Занавесками не вытираться

Про то, что любая систематизация наказаний является признанием ожидаемости наказуемого  поведения, понятно далеко не всем. Хотя это — так. Никто не вводит законы, которые никто не собирается нарушать. 

В дополнение к этой мысли  я всегда вспоминаю анекдот: Выходит мужик из душа в раздевалку, понимает, что забыл полотенце дома, оглядывается по сторонам и видит надпись «занавесками не вытираться»…

А вот сегодня я заглянул в Уголовный кодекс. Заглянул потому, что мое поведение оказалось ожидаемым этим самым кодексом, а самое интересное, что ожидаемость означает и подспудную приемлемость:

— Тут что, левого поворота нет? 
— Есть, но он — платный.

то есть происходит замена «безусловно нельзя» на «если очень хочется, то можно» или «если не попадешься, то можно».

А, чего я заглянул в кодекс? У меня на даче выросла красивая конопля. Правда — очень красивый куст. Я просто проверил, за сколько кустов еще не сажают.  За один — еще не сажают. Сажают от 10 растений. А, если бы у меня было больше 10 кустов? Стал ли бы я выпалывать «лишние» или все-таки оставил бы эту красоту у себя — не суть важно. Важно то, что мое поведение уже, на момент принятия решения о прополке, уже было для меня приемлемым, раз я до того позволил этой конопле расти.

Так что, когда вы сами будете заглядывать в УК, проанализируйте, зачем вы это делаете и приемлемо ли уже для вас то, относительно чего вы наводите справки. Кодекс читают, ведь те, кто его нарушает или собирается нарушать ;-)

One thought on “Занавесками не вытираться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *