О негативной мотивации

Суть негативной мотивации — сделать плохо сотруднику за то, что сотрудник сделал плохо компании или сделал что-то, что кажется плохим для компании его начальству.

Это- весьма старая парадигма «око за око», которая в нашей культуре не актуальна уже пару тысяч лет. В нашей культуре актуальна любовь. Однако, если мы уберем сопли и посмотрим на конкретику, то окажется, что. Любая негативная мотивация является по сути борьбой с фактом, который уже произошел, то есть, борьбой бессмысленной.

Негативная мотивация, направленная в сторону добросовестного сотрудника, который совершил случайную ошибку или в отношении много работающего сотрудника, который, разумеется, совершает больше ошибок, чем другие, не имеет смысла. Мы наказываем человека за его активность и включаем в нем «парадокс бревна». Он начинает бояться что-то делать, дабы не ошибиться. Лучшее, что можно сделать, это устроить с таким сотрудником позитивный «разбор полетов», выяснить проблему и источник ошибки и помочь ему в том, чтобы такие ошибки больше не появлялись.

Негативная мотивация, направленная в сторону рутинного работника, который совершает регулярные ошибки также лишена смысла, так как, боязнь ошибки делает такого работника медленным и неэффективным. Работа над ошибками в таких случаях должна сводиться к внедрению систем обеспечения качества. Всегда должно быть две пары глаз, а не одна. Причем, вторая пара глаз не должна быть прямым начальником исполнителя. Иначе, начальник будет всегда раздражен «ошибками, которые он вынужден исправлять» и тем, что «никому ничего нельзя доверить».

Негативная мотивация, направленная на человека, в чьих действиях виден умысел, лишена смысла также. Этот человек просто не нужен компании и тратить ресурсы компании на проведение каких-либо мотивирующих акций бесполезно. Компании такой человек не нужен и с ним надо прощаться.Негативная мотивация убивает социальный договор и вводит формальный: нельзя, потому что совестно v.s. можно, но за деньги (штраф). Подробнее тут.

2 thoughts on “О негативной мотивации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *