Как правильно ругать

ва

Если прочитать вот этих четыре поста (1234) , то формула правильного эмоционального воздействия на подчиненного, выйдет сама собой. Склеим мы чуть ниже. Я сначала приведу три совета, которых не склеишь из того, что есть в тех постах.

Во-первых, даже акустический удар неуместен. Применяя крик вы опускаетесь на один уровень с теми людьми, на которых кричите. Это — потеря авторитета и разве что зарабатывание чувства страха подчиненных перед вами. Худшего, чем пропускание важного и торможение бизнеса только потому, что к вам в кабинет боятся зайти, придумать нельзя.

Во-вторых, повышение амплитуды акустических колебаний все же уместно, но как демонстрация именно вашего расстройства и степени вашего расстройства. Теперь, представьте, что вы — очень расстроены каким-то событием. Вы кричите? Зависит от события. Если вы потеряли кошелек — то нет, а если палец — то да. При этом мата никто и не стесняется. И при этом, сам крик направлен не на провинившегося, а на событие вообще.  Можно даже и швырнуть что-то куда-то. если совсем плохо и очень хочется взять и уе…ать.

Людям походу нужно знать, что вы чувствуете в связи с темой, вставшей на повестке дня. Люди, как ни странно, склонны к сочувствию. Но людям не нужно знать, что именно вы о них думаете, так как это а) эмоциональная, а значит, не верная реакция, б) клеит ярлыки — голословные утверждения, в) не продуктивно с точки зрения будущих результатов труда людей — демотивирует.

В-третьих, лучше все таки оставаться лидером и не давать волю чувствам. Люди должны знать, что даже если что-то вас расстраивает, то оно не выбивает вас из колеи и вы знаете всегда, что делать в любой ситуации и как жить с этим дальше. Этот совет мало помогает. Это — внутренняя установка, его не вспомнят, когда за шиворот потечет расплавленное олово. Вместе с тем, я его привожу, так как хочется понимать идеал. Также, всем известно, что «холодный душ» лучше любого крика.

Теперь склеиваем / интергируем.

  1. Отношение. Вы все взрослые люди. Подчиненные не дети, чтобы ими понукали,а вы — не родитель им. Уважайте людей. Если они ошиблись, то не специально. Если же вы видите злой умысел, то порицание — уже неуместный инструмент.
  2. Не нужно высказывать голые эпитеты в стиле доктора Быкова из «Интернов». А если и высказывать, то именно в стиле доктора Быкова, чтобы было понятно, что это — очень неприятный, но все-таки юмор. Надо описывать ситуацию, ка она есть и описывать последствия этой ситуации, как они есть. (см. пост про похвалу)
  3. В человеке нужно вызвать чувство раскаяния и искреннее желание исправить проблему. Человек не должен воспринять порицание, как искупление своего проступка.
  4. Просто предоставляйте информацию. Одной простой тихой фразы «опоздал» хватит! Не нужно «контрольных в голову». Он сам себя запрессует уже.
  5. Не стоит это делать на людях.
  6. Используйте эпистолярный жанр. Сейчас, когда у всех есть электронная почта, хладнокровное письмо, с описанием проблемы и последствиями, может подействовать лучше и запомнится лучше, чем вычитывание в кабинете. К тому же, к документам отношение более серьезное.
  7. Говорите больше о явлениях, а не о людях.
  8. Избегайте формулировок временного типа «всегда», «никогда». Важно здесь и сейчас. Например: «Вы всегда опаздываете» или «Вы никогда не справитесь с этим». В этот же пункт: Не стоит спрашивать «почему» — сам расскажет. Стоит спрашивать, как исправить.
  9. Предоставляйте выбор

Как избыточный (так как я постарался использовать все приемы, описанные выше, что — слишком) пример, вместо «ты идиот, бездарь, лентяй, ты почему документы не отправил вовремя, я тебя спрашиваю!», мы скажем: «Я очень расстроен и волнуюсь по поводу документов. Документы не отправлены вовремя. Очень часто компании отстраняют от участия в тендере именно по причине несвоевременной подачи документов. Для нас этот тендер очень важен и может дать выполнение 15% плана и поможет избежать ненужных сокращений. Теперь надо срочно связываться с клиентом и улаживать этот вопрос, а отчет надо будет слать курьерской почтой, что стоит отдельных денег и молиться, чтобы все прошло хорошо. Надеюсь, вы поняли, что нужно делать»

Как пример из фильма — да тот же упомянутый в постах, ссылки на которые приведены выше, диалог Нео с начальником.
(RHINEHEART) You have a problem, Mr. Anderson. You think that you’re special. You believe that somehow the rules do not apply to you.
Obviously, you are mistaken. This company is one of the top software companies in the world because every single employee understands that they are a part of a whole. Thus, if an employee has a problem, the company has a problem. The time has come to make a  choice, Mr. Anderson. Either you choose to be at your desk on time from this day forth, or you choose to find yourself another job. Do I make myself clear?
(NEO) Yes, Mr. Rhineheart. Perfectly clear.

Ну и конечно не стоит отменять взгляд на вещи со стороны коучинга и бизнес-процессов. Ведь, вероятно, что ошибка совершается, хоть не намеренно, но системно. Тогда нужно рассмотреть вопрос, найти источники проблемы и решить их. И тут не порицать надо, а помогать исправить ситуацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *