Список покупок

Опытные домохозяйки знают, что поход в супермаркет оборачивается гораздо меньшим ударом по кошельку, если перед этим составить список покупок и сфокусироваться только на нем.

Если же вдруг захочется купить еще что-то, то это «что-то» вносится в следующий список покупок, а решение о покупке принимается перед следующим походом в магазин.

На самом деле это вопрос осознанности. Состояние осознанности требует расхода ресурсов сознания. тут прямая аналогия с мышцой — утомишь ее — перестанет работать. Также осознанность выключается у людей в состоянии стресса, под действием плохих новостей, в состоянии опьянения. Мы не можем все время быть осознанными. Просто потратив осознанность на «не купить чипсы» мы попадаемся в ловушку под названием мм…. «копченая мойва». Быть постоянно осознанным утомительно для мозга и лучшее, что можно сделать это избегать использование осознанности, просто не приводя себя в ситуации, где она может понадобиться. Идем за покупками? Хорошо, но на сытый желудок и со списком покупок.

Мы не можем постоянно игнорировать вбросы лжи. Не пропагандист, так борец с ложью донесет до нас очередой вброс. Мы все подвержены постоянной атаке и стоит «зевнуть» и ты уже в цепких и липких лапках другой реальности. Более уютной, требущей меньше борьбы и явно среди «своих». Что поможет тебе перейти на «темную сторону силы»? Все, что утомляет твою ососзнаность. Чем хуже твоя жизнь, тем больше у тебя в голове будет ваты. Чем больше вокруг тебя типа информации, требующей, якобы, анализа, тем больше просочится и осядет в твой мозг, и так далее.

Мы, борясь с волной пропаганды с одной стороны открываем свое сознание для пропаганды с другой. И, о чудо, с какого-то перепуга маршем идем голосовать на выборах за сомнительного урода, который впервые в истории походит за один тур, типа только потому, что нам нужно объединиться, ага, все как один.

 Эксперимент с пожарным гидрантом был впервые поставлен в шестидесятые и с тех пор проводился еще не один раз. Покажем двум группам людей размытое изображение пожарного гидранта. Оно должно быть настолько размытым, чтобы невозможно было опознать предмет.

Для одной группы людей будем увеличивать разрешение медленно, в десять приемов. Для другой — быстрее, в пять приемов. Остановимся в тот момент, когда у обеих групп будет перед глазами картинка одинаковой четкости, и спросим, что же они видят. Та группа, которая видела меньше промежуточных шагов, быстрее узнает на картинке гидрант.

Мораль? Чем больше информации вы даете человеку, тем больше гипотез будет возникать у него по ходу и тем хуже окажется результат. Человеку попадается больше случайного мусора, и он начинает путать его с информацией.

(Нассим Талеб)

Для того, чтобе не искушать себя, не эксплуатировать свою осознанность, нам нужно просто соблюдать простые санитарные правила при «покупке» информации. Ведь, потребляя информацию мы платим за это своим временем, своим вниманием и нейронами своего мозга.

 Что стоит делать?

А. Моментально закрывайте те новости, статьи, видео, где вместе с информацией подаются эмоции или информация сопровождается эмоционально окрашенными терминами. Попробуйте проверить, призван ли текст вызвать у вас эмоции, будет ли он точно также читаться, если, скажем, заменить слово «Украина» на «Мексика» ? Захочется ли вам делать перепост после этого? Игнорируйте любые материалы, где автор общается с читателем вопросами, где автор подталкивает читателя к выводам.

Б. Не ведитесь на любые публикации со словами «анонимный источник» или со словами-заплатками в тексте, которые маскируют его предвзятость или выдуманность. Всегда, читая, спрашивайте себя, а не может ли это быть выдумкой или единичным, не системным фактом или не фактом, а домыслом?

В. Не стоят вашего внимания любые публикации с условным наклонением «если бы..» или публикации, в которых разговор идет о будущем или интерпретируется прошлое. Хотите осознанной интерпретиации прошлого — в библиотеку. А все, что мы читаем неосознанно, все что мы читаем не потому, что мы хотели это прочесть до того, как сели за компьютер — мусор. Вспомните, за последние годы, много материала из прочитанного вами в интернете, который вот попался под руку, запомнилось вам? Нет? Значит вы зря тратили время, читая его?

Г. Стоит напрочь игнорировать материалы, в которых рассказывается, что кто-то что-то сказал или написал. Если вам интересно кто и что сказал или написал — найдите и сами послушайте или почитайте на языке оригинала и от начала до конца, вместе с контекстом. Если вам пытаются пересказать, кто что говорил, то в это уже добавляют интерпретацию сказанного, вырывают из контекста. Мы все как бы знаем, что Ахмединеджад грозил стереть Израиль с лица земли. Так вот, мало того, что вырвано из контекста, так и перекрашено эмоционально. Новости-вбросы с интерпретацией сказанного очень удобны для оператора пропаганды потому, что они а) легко поглощаются «некритичной» аудиторией и б) вызывают бурление с перепостами и опровержениями у «критичной». Ложечки-то найдутся А вот осадочек…

Д. Точно также стоит игнорировать все материалы (и перепосты), которые оперируют новыми мемами, словами, смысловая и эмоциональная нагрузка которых сформировалась совсем недавно. Слова «хунта», «бендеровец», или «рашист», «ватник», «киборг» — тому примеры. Если вы вспомните или потратите время на выкапывание, то найдете, что слово «киборг» стало мемом после… тадам… пафосного, но брехливого вброса — статьи про «наших героев» (еще пример эмоционального словосочетания), которую было приятно читать и которую потом опровергли, но мы это забыли, так как это — неприятно.

Да прибудет с вами Сила!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *