Разделяй и властвуй.

В большинстве государств, в которых люди говорят на русском языке, граждане не доверяют полиции. Полиция неспособна предотвратить кражу или убийство. Полиция не преследует воров, а занимается политикой. Полиция не охраняет правопорядок.

Вместе с тем, нам из каждого утюга рассказывают, какие люди — плохие и подлые. Посмотрите на то, что льется вам в мозг — сплошной негатив про людей: от сюжетов кино до сюжетов новостей. И, потому что люди — бессовестные подлецы, нужно государство, которое будет следить за законностью. Ага…

По факту мы видим, что государство не защищает народ от преступников, но преступность не расцветает пышным цветом. Так что происходит? Может люди, на самом деле — хорошие и плохишей крайне мало? Так оно и есть. Но статья не о том, что люди — хорошие, а о том, что государство намеренно стравливает людей друг с другом. Чтобы люди опасались соседа, а не упыря у власти.

Социальный психолог Музафер Шериф известен своим экспериментом с детьми, где он создал две группы детей, которые, в последствии, стали самостоятельно бороться друг с другом. Он назвал это «Реалистичной теорией конфликта» и снял плюшек и хайпа. Только есть одно «но». Это был его второй эксперимент. В первом эксперименте группы детей отказались воевать друг с другом и даже потом, когда исследователи их стравливали, они все равно возвращались к кооперации и вообще поняли, что ими манипулируют.

Во втором эксперименте Музафер Шериф, кроме классических приемов стравливания (явно несправдливое судейство в соревнованиях как пример), через ассистентов, которые играли роли «пионервожатых», дал детям знать, что им надо опасаться вторую группу, возможно ввиду заразной болезни. Также он ограничил контакты между группами, чтобы группы не общались и не видели друг друга. И вуаля, эксперимент «удался». Команды детей начали конфликтовать, грабить друг друга и уничтожать чужое имущество. Заметье, уничтожать, а не присваивать. Хотя теория Музафера Шерифа, подкрепленная этим экспериментом, заявляет, что конфликты возникают в условиях борьбы за ограниченые ресурсы. Так если они ограничены, то зачем их уничтоэать, а не присваивать? Ну да ладно. Не о том речь.

А речь о том, что из всего спектра антиэпидемических мероприятий, государство выбрало самые «Музаферовские».

  • «Опасайтесь окружающих»
  • «Закрывайте лицо»
  • «Сократите контакты»
  • «Не здороввайтесь за руку»

То, что антисептики не уничтожают коронавирус написано на каждом флаконе — антисептики это от бактерий. Ни один флакон не содержит надписи от защите от коронавируса, хотя это было бы сильным маркетинговым ходом в условиях общей паники. И правда, если бы можно было спиртиком уничтожать вирусы, то не было бы СПИДа.

То, что вирус не передается контактным путем было доказано еще весной 2020 года и есть статьи на эту тему. То, что вирус почти не переносится «через руки в рот или глаза» тоже давно известно. Но за руки не здороваться!

То, что вирусу все равно, какая у вас на лице тряпка (он не просочится только через настоящий противогаз) также известно давно. Но вы закрывайте друг от друга лицо. Мы даже расскажем вам про микрокапли, которые тряпка задерживает. Наверное. Только микрокапли могут быть сколь угодно малы. Нет «минимального размера капли», чтобы она задерживалась намордником.

Любой, кто дружит со статистикой, способен поделить количество заражений в день на население своей страны и понять, что вероятность заразится от конкетного случайного человека редко превышала 2 промилле. Что сравнимо с вероятностью погибнуть в ДТП в течение года. Но нам нужно опасаться окружающих и надо ограничивать контакты.

Любой житель Украины или России подтвердит, что эпидемия шла своим чередом, заразив треть населения минимум (антитела обнаружены у трети людей сз случайно выборки). То есть, все вышеописаные меры не помогли да и не помогли бы в борьбе с эпидемией.

О чем это всё? А о том, что вместо борьбы с эпидемией, быстрой и решительной, власти воспользовались возможностью еще более атомизировать общество и десоциализировать людей. Заставить их смотреть друг на друга как на врагов и молить доброго царя навести порядок и справедливость. Шах и мат, общество. Музафер Шериф одобряет.

Хотите еще вишенку на торте? Нас пугают жуткой статистикой, в которой уровень смертности (количество смертей на 1000 населения) в 2020-2021 годах растет. Но нам не говорят правды. В странах, где смертность растет, она растет начиная с 2010 — это смертность состарившихся беби-бумеров, послевоенного поколения, лбдей, которые родились после войны в необычно большом количестве и которые сейчас, к сожалению, доживают свой век. То есть, сохраняется тренд. Но остальная часть правды в том, что есть еще и страны, где смертность падает, по сравнению с прошлыми годами.

Я не ковидиот. Не отрицаю существования вируса, его тяжелых последствий, необходимости массовой вакцинации, разумных мер безопасности, наличие избыточной смертности (но в рамках тренда). Вместе с тем, господа, нас обманывают и стравливают друг с другом. Оглянитесь, чтобы убедиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *