Вилла на острове

Почти у всех людей есть такая мечта. Кто-то хочет купить необитаемый остров с виллой на ней. кто-то яхту и плавать по миру, кто-то мечтает стать лесником (привет, Маша) . Моя мечта оформлена, как «сторож в заповеднике сумчатых крокодилов».

Я не буду касаться того, что получив такую мечту практически все будут разочарованы буквально через пару недель. Ведь, если тебе хватило энергетики ее достигнуть, то что ты будешь делать на острове больше двух недель? Выть на Луну?  Я коснусь фундамента.

Что является сутью таких мечтаний? Это  — состояние, когда тебя никто не трогает и, в замен, ты никого не трогаешь. В идеале, тебя настолько не трогают, что ты для мира не существуешь. Также, в идеале, ты никого не трогаешь так, что мир для тебя не существует. 

А какое еще состояние человека описывается подобным эффектом? …смерть.
Разумная часть, вон все то, что является нашим сознанием, анализируя внешний мир, рано или поздно приходит к идее бессмысленности этой всей суеты. У каждого свой путь к этой идее. Каким бы ни был принятый тем или иным человеком смысл его жизни, он все равно не отвечает на следующий вопрос «зачем».

  • Воспитать детей? Зачем? Чтобы они воспитали детей? Зачем?…
  • Слетать на Марс? Зачем? Чтобы стать героем? Зачем?
  • Стать генеральным президентом мега-корпоарции? Зачем? чтобы получать больше денег? Зачем? Чтобы улучшить качество жизни? Хм… Чобы путешествовать? Зачем? Ведь все, что ты привезешь из путешествия — постоянно тающие воспоминания, которые исчезают совсем с твоей смертью.
  • стать президентом страны? Зачем? Чтобы пчел разводить? Зачем?

Депрессивненько выходит. Разумеется. Ведь мы все умрем. Вот именно поэтому, наше сознание, пытаясь удержать нас на этой бренной Земле и подставляет нам идиллические картинки, в качестве «конечных остановок». Те, у кого такая «конечная остановка» не рисуется — потенциальные самоубийцы. Способность мозга рисовать такие картинки — эволюционное приобретение. Люди без такой способности очень быстро умирают, не дав потомства.

Однако, не стоит переставать стремиться к такой мечте. Стоит просто осознавать, к чему на самом деле вы стремитесь.
Вы мечтаете о покое? А вы пробовали удержать равновесие на велосипеде, не крутя педали? Равновесие всегда — в динамике. Не бывает статического равновесия. Нельзя так стать на поле боя, чтобы все пули пролетали мимо тебя. Надо двигаться, ползать, уворачиваться, пригибаться. Вечный бой. Покой нам только снится!
велосипед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *