Подъем стран третьего мира

Цитата из книги Ф.Котлера «Хаотика»

Открыта новая глава в глобальной экономической истории, та, в которой Соединенные Штаты, и в меньшей степени Европа, больше не будут играть те доминирующие роли, которые они играли в прошлом. Процесс перераспределения денег и власти во всем мире, в сторону от Соединенных Штатов и Европы к богатым ресурсами странам и поднимающим индустриальным экономикам Азии и остальной части находящегося на стадии становления мира, шел полным ходом уже в течение многих лет. Финансовый кризис 2008 года только ускорил этот процесс.

Журналист Newsweek Фарид Захария красноречиво говорит о новой американской проблеме:Америку беспокоит нечто более глубокое, чувство, что многочисленные и революционные силы распространяются по миру. В почти каждой отрасли, в каждом аспекте жизни такое чувство, что прошлое сворачивается. «Вихрь теперь король, отошедший от Зевса» написал Аристофан 2 400 лет назад. И впервые на памяти живущих, Соединенные Штаты, кажется, уже не лидируют. Американцы видят, что возникает новый мир, но страх, это — то, что сформировано на отдаленных землях другими нациями.
То, что называет Захария, «Подъемом остальных» свидетельствует о турбулентности и хаосе, вызванными одной из сильшейших и неотразимых сил: возрастающей мощи развивающихся рынков, особенно стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и стран, на располагающем большими финансовыми ресурсами, Ближнем Востоке. Захария пишет далее, что мир теперь входит в «третью смену великих держав за современную историю»:

Первым было усиление Западного мира, в 15-16 столетии, благодаря которому появился тот мир, который мы знаем: мир науки и техники, торговли и капитализма, промышленных и сельскохозяйственных революций. Страны западный мир приобрели длительное политическое господство. Следующая смена силы имела место в заключительные годы девятнадцатого века и в то время возвысились Соединенные Штаты. Благодаря индустриализации США стали наиболее могущественной страной в мире, более сильной чем любой вероятный союз других стран. В течение последних двадцати лет сверхмощный статус Америки не вызывал сомнений буквально в каждой сфере. Это было то, что никогда ранее не происходило в истории, по крайней мере после того, так Римская империя доминировала над известным миром 2 000 лет назад. Во время этого «Pax Americana» произошел резкий рост мировой экономики резко. И этот рост экономики явился причиной третьей смены великих держав – подъема стран третьего мира.
 После глобальных финансовых потрясений, которые следовали один за другим на мировых фондовых рынках в октябре 2008, Китай поначалу почувствовал себя относительно невредимым. Хотя со временем стала очевидной глубокая зависимость Китая от рынков Соединенных Штатов и Европы и прежде быстро растущая экономика Китая стала быстро замедляться. Китайские правительственные лидеры были вынуждены предписать свою собственную программу стимулирования экономики стоимостью $585 миллиардов. Затем, несколько недель спустя, Китай гордо продемонстрировал свою новую экономическую мощь, когда лидеры сильнейших двадцати стран мира мире собрались на экстренное совещание в Вашингтоне, чтобы обсудить преобразование финансовых рынков в мире и заручиться договоренностью о том, чтобы предоставить деньги для предложенного Международным валютным фондом (МВФ) фонда чрезвычайного кредитования для помощи проблемным странам. Пекинские делегаты опротестовали идею того,ч тобы развивающиеся страны также участвовали в финансировании фонда. Вместо этого Китай сам в свою очередь стремился к оказанию помощи развивающимся странам для того, чтобы иметь больше влияния в МВФ и других международных организациях. Многие аналитики полагают, что увеличенные взносы в фонд являются ценой за возросший вес голоса Китая в МВФ. Президент Китая Ху Цзиньтао подчеркнул в интервью государственным СМИ на этой встрече на высшем уровне: «Устойчивый и достаточно быстрый рост Китая сам по себе -существенный вклад в международную финансовую стабильность и мировой экономический рост»

Китай, в настоящее время третья по величине экономика в мире с самыми большими золотовалютными резервами. Китай не делает тайны из своих планов в отношении мирового финансового порядка, в котором у Соединенных Штатов и ее валюты будет значительно меньше власти. С его $1,9 триллионами в наличных резервах, Китай, наряду с другими членами Азиатско-Европейского саммита ASEM, планировал создать фонд в размере $80 миллиардов к середине 2009, чтобы помочь азиатским странам на его собственном заднем дворе, согласно соглашению по плану работы с проблемной ликвидностью, уже согласованному на ASEM в мае 2008. И с большой частью денег, прибывающих из Китая, у него будет больше возможностей для проведения своей политики.

Страны БРИК и Ближний Восток теперь стабилизируют мировую экономику, в то время как рост потребления в этих ведущих развивающихся экономиках продолжает компенсировать спад в Соединенных Штатах и Европе. В течение бурных месяцев 2008 года, когда США и Европейские банки тонули в цунами финансового рынка, несколько ведущих финансовых учреждений в Европе и Соединенных Штатах избежали банкротства благодаря инвестициям со стороны различных ближневосточных королевств и китайского правительства.
И в то время как число компаний из развивающихся рынков, появляющихся в списке Fortune 500, представляющем крупнейшие компании в мире продолжает расти, Соединенные Штаты смогли представить лишь 153 страны в 2008, и 162 в 2007 — худший результат за более чем десятилетие.

Как пишет Гарольд Сиркин в своей книге «Globality: Competing with Everyone from Everywhere for Everything»:Вообразите 100 компаний из бывших стран третьего мира с объединенным доходом в триллионы долларов большим чем общий экономический результат многих стран, конкурирующих за место под солнцем с компаниями из США и Европы. Вообразите несколько сотен таких компаний. Теперь вообразите тысячи. Вы смотрите на будущее, когда европейские, японские и американские компании также как и компании из других зрелых рынков будут конкурировать не только друг с другом но и с китайскими компаниями и с очень конкурентными компаниями со всех уголков мира: Аргентины, Бразилии, Чили, Египта, Венгрии, Индии, Индонезии, Малайзии, Мексики, Польши, России, Таиланда, Турции, Вьетнама, и мест, о которых вы даже не думали.
 Компании из всех этих стран будут настойчиво пробивать себе путь в Fortune 500, проводя сочные слияния и поглощения Западных компаний, как пример, можно привести Budweiser. Компаний, имеющих опытный глобальный и местный менеджмент и устоявшиеся мировые бренды. Компании развивающихся рынков, такие как Petrobras и Инбев в Бразилии, Газпром и Северсталь в России, Reliance и Tata в Индии, Lenovo и Huawei в Китае увеличат турбулентность и сбои. Эти компании растут с рекордными темпами. Темп, в котором они поглощают западные компании, увеличится, поскольку глобальная рецессия глубже в Северной Америке и Европе чем в развивающихся экономических системах. Фактически, в 2008 голу, число компаний из развивающихся рынков в списке Fortune 500 достигло 62-х, главным образом представленных компаниями из стран БРИК. В 2003 году таких компаний было всего 31. Если основываться на текущих трендах, то количество таких компаний в Fortune 500 будет только увеличиваться и составит одну треть в течение ближайших 10 лет.
 Компании из развивающихся рынков продолжат свою капитализацию в условиях хаоса, вызванного смещающимся балансом экономической мощи и политической власти в мире. Эти чрезвычайно честолюбивые и агрессивные компании сделают все возможное, чтобы поставить конкурентов из развитых стран на колени, так как наибольше уровни прибыли можно получить именно на развитых рынках. Эти глобально растущие и тянущиеся вверх выскочки из отдаленных земель сделают все необходимое для создания достаточно большого хаоса, сбивающего с толку компании-жертвы из развитого мира и позволяющего проводить их поглощения для очистки конкурентного ландшафта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *