Выключите телевизор

Мы — социальные животные иерархического типа. Мы жаждем общения и нам его дают. Нас заставляют смотреть телевизор, изредка давая подачку в виде полезной информации или интересной передачи. Но если посмотреть телевизор с секундомером, окажется, что пользы от него нет в том объеме, в котором вы тратите на него время. “А как же новости?” — спросят некоторые. Но какие из новостей касаются лично вас? Сейчас если вам и сообщают новые сведения, зачастую их рассказывают только ради манипулирования вами. У вас нет инструмента, чтобы различить ложь, полуправду и истину. “А как же спорт?” — спросит еще одна категория зрителей. Ходите на стадион, смотрите спортивные передачи в компании в пабе, не упирайтесь в ящик!

Телевизор заменил нам живое общение. “Ячейки памяти”, предназначенные для близких людей заняты политиками и брендами. Мы доверяем управление страной людям, которых едва знаем лишь потому, что нам создали впечатление, что они — достойный выбор и ваш сосед по площадке заслуживает меньшего доверия. Да вы даже и не знаете как его зовут.

Еще одна вещь, которая мешает вам жить вместе с телевизором, это постоянное возбуждение у вас тревоги и страха смерти. Посмотрите список сюжетов в новостях с карандашом в руках и посчитайте, сколько раз вам напомнили о смерти. Под стрессом человек ищет утешения в потреблении. Если человеку напомнить, что он смертен, он быстрее согласится на покупку дорогих вещей. Если человек встревожен, он легче поддается соблазнам в виде конфет, чипсов или сигарет. Посмотрите теперь под другим углом на рекламу, которая дается после новостей.

А вот когда вы выбросите телевизор, перестанете исступленно кликать на пульт дистанционного управления или на кнопку “обновить” на сайте социальной сети, уподобляясь крысе с электродом в голове, вы автоматически переключитесь на общение. Важные новости все равно дойдут до вас. Из тех новостей, которые передают по телевизору все равно уже нет таких, которые важны для мгновенного принятия решений. Даже наоборот, новости, которые передают вам по телевизору, передают для того, чтобы вы делали что-то, что вам не нужно было делать. Если для вас показывают телепередачу, то значит от вас что-то хотят. Без вашего участия мир не рухнет. Секретов вам никто не расскажет и вы ничего не потеряете, если получите эти новости из чужих уст. Вы будете больше общаться и получите больше знаний. Большинство книг, которые мы читаем, порекомендованы нам другими людьми. Вы будете выбирать то, что выбрали другие и получите более надежный источник информации о товарах и услугах, чем реклама. И вы заведете множество знакомых. Ваши “ячейки”, число которых равно числу Данбара освободятся от людей, которые вам не нужны — мэров, министров, артистов и “звезд”. В 21-м веке выигрывает тот, у кого больше социальных связей.

Общество, лишенное социальной сплоченности легко управляемо и манипулируемо. Вполне понятно, кому нужно, чтобы дети перестали играть друг с другом во дворах, а сидеть по домам, уткнувшись в игровые приставки, кому нужно, чтобы взрослые, вместо того, чтобы пойти в клуб или церковь, выйти во двор, наконец, уткнулись в реалити-шоу или телепроповедника с бутылочкой легализованного наркотика в руке. Последний оплот социальности в этом мире — собачьи площадки :-) Кстати, собака интереснее телевизора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *