Еще про патриотизм

Asgard is not a place. Never was. Asgard is where our people stand.

Odin. Thor Ragnarok

<Вставьте сюда имя страны> — не существует! Нет, правда. Все, что мы знаем о России, об Украине, о Чехии или США, равносильно нашим знаниям о Деде Морозе или Джеке Воробье. Мы спокойно говорим об этих героях, мы даже приписываем им какие-то действия. Дед Мороз приносит подарки, например. Все знают как выглядит Дед Мороз, где он живет и каким образом попадает в дом, чтобы поздравить детишек с Новым годом.

Страны, которую вы считаете родиной, нет точно также как нет Деда Мороза. Если исчезнут люди, которые помнят о какой-то стране, то страна исчезнет. Нет границ, кроме как на картах (а, если они есть физически, в виде столбиков, шлагбаумов или колючей проволоки, то эти физические границы были поставлены согласно картам, а не наоборот. Если горы и моря на карту наносят по факту их существования в конкретном месте, то пограничные столбики вкапывают в землю там, где все верят, что они должны стоять.

Мало того, даже если границы у страны поменяются, то это не означает, что страна исчезла или стала другой страной. Посмотрите на то, как перемещались границы стран за все время их существования. Часто вообще они оказывались вообще в другом месте, по отношению к тому, где они изначально декларировались.

Так что такое страна, которую надо типа любить? Где она, как ее пощупать? Пропаганда ссылается на имя страны, как на нечто универсальное для всех. Как на Деда Мороза. Он у всех примерно одинаков. Борода, шуба, посох, малолетняя спутница… Но со страной еще хуже. Она у всех — разная. Для кого-то в памяти всплывет двор среди хрущевок-пятиэтажек. Для кого-то — озеро в овраге за деревней. Для кого-то — горы, в которых пасутся овцы. Все представят свою страну по разному. Но все будут думать, что когда им называют имя страны, то у всех в голове будет одна и та же картинка. Как с дедом Морозом.

Но, ведь это — обман. И, как и со всеми нереальными вещами, человек стремится хоть как-то справиться с когнитивным диссонансом и начинает пытаться материализовать несуществующее. Для этого даже термин существует специальный: реификация. А для таких вещей как страна или дед мороз или ценность денег есть термин «интерсубъективная реальность». Ну то есть, что есть только в голове, а не в природе. Но в голове у многих сразу.

Как мы пытаемся материализовать нереальное? Кто-то видел, чтобы материальные вещи обрастали символикой? Есть флаг или гимн у вашего ноутбука или стиральной машины? Конечно нет. Ему это не нужно! А нематериальным вещам нужно. Нельзя поверить в то, чего нет, без создания символов и легенд. Нужны флаги, гербы, нужны границы, нужны документы, доказывающие, что страна существует. Так и церкви строят и иконы в них вешают только для того, чтобы возникла хотя какая-то материальная опора нематериальной концепции бога. Тем более, что бог у всех в голове — разный.

Да и страна у всех в голове разная. Достаточно машине пропаганды поработать над мозгами населения и уже вот оно — «историческая справедливость», «территориальные претензии», «русский мир», чей-то (как оказывается) Крым и так далее. Хотя никто ни в одной стране вообще никак не почувствовал, что он приобрел или потерял Крым.

И если у типа страны есть президент, то это президент чего? «Где у нас прокурор? В шестой палате где раньше Наполеон был…»

Знаете, за что Дисней платит актрисе Элизабет Олсен, которая играет Алую Ведьму Ванду в киновселенной Марвел, делающую, с серьезнм видом, пасы руками и направляющую «мистическую энергию» против своих врагов? За то, что она способна во время съемок не заржать в голос и продолжает водить вокруг себя руками на серьезных щах.

Где-то за тоже самое, платится зарплата и «президенту страны». Может, именно поэтому президентами становятся профессиональные актеры или клоуны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *