Без вариантов

В августе 2008 или 2009 я катался с женой и детьми по Карпатам. И, по совету местных, мы поехали на полонини (по русски полоныны). Если города и деревни расположены, как правило в долинах и вдоль рек, то полонини — глубоко в горах, за вторым или даже третьим рядом гор, если двигаться вглубь горного массива. Дороги в полонини не указаны на навигационных картах, а местные, считая наш кросовер внедорожником все хором отвечали, что мы там проедем.

Дорога сначала идет мощеная, но мощеная давно и чем попало, потому мостовая уже выглядит так, что лучше б ее не было, что отягощено еще тем, что дорога за время своей эксплуатации не только разъехалась, собралась складками и горбами, но и утонула в грунте, образовав по обочинам высокие стены. 

Затем эта дорога превращается в утопленную в грунт грунтовку с глубокой колеей,  каменными глыбами там и сям и глубокими глинистыми лужами.  Объехать все это нельзя, развернуться нельзя.  Ехать дальше — страшно (ведь все еще происходит на достаточно крутом склоне горы, где можно запросто перевернуться и катиться аж до самого низа). Ехать назад просто невозможно, так как нет надежного способа пройти задним ходом все препятствия, которые уже преодолены.

И мы доехали, потратив на 30 км. пути 4 часа времени. Если бы знали, что будет такая дорога — ни за что не начинали бы ехать. Почему же мы доехали? Да просто потому, что у нас не было вариантов. Мы не могли никоим образом включить «стратегию выхода«, как говорят бизнесмены.

К чему это все? К тому, что очень много больших успехов у людей связано именно с тем, что они не отступили, не ушли, не бросили. Это можно называть силой характера, волей к победе, еще чем-то, но я думаю, что это — просто привычка. Человек с рождения создан так, чтобы добиваться своей цели. Это заложено у нас внутри. Посмотрите на животных, посмотрите на то, как добиваются или стремятся добиться своего маленькие дети.

И вот, по мере взросления мы обнаруживаем, что иногда выгодно сдаться, отступить.  Сначала мы отступаем тогда, когда идти дальше очень трудно, затем, когда просто трудно и в конце концов, когда просто не комфортно. Мы привыкаем к этой опции, мы подсаживаемся на нее, она становится для нас привычкой.  Это же так просто. 

Значит, дело не в силе воли или в характере человека, а в обстоятельствах и привычке, которую можно поменять. Вместе с тем тыц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *