Плоский мир

What you have told us is rubbish.The world is really a flat plate supported on the back of a giant tortoise.
The scientist gave a superior smile before replying, «What is the tortoise standing on?»
«You’re very clever, young man, very clever», said the old lady. «But it’s turtles all the way down!» 

Людям свойственно цепляться за простые объяснения явлений, которые они наблюдают. Много проще считать Землю плоской, стоящей на черепахе и намного сложнее пытаться постигнуть современную космологию. Также и в понимании мотивации людей. Есть мнение (я буду рад, если мне укажут на авторитетный первоисточник), что люди делятся на две категории. Одни ориентированы на, так называемый, входящий поток, а другие — на исходящий. В некоторых незрелых мозгах, при этом, к слову «поток» добавляется прилагательное «денежный», видимо солидности ради. Незрелые мозги впадут в ступор, естественно, когда им расскажут. что мотивы у людей появились много раньше денег. Но мы поговорим просто о «потоках». Чтобы мы были в одном культурном поле, я приведу ссылку и процитирую закопипейстенное до дыр то, что нашел в интернетах*: 

Любая «простая и все объясняющая идея» всегда проверяется на устойчивость вопросом следующего уровня. Космологическая концепция, в которой есть черепаха, проверяется вопросом: «А на чем черепаха стоит». Мотивационную концепцию потоков также можно легко разрушить вопросом «А почему люди так разворачиваются в этих потоках». И, если ответ: «патамучта», то лавку мы закроем. Вернее закроем не сразу, а перед закрытием спросим: Неужели, ориентированность на тот или иной поток — свойство человека самого по себе? Можно ли придумать мотивацию «входящим» потоком для того же самого, «входящего»,  человека, отчаянно играющего после работы в футбол вместе со своей любительской командой? Или бывают ли в рамках этой доктрины, «входящие» потоки, когда человек занимается любимым делом, заботится о своих детях или мастерит что-то? 

И тут оказывается, что мир не плоский. Что тут, в этом месте, человек ориентирован на «входящий» поток, а в том другом — на «исходящий». Ух ты, началось рушиться.  Значит его «поток» это свойство его взаимоотношений с работодателем, а не просто свойство человека?. А если это — свойство взаимоотношений, то нельзя делить людей по их способности «генерировать потоки» до того, как эти взаимоотношения выстроены.

А когда они выстроены, стоит задавать себе еще очень много вопросов по тому, что работодатель дает человеку, а что человек — работодателю. Придумать себе отмазку о том, что «вот люди такие, а я тут ни при чем» можно. И это, кстати, очень удобно. Продуктивно ли?
___________________________________

*Текст цитаты:  Есть еще одна очень важная характеристика кандидата, которую тем не менее достаточно просто определить: на какой «поток» он ориентирован – «входящий» или «исходящий». «Входящий поток» – это зарплата, условия работы, соцпакет и т.д. «Исходящий» – это результат труда: контакты клиентов, подписанные договора, изготовленные детали, отправленные письма, совершенные закупки, доставленные товары и пр. (одним словом, то, за что вы готовы платить сотруднику деньги).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *