Лошадиная судьба

Жил был крестьянин. Купил он себе лошадь. Запряг в плуг. Пашет на ней. Плуг старый, тяжелый. Да и земля вязкая, копыта вязнут. Но лошадь — сильная, покладистая, что и спасало крестьянина. Другая бы уже давно копыта отбросила.

Но посмотрел однажды крестьянин скачки по телевизору и увидел, как жокеи, на свои повозках, ездят на перегонки. Удивился, отчего же это лошадь ездит у него медленно, а у жокеев — быстро. Даже взял калькулятор и посчитал, сколько у него буде зерна, если он в два раза быстрее пахать будет. Сколько пашни он успет вспахать и сколько потом хлеба убрать.

Подумал крестьянин и решил, что лошади видимо, мотивации не хватает. Вооружился он морковкой, ради удвоения пашни и морковки не жалко, и хлыстом, на всякий случай, и давай лошадь мотивировать. Лошадь у него говорящей оказалась. Он подошел к ней с морковкой и спрашивает: — Скажи, Савраска, а с какой скоростью ты сможешь побежать, если я тебе вот эту морковку пообещаю? — Савраска прикинул (конь это оказался) и сказал, ну, если не долго бежать, то километров 7 в час сделаю. — Хм, подумал крестьянин и ответил: — Давай так, ты бежишь 15 км/час и все время. Вон, другие лошади и 40 км./час бегают. Я по телику видел. А если ты не сможешь, то я получаю право тебя пристрелить. — А сам думает, что стрелять-то он коня не будет. Кто еще ему будет плуг по борозде тянуть, но то что он ее не пристрелил, конь должен будет воспринимать, как великодушие и любить крестьянина еще сильнее.

Разумеется у коня выбора не было. Сам себя он не прокормит. А подыхать уж лучше позже, чем вот прямо сейчас. Конь и согласился.

Крестьянин обрадовался тому, что конь даже и не спорил практически. Подумал, что значит, великодушное и справедливое предложение он коню сделал. А заодно, начитавшись умных книжек про мотивацию, решил, что раз эта договоренность достигнута по обоюдному согласию, то и конь будет ее исполнять с особым рвением.

Но конь чего-то стал ходить еще медленнее. Крестьянин что уже ни делал, и морковку большую выбрал и хлыстом хлыстал и уговаривал коня. Мало того, на морковку, которая у него перед носом висела, конь и смотреть перестал. Крестьянин и так эту морковку повернет и иначе — все — зря. Мало того, конь временами хитрить начал. Борозда шла не как крестьянину нужно, а как коню легче. Как будто конь перестал понимать, что зерно, что вырастет на пашне — то самое, которое он же зимой и есть будет. Конец сказки сами придумаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *