Кому нужна легитимность

Легитимность — политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны, больших групп, общественного мнения, в том числе и зарубежного, к действующим в конкретном государстве институтам власти, признание их правомерности.В первую очередь легитимность власти нужна самой этой власти. Это очень хорошо экономит ресурсы бандита, захватившего власть.

Ведь если народ верит, что он сам вроде как поддержал этого бандита, то бандиту нужно гораздо меньше средств тратить на удержание власти. Меньше полицейского аппарата, меньше армии, меньше секретной службы, меньше телохранителей и короче кортежи.Легитимность представителя власти легко оценивать по тому, какую долю в государственном бюджете занимают мероприятия по охране самого представителя.

Мэр Лондона ездит на велосипеде, а президент Чечни — на 100 автомобилях. И это при том, что в Лондоне живет в 8 раз людей больше, чем в Чечне, и Лондон генерирует несравнимо больше денег, чем Чечня.Как только бандит обретает легитимность, то есть веру народа в право бандита командовать, он становится не только легитимным внутри страны, но и персоной, с которой можно иметь дело на международном уровне. Легитимного бандита поддержит армия, а значит, армия будет защищать бандита от других бандитов.

Легитимный бандит будет являться лицом, которое имеет авторитет и вес в стране.Когда в США проходит предвыборная кампания, то на съездах партий выдвигаются кандидаты в президенты, которые заручаются поддержкой однопартийцев. Выходит, что легитимность присутствует уже у самих кандидатов. Серьезная часть общества искренне поддерживает того или иного кандидата. В хСССР системы легитимизации кандидатов нет. Нет ни одного кандидата в президенты ни на прошлых выборах, ни на этих, которых бы действительно поддерживала ощутимая часть населения. Люди голосовали не «за» какого-то кандидата, а «против» еще более отвратной альтернативы.

Отсутствие кандидатской легитимности у Виктора Януковича и привело к евроМайдану. Однако важно, что от персоналий возникновение Майдана не зависит. Точно таким же нелегитимным кандидатом была и женщина с косой. А значит, рано или поздно, или, учитывая непрофессионализм Тимошенко как управленца, скорее рано, Майдан все равно бы был.На электоральном поле в хСССР лидеры избирательной кампании все подряд кандидаты нелегитимные. У них нет, если выключить пропаганду, поддержки ни народа, ни даже собственных общественных образований, которые их якобы выдвинули. Это значит, что те, кто пойдет на избирательные участки, снова будут голосовать не за, а против. Это значит, что «Майдана» в любой стране, в которой отсутствует легитимизация кандидата, не избежать,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *