Система идет вразнос

Встроенный в нашу голову механизм, отвечающий за рационализацию, за поиск причин и попытки прогнозировать следствия, за попытки видеть в случайных событиях систему, за навязчивое желание объяснить себе же и другим всё подряд, регулируется дофамином, который, с тех времён, когда рыбы вышли на сушу, отвечает за поисковую активность и стремление к цели.

Мы получаем позитивное подкрепление, рационализируя. Это может приводить к каскадным, резонансным эффектам, например, когда мы слышим что-то, что затрагивает нас за живое и значит, включает дофаминергическую систему, которая, в свою очередь, заставляет нас относиться с большим доверием к информационным конструкциям, услышанным в самой новости.

Главное, чтобы новость подавалась в виде некоей причинно-следственной связи. Сравните для себя, что для вас выглядит более вероятным: “Национальный герой повесился” и “Национальный герой покончил самоубийством, чтобы избежать позора”. Или “Всех евреев надо уничтожить” и “Евреи подлежат уничтожению, потому что они недочеловеки и паразитируют на остальных нациях”.

Резонанс усиливается тем, что люди, которые создают такую инфрмацию, также управляемы все тем же дофамином и они получают его дозу не от того, что они что-то написали хорошо или правильно, а от количества просмотров видеоолика, лайков в соц-сетях, цитирований и внимания как такового.

В итоге, вся система, как при любом резонансе, идет вразнос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *