Стадо бизонов

Все помнят известную шутку про то, что раз стадо бизонов бежит со скоростью самого слабого бизона, то нужно пить алкоголь, который убивает слабые нервные клетки, чтобы остальные работали быстрее. Это все было бы смешно, если бы не было так грустно. Проблема самого медленного бизона очень близка к управлению людьми.

Для начала стоит понять, почему бизоны бегают именно с такой скоростью. Ответ простой — они так бегут потому, что быстрее бежать смысла нет. Хищник поймает слабейшего и уже не погонится за остальными членами стада. А, если сильно оторваться от слабейшего, то есть шансы на то, что хищник будет охотиться за более крупным образованием — за оставшимся стадом, чем за одиноким, потерявшемся в прерии, слабо пахнущим и не выдающим себя гулом копыт бизоном. Это пример поведения коллектива, стимулируемого негативной мотивацией.

А теперь посмотрим на то, как быстро бегают куры, когда им в кормушку сыпят корм. Уж точно не со скоростью самой медленной курицы, а на полную выкладку. Это пример коллектива, стимулируемого положительной мотивацией.

Если вы практикуете частые увольнения людей, если в коллективе складывается атмосфера ожидания увольнений, то вы получите стадо бизонов. Каждый будет равнять себя не на лучшего, а на худшего. Он будет искать гарантий, что его не уволят. Вы никогда не получите искренне работающий на результат коллектив. Хотя нет, коллектив будет работать на результат. Результатом будут только не объемы продаж или продукции, а факт, что «и в этом месяце меня не уволили».

One thought on “Стадо бизонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *