлет эмоционального наполнения сделок, ценя сделку саму по себе. От этого и устойчивые фразы: «nothing personal» или «just business». Это вынуждает бездуховный Запад искать другие эрзац источники эмоций, такие как искусство, культура, технологии, хобби и увлечения. Великое открытие русского народа заключается в том, что не имеет значения какие именно эмоции сопровождали транзакцию, главное, чтобы они были сильными. Тогда это запомнится, наполнит жизнь событиями, а возможные будущие мемуары – содержимым.

Например, зайти в супермаркет, купить колбасы, рассчитаться карточкой и выйти – бездуховно. Духовность возникает тогда, когда к кассе будет стоять длинная очередь с криками «вас здесь не стояло» и, еще лучше, дракой. Добавит духовности немытый и вонючий сосед по очереди, специей будет служить горластая и хамливая кассирша, и, напоследок, вам откажут в обслуживании, потому что нет сдачи или не читается штрих-код.

Разумеется, духовность можно прокачать и положительным эмоциональными наполнением. Так поступают в Испании и Латинской Америке. Это они из вина сделают херес или мадеру, из танца — тарантелу, из музыки — фламенко, из спектакля — корриду, из уличного шествия — карнавал с перьями, а из архитектуры — Гауди. Но, посудите сами, что экономически целесообразнее – букет цветов на кассе или принципиально отсутствие у кассира мелочи? Что проще: приятная, но всегда одинаково стандартная электронная очередь с билетиками и мягкими диванами с расслабляющей музыкой или живая и толкающаяся толпа, в которой каждый раз разыгрывается новая и берущая за душу интерактивная драма?

Если вы долго путешествовали по бездуховной Европе, вы вряд ли вспомните как проходили ваши персональные акты отправления естественных надобностей. Стандартные чистые и бездуховные туалеты, в которых нет запахов, в которых всегда есть туалетная бумага, мыло и фен, способны вызвать положительные эмоции, но вызовут они их лишь один раз – потом к этому привыкаешь и ожидаешь как должное. Мы не вспомним ничего, а значит, мы не прожили эти дни, а просто приблизились к смерти. Русский духовный сортир каждый может представить в своей голове моментально. И точно также моментально вспомнить где они последний раз совершили эмоционально наполненный акт дефекации.
Весь смысл и вся соль русской духовности заключаются в поставке наиболее дешевого в реализации эмоционального наполнения каждому, даже простейшему, событию в человеческой жизни. Как лучше можно запомнить мытье собственной головы, если не исчезнет вода в кране? Какая поездка на лифте впечатлит вас больше, чем поездка вместе с кучкой неубранного кала? Какая для человека польза от рабочего дня, если на него не наорет начальник, не подставит коллега или не нахамит обслуживающий персонал? Какая дорога запомнится больше: очередной немецкий автобан или сибирский тракт?

Если русского человека лишить эмоционального наполнения сделок, например, искусственно ввести в зону комфорта и благополучия, то, в отсутствие привычки искать эрзац заменители натуральному источнику эмоций, он сам будет склонен к поиску и совершению транзакций, обещающих максимальное эмоциональное наполнение. Оттого большинство рассказов о самых ярких жизненных событиях у русских людей содержат фразу «однажды я с друзьями набухался».
Чтобы понять и полюбить русскую духовность, осознать феномен «загадочной русской души», которая препятствий не избегает, а находит и преодолевает, достаточно лишь начать относиться к жизни как к квесту, как к источнику эмоций, причем любых, а не как к источнику комфорта и благосостояния

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *