Принцип фильтрации лоха

Мы все замечали то, насколько топорно и невероятно выглядят все произведения пропаганды. Всегда легко обнаруживается подделка. Единственное объяснение, которое мы используем — то, которое нам нравится: они тупые уроды и даже подделку толком не могут организовать. Но, на самом деле, все наоборот. Тупые уроды мы, ведь лживые новости именно так и делаются, чтобы их можно было легко разоблачить. Как же так? 

Используется принцип фильтрации лоха. Так поступают те, кто рассылает «нигерийские письма» На большой поток спама ответят только те, кто поверит хоть чуточку в эту чушь. Мошенникам совсем не нужны критически мыслящие люди. Им нужны болваны, вернее, доверчивые люди. Именно поэтому нигерийские письма составлены именно так, чтобы сразу отфильтровывать критическим мыслящий контингент. Цена первой транзакции вообще ничтожна в пересчете на пользователя. Мошеннику важно потом «окучивать» и тратить время и силы только на тех, кто поверил. И пусть это будет 0.001 от всех получателей – не имеет значения. Также и с потоком пропаганды.

Критически мыслящий человек просто перестает смотреть поток лжи и бреда, выключает телевизор, блокирует для себя пропагандистский контент в Сети и т.п. Остается небольшая, процентов 10% от населения, но уже послушная, зазомбированая, не умеющая мыслить критически, армия «лохов», которой манипулировать можно просто щелчком пальцев.

А если 10% населения активно поддерживают какую-то точку зрения, то они начинают влиять на остальное общество. Еще 10% будут «играть роль», в стиле комсомольцев 80-х годов, то есть жить двойной моралью – дублируя пропагандистские штампы уже ради собственного благополучия.

Итого у нас есть уже 20% населения, которые, при любых раскладах, обеспечивают большинство голосов на выборах, и опросах общественного мнения, так как пассивная часть не голосует, неотмобилизованная часть голосует статистически случайным образом, а те кто действительно «против» или садятся на трактор или предпочитают молчать или не высказывать мнений резко противоречащих мнению агрессивной и отмобилизованной части населения.

При этом число единомышленников постоянно растет за счет присутствующего у людей инстинктивного поведения, поддерживающего конформизм. Срабатывает эффект «соленой каши«. Люди меняют свое мнение под влиянием окружения. По настоящему и долго сопротивляться этой машине могут лишь очень осознанные люди, асоциальные личности, прирожденные диссиденты, элита научного мира и потребители ЛСД :-) 

Как это работает? Нас кормят высосанной из пальца информацией или инфоповодом. «Информация» всегда будет сопровождаться возможностью ее опровержения, а инфоповод будет таким, чтобы все окружающие начали крутить пальцем у виска. Что происходит дальше?

Но кто обращает внимание на пропагандистские источники? Исключительно те, кто еще от них не отвернулись, кто продолжает им доверять. Критически мыслящая часть населения не смотрит пропаганду, не читает пропагандистские новости и не обращает вообще внимания на какие-либо провокационные вбросы. Что нужно сделать оператору пропаганды? Правильно! подсунуть «куклу» в ту часть информационного пространства, где обитают критически мыслящие люди.

И помогут в этом СМИ и блогеры. Это такие падальщики. Им интересно лишь, чтобы их публикации перераспространяли, на них ссылались, при прочтении их статей и постов проявлялись эмоции. Им нужно показать цифры рекламодателям. Главный критерий их успеха — лайки, перепосты и плюсики в карме и количество посетителей — все то, что продается рекламодателю. Именно им крайне интересно ретранслировать бред.

Народ,  радостно начинает опровергать ложную новость или с чувством собственного превосходства возмущаться очередной бредовой инициативе очередного сексуально озабоченного депутата. Идут перепосты, ссылки на статьи, идет лавинообразный вирусный охват аудитории. Что мы добились опровергая ложь или уничижая чушь? Мы добились, что ложь распространилась и нас заставили читать ее и еще больше волноваться. Если бы мы не читали ложь или опровержения на нее, и не волновались, то даже бы и не знали, что она существует. А так как ложь изначально не является реальной сущностью, то только наше ее обсуждение и наше внимание к ней делает реальной. Она становится не просто очередной фантазией какого-то человека, а предметом к обсуждению.

Оператора пропаганды совершенно не волнует, что опровержения будут иметь место. Влияние опровержений на отмобилизованных адептов — практически нулевое. Они сами отгораживаются от любых «происков» своих «врагов«. При этом, у оператора пропаганды есть простой KPI — он может судить о популярности новости по количеству просмотров, кликов, перепостов. Люди на зарплате, пишущие и вбрасывающие такие новости, разумеется также заинтересованы в аудитории. Совсем страшно, когда люди, сами того не ведая, накачивают значимость новости или провокации, в которой присутствуют убитые люди. Это напрямую мотивирует оператора пропаганды устраивать очередные убийства самому, обвинять в этом другую сторону, но, при этом, оставлять «пасхальные яйца», чтобы новость легко хотелось начать опровергать. Для этого достаточно использовать одних и тех же актеров в массовке, подставлять для обсуждения плохо сделанные фальшивые фотографии или, вообще, в лоб, организовывать «случайную утечку» правды. 

Все резонансные «новости» пропаганды сделаны по стандартному пропагандистскому сценарию: оставить «дырки» для опровержений или даже самим допустить «утечки» для того, чтобы информация распространялась дальше, уже при помощи опровержений. Они такие идиоты и даже подделку не могут толком состряпать? Худшее, что можно сделать, это недооценить противника. Просто достаточно попытаться безрезультатно вспомнить хоть одну подачу пропаганды, которая не сопровождалась бы тут же возможностью ее опровержения. Неужели мы способны считать и думать, что у них, за такие деньги, на службе сидят идиоты, которые не владеют фотошопом, афтерэффектами, ассортиментом не палящихся в разных сюжетах одних и тех же актеров и не способен делать «чистые» сюжеты?

Большую часть информационного фона по поводу всяких «распятых мальчиков» сделали не зомбированные «лохи», а якобы критически настроенные люди. Они орут «внимание, нам врут», ведомые своими инстинктами, которые приказывают обезьяне кричать во всю глотку при виде тигра. Что выходит? То, что нужно пропагандистам. Мало того, что ложь распространяется быстрее и эффективнее, чем настоящая новость по своим причинам, Так еще ложь вбрасывается как раз для того, чтобы настоящую новость задавить и помогают лжи распространяться именно те, кто кричит «Тигр!, тигр!».

Люди, которые гордятся тем, что они умнее «лохов», сами же и становятся инструментом в манипуляции «лохами». Нас всех заставили играть в телевикторину-лохотрон «угадай слово и позвони на платный номер». Мы поражаемся и говорим друг другу, что этих «лидеров Лугандона» как будто специально подобрали, один другого краше и каждый прям блещет интеллектом и харизмой. Так вот — да, специально. Во-первых, такие «лидеры» помогают «фильровать лоха», а во-вторых, дают «критически настроенным» повод для глумления = для размножения этих лиц в наших мозгах.

Спросите каждый себя сам, а оно вам надо, чтобы ваш мозг был теперь загажен портретом Губарева или Моторолы, а не лицами красивых представителей противоположного пола? И вообще, зачем, собственно, вас заставили выучить кто эти люди и как они выглядят? Почему у каждого из вас теперь слово «Бабай» возбуждает вполне определенную группку нейронов, ответственную за образ еще одного морального урода, которого вы в свою жизнь не просили. Вам даже не заплатили за это, а просто изнасиловали ваш мозг. Да, был один вполне симпатичный и даже харизматичный «лидер ополчения», несмотря на то, что такой же клоун как остальные. Как только стало понятно, что «стержня» в нем больше, чем «клоуна», то он тут же куда-то делся.

Что делать?

Не распространять ложь. Даже, если это опровержение лжи. Не надо писать «А на самом деле, мальчика не распяли, а интервью брали у актера, а не жителя Славянска», даже не над приводить доказательства. Опровергать ложь смысла нет. «Лохи» это не воспримут, «критически мыслящие» сами себе опровергнут и ухмыльнутся в усы. И без вас лично найдется «активист», который будет орать «тигр, тигр». Одного крика хватит, правда. Не с ложью надо бороться а с лжецами. Если какой-то «источник информации» гонит дезу — доверия ему нет и обсуждать его «творчество» или, того хуже, распространять, генерируя ему клики, трафик и аудиторию -работать на лжеца. Ответьте сами себе на вопрос, откуда вы узнали, скажем, о «распятом мальчике»? Вы что, сами включали телевизор? Или вы пошли посмотреть ролик, который вам подсунули доброхоты-опровергатели? Подумайте только, какой-то тролль создал из воздуха новую сущность, мем, который продолжает жить в наших умах прямо сейчас, занимая место в нашей голове. Захотелось ли бы вам что-то яростно опровергать, если бы вы просто не узнали, если бы никто не узнал про этот бред? Ведь именно благодрая опровергателям этот самый распятый мальчик перекочевал из телевизионного инфорпространства в онлайн, а теперь уже и в наши с вами мозги.

Не публикуйте что-то, что требует подтверждения. Как бы приятно для вас это не звучало, помните, чем приятнее новости, чем больше хочется ими поделиться, тем вероятнее, что это вброс пропагандистской машины с той или другой стороны. Создайте себе репутацию того, кто оперирует только проверенными данными. Если вы оперируете слухами, то вы делаете еще глубже ту пропасть, над выкапыванием которой трудятся пропагандисты с обеих сторон и в чем их действительная общая цель.

Понимайте, чем больше вас призывают или вам хочется распространить какую-то новость, тем вероятнее всего, что это манипуляция. Игнорируйте призывы «Максимальный репост!». Анализируйте свои эмоции после прочтения материала. Моментально считайте, кому это выгодно и какую, на самом деле, цель преследуют авторы материала. Будьте осознанными. Посчитайте про себя до десяти перед тем, как репостить. Посмотрите на свои «ленты». Если к вам новость попала в результате перепостов — найдите в себе силы даже не открывать ее. Это вероятнее всего вирусный мем.

Понимайте, что если есть какой-то лживый вброс, не привязанный к конкретным событиям, то этот вброс со 100% вероятностью маскирует какую-то правду и он сделан именно так, чтобы его хотелось опровергнуть — хотелось его распространить дальше, забить им или его опровержениями ленты новостей, заставить людей обсуждать то, чего нет, а не то, что есть! Если распяли мальчика – поройтесь и найдите информацию о том, что до смерти изнасиловали девушку, предварительно, прибив ее руки к паркету. И вместо дезы давайте ту правду, которая маскируется. Ее нужно просто найти. Это не обязательно, хотя вероятнее всего, что-то зеркальное как «Автобус в Волновахе = Остановка в Донецке» или новость о том, что в Украине экономическая катастрофа = реальное падение уровня жизни в России. Лживый вброс отлично выполняет свою функцию — приковывает внимание к себе, отвлекая от более важного.

Так вот – найдите правду и тиражируйте правду, а не опровержения вброса. Хотите что-то опровергнуть? Сядьте и сделайте сами аналитическую статью. Хотите бороться с пропагандой? Да хотя бы напишите жалобу или подайте в суд на источник пропаганды. Если, конечно, вы лично стали ее жертвой, а не вам подсунули ее доброхоты-опровергатели. Хотите быть по-настоящему солдатом «диванных войск» — ищите правду и тиражируйте правду в ответ на каждый лживый вброс с перепостами.

И, конечно, соблюдайте всегда информационную гигиену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *