Рецепт государства

Хотите рецепт насквозь коррумпированного государства?
Держите.

Для начала поймем, что суть наказания за преступление заключается в том, чтобы сделать преступнику ущерб от совершенного преступления неприемлемо невыгодным по сравнению с получаемыми, при совершении преступления, благами. Разумеется, если поймают. И выходит, что чем меньше шансов поймать преступника, тем строже должно быть наказание.

Теперь, представим себе чиновника. Чем больше территория или ресурс, который он контролирует, тем больше выгоды он получает от коррупции. Притом, что наказание остается практически всегда одинаковым, что для «контроллера» мелкого ресурса, что для «контроллера» крупного ресурса. Да, в некоторых странах, коррупционеров, если попадутся, расстреливают.

Еще раз напряжем воображение и прикинем, какому чиновнику легче попасться на горячем. Тому, который очень далеко от поставщиков ресурса для него или тому, которого поставщики ресурса видят каждый день? Ну, то есть, вот есть налогоплательщики и есть какой-то министр, распоряжающийся частью бюджета. Чем дальше налогоплательщики от министра — тем сложнее поймать министра на взятках.

Выходит, что для расцвета коррупции нужна большая и обязательно единая страна. Чтобы была централизация власти и деньги шли все в центр. Чтобы выходило, что участковому милиционеру платит министр внутренних дел, а не жители участка, который он сторожит. Чтобы бюджетом распоряжались как можно более далеко от налогоплательщика. И в этой стране, желательно, иметь трудности с коммуникациями и транспортом — чтобы поездка из одного конца страны в центр была проблемой. Рецепт сварен.

После создания необходимых условий для расцвета коррупции, дальше все уже пойдет автоматически и по накатанной: власть будет все менее доступна для народа и все менее прозрачна. Законы перестают работать. Формируется некая «элита», которая, на деле лишь повязанный круговой порукой террариум единомышленников, выстроивший вокруг себя железный занавес. Идет окончательный отрыв власти от налогоплательщиков, которые, как бы, когда-то ее наняли.

И что плохо, так это то, что не кровавого выхода из этого замкнутого круга нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *