Лох в колпаке

Стоит понимать, что менее критично-настроенный, а потому легко-зомбируемый индивид, в отличие от более осознаных, более образованных и более критично настроенных людей, существо недалекое, не умеющее управлять своей агрессией и впадающее легко в экстаз от эмоций «единения», «коллективизма», «общей цели» и т.п. – В общем, чем меньше ума и осознанности, тем больше зверя и инстинктов. То есть, если уже и зомбировать, то именно такого — недалекого. Отфильтровывая и мобилизовывая именно «лохов», оператор пропаганды получает наиболее удобную аудиторию и с точки зрения ее внутренних порывов. Жертвой пропаганды может стать любой человек, а не только «недалекий».  Как-то где-то у человека отключается осознанность, он начинает жить «на автомате» и он «хавает» пропаганду, а дальше его нужно только слегка подкармливать.

«Критически настроенная» часть аудитории автоматически становится «врагом» для «лохов». Отмобилизованные пропагандой «лохи», видя, что есть аудитория, которая совсем не согласна с тем, во что они уверовали, еще больше, ввиду присущих человеку групповых поведенческих реакций при наличии внешнего врага, сплачивается и начинает, а) вести себя как единый коллектив с присущим ему внутренним альтруизмом и самопожертвованием, б) начинает вести себя агрессивно и предполагая, автоматически, что «критически настроенная» часть аудитории желает им лично зла, что они враги и что их лучше наказать, если просто уничтожить кто-то почему-то запрещает.

Вокруг каждого «лоха» образуется информационный колпак – люди отрезают все свои связи с теми, чья точка зрения не совпадает с их, очевидно, единственно верной. В свою очередь они обзаводятся единомышленнками и формируют у себя в голове иллюзию, что большинство нормальных людей думают также как они. В итоге общество поляризуется. Люди ссорятся с родственниками, порывают со старыми друзьями. Оператор пропаганды успешно реализовывает стратегию «разделяй и властвуй».

При этом, «критически мыслящие» не отмобилизованы, каждый из них имеет свою точку зрения на происходящее и свой уровень смелости, все они не имеют в голове «образ врага» и у них меньше мотиваторов для коллективного альтруизма и сплоченности. «Лохи» же едины и отмобилизованы. Если «критически настроенный» человек подумает дважды перед тем, как, жертвуя собой, пойти против системы и предпочтет остаться «безбилетником», то «лох» вполне будет готов в одиночку закрывать грудью амбразуры для общей цели. Оператору пропаганды теперь остается лишь постепенно направлять агрессию «лохов» против каких-то подгрупп остального населения, «вредных» для оператора пропаганды. Если на первом этапе мобилизации «лохов», нужны были более-менее реальные образы врага, существование которого противоречит образу жизни «лоха», то теперь, отфильтрованная заранее ложью толпа идет туда, куда ей скажу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *