Ложь

Почему ложь более живуча, чем правда?

Так или иначе мы говорим о мемах — мыслевирусах. чтобы это ни было, это самораспространяющаяся информация. Например, «нельзя есть свинину» — типичный древний мем. Из современных и тупых — «ГМО». Из не тупых… хотя они все тупые, ну, скажем…мм… «обходить трамвай спереди». В общем — люди по разным причинам хотят делиться этой информацией. Вои мя спасения ближнего, например.

Теперь смотрим на явную ложь, вернее нечто, что коренным образом нелогично, что ломает мозг, что не согласовывается с опытом. А человек это такая обезъянка, которая ищет объяснения и причинно-следственные связи. Ну вот так вот вышло. Вообще человек это обезъянка, которая способна предсказывать будущее. Способна как раз потому, что ей нравится выстраивать причнно-следственные связи  (ПСС) и делать выводы. Нас прет от этого, наш дофамин нам это диктует делать. Те древние стандартные поисковые инстинкты работают теперь для ПСС. А теперь можно представить, что происходит в мозгу, отягощенном мемом, скажем, о Святой Троице. Вроде надо верить… но не стыкуется. И что? Мозг начинает расходовать энергию, пытаться модифицировать реальность, подстроить одно под другое лишь для того, чтобы все устаканилось. Внутри человека зудит, и пока зудит — мозг работает над тем, как зуд остановить. Голова становится занята этим, на выстраивание ПСС, связанных с ложью, потрачены ресурсы и эта ПРАВДА теперь особенно ценна, так как до нее мозг очень долго докапывался. (Не имеет значения, что это — паразитическое докапывание. Оно есть, оно заняло много нейронов, оно отразилось в ассоциативных связях и т.п.

Мир подстроен теперь под эту ПРАВДУ. Что теперь? Все равно «что-то не так», занчит надо что? Правильно — поделиться идеей с ближним. Вот я сейчас с тобой, дорогой читатель, как раз делюсь этим хорошо построенным, но тоже, по сути, бредом, и если ты скажешь «оу, круто», то я получу счастье, а мир — нового адепта нового мема, а если ты скажешь «та, пошел ты», я расстроюсь, но мозг, он отработает как «машина по обеспечению счастья» и рационализирует твой ответ так, что для меня ты будешь или врагом или еще не просветленным. И что я буду делать? Правильно — дальше стараться просветлять остальных.

В итоге, как говорил Гитлер о немецкой прессе 20-х годов: «Чем невероятнее ложь, тем легче люди в неё поверят»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *