Рационализация веры

А вдруг люди, которые верят в бога, разумом понимают, что речь идет о воображаемых друзьях? И вытесняют это. Агрессией к окружающим, агрессией к неверующим, агрессией к иноверцам. Ведь на верующего человека очень сильно давит, можно было бы сказать, пропаганда атеизма. Настолько давит, что он, возможно и не верит уже, но, снова таки, находится под давлением единоверцев. Посудите сами. Самолеты летают без Святого Духа, церковные чудеса все сомнительны, Гагарин ничего в космосе не видел. Что такое «Троица», как можно создать мир за неделю, где в Библии динозавры и почему вино и хлеб это тело и кровь, разум принять отказывается, да и самой логике в молитве всевышнему и всесильному нет — кто мы такие, чтобы давать Ему советы и настаивать на тех или иных действиях?

Поведение агрессивно верующих очень похоже на поведение латентных гомосексуалистов, которые живут с симпатией к мужчинам, но, находясь под давлением общества, агрессивно вытесняют свое естество и самыми ярыми гомофобами всегда были именно скрытые или латентные геи. В странах, где любить людей своего пола не стыдно и гомофобы как-то исчезли. Латентные геи поняли, что все — ок и перестали демонстрировать типично «аутоимунные» реакции, выражающиеся в агрессии.

Хотя верующих, скорее лучше сравнивать не с геями. Все-таки, гомосексуализм не поддерживает большинство населения в качестве основного сексуального поведения. Я бы сравнивал веру с онанизмом. Практически все подростки знают, что такое мастурбация на собственном опыте. При этом заядло травят и демонстративно презирают и ненавидят «дрочеров». Спросишь, мастурбируют ли — начнется агрессия, которая моментально уходит, если сказать, что 97% пубертатных подростков мужского пола (а в морально продвинутых обществах — и женского) мастурбируют, а большинство тех, кто не мастурбирует либо физически либо умственно не полноценны. У меня был опыт в жизни, когда в возрасте 14 лет я устроил в классе коллективный «каминг аут». Сначала я «расколол» своего друга, потом мы вдвоем, в качестве развлечения и вооруженные фактом про статистику из книжки для подростков, «раскалывали» остальных одноклассников. Не раскололся только один. Самое веселое, что все понимали, что в обычной школе он продолжал учиться из сострадания, но по правде ему место было в спец. интернате. И что произошло? Весь класс — «дрочеры» смеялся над одним единственным, который, как будто с набитым ртом, ввиду специфики артикуляции у подобного рода людей, доказывал, что ему, в 14 лет, приятнее и доступнее секс, чем мастурбация.

Так вот, может рассказать верующим, что верить — нормально и не стыдно? Сказать, что наличие веры не признак недоразвитого ума или отсутствия нормального образования. Хотя корреляция есть и очень печальная для агрессивно верующих. Или сказать наоборот, что все ок — большинство, даже те, кто истово молятся в церкви, в своей повседневной жизни на Бога не полагаются.

Сказать, что все, даже видные ученые и космонавты занимаются онани…. ритуализацией, так или иначе суеверны. А если и не суеверны, то не суеверны «принципиально», то есть, соблюдают просто еще один ритуал. Или сказать, наоборот, что самые высокопоставленные священники сплошь — атеисты и бога не боятся.

Сказать, что занятие поиском взаимосвязей у несвязанных событий — естественный побочный продукт активности нашего мозга — такой же как и способность видеть животных в облаках. Что мозг сам нам подставляет поводы для веры, что ритуалы существует даже у… гусей и это упомянуто в уважаемых книгах. Что верить и общаться с воображаемыми друзьями — вполне нормально и не признак нездоровья. Что врожденная склонность к религиозности, возможно, помогла человекам сплотиться на заре цивилизации, а те, кто ей не обладал, просто вымерли. Что наш мозг способен верить, например, что после трех решек должен обязательно выпасть орел и продолжать пытаться из прошлого опыта конструировать свое поведение в неизвестном будущем. Не эффективно, но лучше чем это выходит у мышки или суслика.

Сказать, что можно расслабиться и дальше заниматься этим мозговым самоудовлетворением. При этом, не обязательно состоять в каком-либо клубе любителей определенного воображаемого друга и платить этому клубу деньги. Никто не осудит именно за веру, так как это — нормально и это делают все и что все, на самом деле, одновременно и не верят и во что-то, но верят. Правда, все. А, атеисты? Ну признайтесь уже. Помогите верующим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *