Паразитное SEO

Есть компания «А». У нее — ключевой бизнес «АА». Для него она покупает оборудование, содержит офисы, персонал, ИСО-9000 и прочее. Компания считает себя самой модной в индустрии «АА». Я не использую прямых названий, так как там очень «талантливый» менеджмент, который за любую жалобу или вообще недовольство снаружи, отслеживаемое в соц.сетях тупо выгоняет людей, а их маркетологов мне жалко. Они другой работы не найдут потом и вот почему.

Для раскрутки себя они создали «АА» портал. Там накидали практически энциклопедию по «АА», слегка поменяли тексты. Сделали навигацию и так далее. В общем, если человек набирает в поиске или имя компании «А» или какой-то вопрос из области «АА», а часто вопрос в поисковике — практически описание симптомов проблем, решением которых «А» занимается, то он с вероятностью близкой к 100% получает первой ссылкой ссылку на на «АА» портал», украшенный логотипом «А» и вообще названный, как «А» портал и имеющий имя «А».ua

Портал тоже зарабатывает какую-то денюжку рекламой, пиаром в профессиональных блогах, рыночной площадкой для профессионалов в «АА» и т.п. Вместе с тем, его основная цель — пиарить «А» — иначе бы он не создавался, как «А» портал, а создавался бы как «АА» портал.

И тут пользователь, ищущий конкретное решение своей конкретной проблемы получает в лицо две тонны SEO текстов, но не получает телефон или адрес, по которому позвонить. Не получает ВООБЩЕ. Я не шучу. В привате я покажу конкретный адрес, не хочу публично по описанным выше причинам.

Через 2-3 минуты тыкания-мыкания по ссылкам (вау, трафик портала растет), человек сваливает с этого сайта и идет по следующей ссылке в поиске.

На портале «А».ua есть место, откуда можно узнать телефон. Это банерок 115х25 пикселей, ведущий на сайт с адресом http»//blah-blah.»А».ua. Банерок принципиально расположен справа вверху сайта, но не в самом верху, где крутятся коммерческие банеры, а чуть ниже, под «шапкой» сайта и как раз перед следующим рекламным блоком и рядом с таким же самым банерком, призывающим к благотворительности, под патронатом «А». В общем объеме рекламы на сайте (это еще не учитывая модули ссылок на социальные сети, онлайн-тесты, облако тегов и прочую чепуху) этот банерок занимает меньше 10% пространства и, разумеется, и не видим и не воспринимается, как серьезная ссылка.

Кроме того, что нет телефона, гостю портала не будет понятно вообще, что делать дальше. То самое AIDA или «Call to Action». Даже навигация по сайту не сделана так, чтобы можно было сразу понять, к кому обращаться, какие меры принимать и что реально делать. Если пользователь пришел по поисковой фразе, описывающей проблему, то ему подсунут мощную статью с… описанием проблемы и возможными причинами ее возникновения. Но нигде в статье ни разу не будет сказано (или я успел пролистать только пять статей, а в остальных указано), что конкретно делать, кому звонить, что покупать и какова практика и возможности решения таких проблем в мире, в Украине в частности и чем «А» может помочь конкретно.

То есть, предполагается, что человек, зайдя на сайт и потратив время на SEO-шный текст, догадается перейти на главную страницу, ткнув по главному логотипу, а потом найдет в рекламно-мусорном мельтешении нужный банерок. Ах да, обратно вернуться он сможет только средствами браузера, так как навигация на портале по разделам просто не связана и некоторые «ветки» висят в воздухе. В общем, удобно поисковикам находить «вкусные» тексты, но не людям решать свои проблемы.

Ну, думаю, помогу людям, позвоню, скажу, что телефона нет. Все таки у меня там знакомые хорошие работают, чье благополучие мне не безразлично.

Резюме общения с главным маркетологом следующее «. Это не сайт «А». Это -портал «АА» и там телефонов «А» не должно быть. Человек с глазами все увидит и ткнет на банерок — мы в этом уверены, до свидания».

Получается, что это все в порядке, когда на домене «А».ua найти телефон «А» нельзя, а посетители, пришедшие с поисковых запросов получают что угодно и часто, как я написал выше, бесполезное, но не телефон.

То есть, фактически, SEO довели до ручки, когда вместо здорового пиара создали каннибала с тем же именем, отвлекающего потенциального клиента от сути и забирающего внимание на себя. Вообще, это характерно для очень большого количества маркетинговых служб — забывать о сути их существования. Когда «Канские Львы» — главная цель, а не рост продаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *