О системе ценностей

Всем из нас в детстве читали коротенькую сказку «Курочка-Ряба». Она до того стала банальной, что на ассоциацию к слову «сказка», у нас, скорее всего, в голове появится отклик «Курочка-Ряба», конкурируя, разве что, с колобком. Однако, о чем эта сказка?

А сказка эта, к нашему с вами интересу, обладает серьезным глубинным смыслом. она о том, что люди, при смене обстоятельств, держатся за свои предыдущие ценности и пытаются принимать решения в новых условиях, руководствуясь своими прошлыми ценностями.

Вот, спрашивается, почему Дед пытался разбить золотое яйцо? Да потому что он знал, что польза от яйца — внутри яйца. Пока яйцо целое, оно — бесполезно. Однако, яйцо оказалось золотым. Это дошло до Деда тогда, когда его желание разбить яйцо исполнилось — его мышка разбила, махнув хвостиком.  Получается, что Дед — тормоз. Он стал применять снова свои оценки яйца, как золотого изделия, однако к уже разбитому яйцу. 

Мы все выглядим смешно и нелепо, когда отстаем в своих оценках событий от самих этих событий. Не стоит применять свой прошлый жизненный опыт к новым обстоятельствам, иначе вы, как тот Дед, будете всегда отставать от ситуации. Мудрая и очень правильная сказка была опущена до банальности и потеряла свою воспитательную ценность. 

Вы думаете, такая ситуация, как с курочкой Рябой, невозможна в жизни? Еще как возможна. И, для иллюстрации таких возможностей, я расскажу вам свою байку про москвичей. Нет, про мАсквичей. 

Пионерский лагерь «Ласпи». Пересменка.  Во время пересменки в лагерь заезжает сразу несколько отрядов из Москвы. Стоит понять, что если для жителя Севастополя, «Ласпи» — лагерь в пригороде, то есть, лагерь достойный детей, которых надо «куда-то сплавить», для киевлян — лагерь в стране, то для москвичей это уже ж «заграница». Ну не настолько, чтобы реально заграница, но, все-таки, ценз благосостояния работает и детей из бедных семей среди москвичей нет. Селекция идет среди «маменькиных сынков», непуганых казарменным бытом пионерского лагеря Детского Оздоровительного Центра. И, потому, москвичи привезли с собой своих вожатых. А то, все-таки, мало ли что. Мало ли что, думаем и мы, «старые» вожатые и с ухмылкой наблюдаем за истеричной активностью новичков, которые по своему поведению очень напоминают насекомых на сковороде. Если бы родители реально думали о безопасности своих детей, то стоило бы отдать детей на воспитание нам — «матерым» вожатым, которые знают все дырки в заборах и все способы нарушить распорядок. Ок, все известные способы. Это — первая «курочка Ряба». 

Вторая «курочка Ряба» случилась на полдник. Вожатым на пересменке полдник и второй ужин не дают. Не положено. А, за время работы в лагере, слюна и желудочный сок научились выделяться по часам. Пользуясь случаем, хочу передать привет доктору Павлову и его собачкам с фистулами. Однако, из столовой пахнет полдником. Сегодня дают запеканку и кисель. Ммм…. Кому готовят? Москвичам, конечно!
При этом мы, то есть, старые вожатые, ждущие следующей смены, перешли на подножный корм и с утра, насобирав мидий, передали их женской части коллектива для обработки.
Подхожу я к своим барышням-коллегам, чистящим уже отваренные в ведре кипятильником мидии и в лоб спрашиваю: «Девочки, а кто из нас красивее, я или Руслан?» пока девочки смущаются и ищут дипломатичный ответ, я поясню. что Руслан — типичный украинский красавец. Брюнет, кудри, «на бороді ямка», добрые глаза, мужественные черты лица, слегка застенчивый… ой, кажется я увлекся. В общем, барышни, смущаясь, тихо, потупив глаза, отвечают хором: «Руслан, конечно!». Тогда я и говорю: «Значит, Руслан пойдет к поварешкам выпрашивать запеканку!». Их ответ, также хором, был мгновенным: «Не, Рома, за запеканкой нужно идти тебе».

Прихожу я на кухню, подхожу к барышням-поварешками и говорю, мол, яма раскрылась, закидать надо, иначе умрем все. Барышни отвечают, что москвичей мало (это значит, менее 100 человек) и всё посчитано. Лишнего нет. Я было разворачиваюсь и ухожу, однако, тут приходит мАсковская вожатая и с эдаким фырканьем заявляет «МАи дети не хАтят этА есть, кудА этА Атдать?» Я, практически распихивая поварешек,  подхватываю поднос и говорю: «Да-да, сюда, пожалуйста. Не беспокойтесь!».

Через 5 минут я разжился еще запеканками и чайником с киселем. Старая смена вожатых была на седьмом небе от счастья от такого количества неожиданно свалившейся хавки. А мАсковские вожатые, 6 часов спустя не знали, чем подкормить своих голодных детей, которые, отказавшись от рациона, рассчитанного до единой калории, не могли уснуть на голодный желудок и жаловались, что у них нет еды. Где была «Курочка ряба»? Курочка ряба была в неверных оценках еды, когда ты сыт и еды, когда ты потом голоден. Через день уже и вожатые и дети научились тырить хлеб и складывать его у себя под подушкой. Как поступают «старики», когда новоприбывшие дети отказываются от полдника? Они этот полдник собирают, если это возможно, и выдают несколько часов спустя.  И дети сыты и нервы целы.

Однако, «Курочка Ряба» преследовала не только вожатых. МАсковские дети не отставали:

Пара парней-мАсквичей в баевых рубашках в клетку-шотландку, под которыми надеты футболки. На голове — бейсболки козырьком назад, на ногах — высокие кроссовки с торчащими «языками», вместо брюк — какие-то мешки с матней на уровне колена, фотографируются, имитируя рэпперские позы, на фоне пляжа. На дворе +28 в тени. Знатные фотографии «с юга» у них получатся. Чем не «Курочка Ряба»? когда используются ценности прошлого в текущей обстановке?

Парень-мАсквич надевает маску, ласты, вставляет в рот трубку, прилаживает это всё, берет в руки подводное ружье и лезет в воду на детском пляже, где вода а) мутная, б) по колено и в) единственная форма жизни в ней обитающая — дети.  Еще одна «Курочка-ряба» — когда неуместные стереотипы из телевизора пытаются быть использованными, как инструкция к действию.

Три парня-мАсквича притащили на пляж «балалайку», эдакий музыкальный центр, который  переносным называется только потому, что у него есть ручка, а так, по габаритам, он чуть меньше холодильника и с упоением слушают на нем»тыц-тыц», которое, по итогу, оказывается радиотрансляцией. Через 10 минут, ожидаемо, садятся батарейки. Диалог:
— ЭтА из зА тебя бАтАрейки сели!
-Нет! Из зА тебя!
-Нет, из зА тебя!
-ПАрни, не ругАйтесь! Я новые принесу!

Уходит, через 10 минут возвращается с такой же балалайкой, внутри которой другие батарейки. Продолжают слушать музыку. Это событие уже тянет на «Курочку Рябу», однако,  целая пестрая индюшка нас ждет в следующем абзаце.

Каким местом думали родители этих детей, сами дети и их вожатые, когда выдавали им с собой в дорогу электроприборы? Ведь, даже если и предположить отморозка-родителя, позволяющего своему чаду без присмотра взрослых пользоваться кипятильником, то как можно предположить отморозков-строителей, которые в детских палатах внутри деревянных корпусов оставят хотя бы одну розетку? Ну, это вдогонку к тому, что на одну палату из 10 человек, две балалайки — уже много и можно было бы договориться, кто что берет, чтобы не дублировать.

Последней историей про неуместные стереотипы будет история про мАсквича-школьника из старшего отряда, который увлекался боди-билдингом. в разговоре со мной он очень увлеченно рассказывал о своем занятии и поведал мне, что он взял с собой в лагерь две 16-ти килограммовые гири. Чтобы продолжать свои занятия тут. ага. Самолетом. Из Москвы. Гири. Пилите, Шура!

Все эти события произошли в самый первый день пребывания мАсквичей в новом для себя месте. Через пару дней они нет, не были, такими как Дед из сказки и не тормозили со своими ценностями.  они стали нормальными пионерами с нормальными взглядами на жизнь в лагере. Балалайки сдали в камеру хранения, впрочем, как и баевые рубашки и и гири. и, даже на дискотеку, наряжались, в основном, барышни, а парни, как ходили целый день в шортах и футболке так и приходили на танцы, так как переодеваться для «понтов» в лагере — гейство.

Ах да. совсем забыл, «Акать» они тоже перестали :-)

Принимая какие-либо решения, ставьте себя на то место, в котором вы будете находиться, а не на то место, в котором вы находитесь сейчас. Иначе вы всегда будете таскать с собой в чемодане подушку, которой не воспользуетесь никогда, а зонтик не возьмете только потому, что сегодня, когда вы собираете чемоданы, дождь не идет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *