Телега впереди лошади

Смотрите, как меняется общественный характер. По теории, законы это записанные нормы права, которые, в свою очередь, вышли из обычаев. Законы, которые не имеют под собой обычаев, никчемны и цель их создания всегда одна — эксплуатация и порабощение. Они исполняются лишь потому, что насильник-монополист хочет этого и лишь тогда, когда он способен это проконтролировать.

Однако, в условиях, когда органы власти наполняются людьми ограниченными, начинается карго-культ. Лошадь ставят позади телеги и пишут законы, чтобы «было так», не понимая, что основная часть законов, из тех, что работают, написана потому, что «уже так». Нельзя воровать, убивать, отказываться от семейных обязанностей, мошенничать и так далее. И само это «нельзя», которое, скорее всего — инстинктивно, и стало источником закона. Не будет «нельзя» с бухты-барахты. Невозможно росчерком пера запретить взятки, наркотики, оборот оружия, интернет, книги, слова или идеи. Не работает так и, в итоге, приводит к бόльшим издержкам.

И вот карго-культ, уже как подражание, распространяется по обществу. Люди посмотрели на то, что творят законодатели и подумали, что им тоже можно. Они вот возьмут «и изымут из языка» слово. Ага, оно вот возьмет и исчезнет. Прямо после их решения. И будет как в анекдоте: жопа есть, а слова — нет. И еще денег же на это попросят и потратят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *