Патриотизм

Боевая Гвардия тяжелыми шагами
Идет, сметая крепости, с огнем в очах,
Сверкая боевыми орденами,
Как капли свежей крови сверкают на мечах

А., Б. Стругацкие «Обитаемый остров»

Что такое для вас <Вставить имя страны, в которой вы родились/прожили жизнь> Большинство людей ответят как-то так: Это мои родные: дети, мама, сестры, племянники! Это мой город, моя деревня, где я бегал(а) босиком все детство. Это могилы моих дедушек и бабушек! Это место, где я чувствую себя дома.  Я, правда, не хочу вам ломать мозг, называться на пулеметы вашей внутренней оборонительной системы, рационализирующей иррациональное, но племени, в котором вы выросли и которое реально надо защищать, нет. Вы даже не знаете как зовут ваших соседей, скорее всего.

Патриотизм — инстинкт территорри — это великолепный черный ход, backdoor, в разум человека. Дай человеку место приложения его патриотизму и, даже если земля, о которой он беспокоится, не принадлежит лично ему, он тут же забывает, что живет в микроскопической съемной квартире в доме с загаженым подъездом, не может позволить себе завести детей или дать им образование, путешествовать и есть здоровую пищу, что денег хватает как раз, чтобы заплатить грабительские проценты по кредитам, взятым для покупки вещей, которые ему не нужны и, что у власти — воры и прохвосты и без взяток нельзя даже медсправку взять.

Что там? Башни ПБЗ? «Обитаемый остров»? А зачем такие сложности? Мы и так будем петь марши и гимны с воодушевлением и комком в горле.

Теперь просто откиньтесь на спинку кресла и осознайте, что <имя страны> это — государство, но никаким образом не «родные, дети, мама, сестры, племянники, деревня, где вы бегали босиком все детство и не могилы ваших дедушек и бабушек и не место, где вы чувствуете себя дома». В вас весьма успешно, причем так, что вы будете драться насмерть, внедрена идея, что территория, с которой группка упырей собирает налоги каким-то образом влияет на вещи, которые для вас ценны.

У меня бегают точно такие же мурашки по спине как и у вас при звуках гимна моей страны. Я просто отдаю себе отчет в том, что «стоп, мной манипулируют».

Потому, что власти нужна территория для сбора налогов. В, по настоящему, федеративном обществе типа Швейцарии или Германии, центральная власть не имеет столько полномочй, денег и возможностей для воровства, как в централизованных странах. Чем централизованее крупное косударство, тем больше проблем, которые, в основном, вызваны удаленностью власти от избирателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *