Круговая порука

Часто, пытаясь воспитать у подчиненных командный дух или пытаясь сделать так, чтобы люди в коллективе работали сообща без внешнего влияния менеджера, руководитель вводит меры, согласно которым, становится важным не результат каждого конкретного сотрудника, а и общий результат коллектива. Например, нужно, чтобы группа сделала 1000 пирожков за смену. В группе — пять человек. По идее, нужно по 200 пирожков за смену с каждого. Однако, руководитель говорит, что премия / бонус или, там просто зарплата будут выплачены только, когда вся группа сделает 1000 пирожков и его, руководителя, не волнует производительность каждого. Типа, коллективизм, который лучше индивидуализма.

Бывают более спокойные варианты, когда, например, в турагенстве, активность всех турагентов формирует «общий котел» из которого заработанные комиссионные делятся на всех поровну. Типа, так справедливее, ведь поток клиентов случаен и нужно избежать взаимной зависти. Типа, снова таки, коллективизм.

Однако, сюрприз-сюрприз, коллективистов не существует вообще. Это — миф из совка. Это — удобный миф, который поддерживал потогонную систему, которая называлась «бригадный подряд». Мол, сама бригада «коммунистического труда» разберется внутри себя с лоботрясами и заставит их лучше работать. А Родина всё равно получит то, что ей хочется получить с бригады, состоящей из звезд. Как это выглядело? Моя бабушка — «ударница» на заводе Транссигнал, оттурбила там от звонка до звонка с 12 лет до 60. Член бригады? Хочешь премию? Будь добр, сделай работу не только за себя, но и «за того парня». В совке человеку было некда деться, а сейчас — есть. И, худшим способом мотивации «ударника» будет наказание его лишней работой. В такой ситуации очень выгодно становится не быть ударником, а быть лоботрясом. Делаешь меньше — получаешь столько же. Человек — существо ленивое и склонно к оптимизации своих усилий. Путь оптимизации здесь налицо.

Все люди — индивидуалисты. Каждый работает на себя и на свою семью и имел он ввиду компанию и ее ценности, если эта компания с ее ценностями не приносит ему хлеба в дом. Если он и готов на что-то ради компании, то только потому, что он видит реализацию своих личных целей через реализацию целей компании. В этом, собственно, и заключается работа менеджера — формирование у сотрудников именно такого видения своих целей и помощь, после этого, сотрудникам эти цели реализовать.

Руководитель, часто, внедряя систему круговой поруки, приводит в пример аналогии из спорта. Команда сыграла хорошо — выиграла приз. Не сыграла — не выиграла. И не имеет значения, кто плохо играл, а кто — хорошо. Чтобы выиграть приз все должны играть хорошо, а следовательно, все захотят играть хорошо, как бы, автоматически. Однако, работа это — не спорт. И даже люди, чьей работой является спорт, кормят свою семью не кубками, а деньгами, которые им заплачены по контракту.

Также, аналогией из спорта подпитываются идеи об общности целей. Мол, команда выигрывает потому, что у них есть общая цель — приз. Бычье говно, как бы сказали англичане. Никакие у них не общие цели. Цель у каждого футболиста своя и все цели — разные. Они просто на эту игру реализуются через приз. Кто-то хочет засветиться и попасть в кастинг дорогого клуба, кто-то хочет просто больше денег, кто-то тщеславен и ему нужна медаль, кто-то хочет трахать больше девок, кто-то «ставит галку». Приз — не цель. Приз — средство. Если бы приз был целью, то у всех футболистов после матча была бы не эйфория, а депрессия: «Что делать дальше, ведь цель достигнута». Работа футбольного тренера заключается не в раздаче заданий, кому сколько раз попрыгать на одной ноге, а в том, чтобы показать каждому спортсмену, заечем именно ему этот приз. Найти тайные нотки в душе спортсмена и играть на них. Рабоа менеджера в — в том же. И костылем в виде круговой поруки, эту работу не заменишь.

Чем еще плоха круговая порука?

  • выращиванием климата поиска «виноватых»
  • демотивации «зачем стараться, если все равно кто-то запорет»
  • наказанием наиболее производительных, а не поощрением их
  • скатыванию к стратегии «тише едешь — дальше будешь»

Я ничего не упустил?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *