Окружающая среда

Цитата из книги Ф.Котлера «Хаотика»

Когда заходит речь об окружающей среде у многих бизнес-лидеров это вызывает в первую очередь ассоциации с риском и возможностями. Когда речь идет о риске, то чаще всего бизнес видит своей целью избегание затрат, связанных с какой-то аварией, потребительским бойкотом или экологическим судебным процессом. Все это становится все более вероятным, так как деловой климат становится все более и более бурным. Думая о возможностях, компании должны сравнивать доходы от своих инвестиций во многие возможности, с которыми они сталкиваются каждый день.

Все компании сталкиваются с возрастающими требованиями к сохранению сокращающихся природных ресурсов и уменьшению загрязнения окружающей среды для того, чтобы адекватно реагировать на глобальное потепление и сохранить жизнь на планете. Эти требования приводят к росту издержек производства и продаж в целом, независимо от отрасли, в которой производятся инвестиции. «Зеленое движение» растет и оказывает все большее влияние. Граждане и компании мотивированы потреблять и инвестировать более добросовестно в системы, которые бережливо относятся к воздуху, воде, и энергии. И хотя большинство компаний желает поддержать зеленое движение, с технологическими инновациями становится легче каждый год доказать, что инвестиции в экологические инициативы на уровне компании приносят реальные плоды именно для их акционеров. При этом, потенциально существует проблема чрезмерного капиталовложения. У некоторых компаний, среди переживших глобальный финансовый кризис, есть достаточные средства для инвестиций в новые проекты, которые не могут дать гарантированный доход непосредственно в ближайшее время. В то же время, большинство компаний теперь признает, что растущие рынки для более чистой энергии, воды, еды, транспорта и т.п. уже видят реальные преимущества от бизнес-стратегий и инноваций, основанных на устойчивом развитии. General Electric — одна из компаний, пытающихся получать прибыль, решая проблемы загрязнения окружающей среды и поставки энергии.

Некоторые инвестиции в экологические инициативы благоразумны и должны быть серьезно рассмотрены компаниями, тем более, что заинтересованные лица – те, у кого проблемы охраны окружающей среды имеют высокий приоритет, все громче высказываются о том, как должен вестись бизнес. Согласно квартальному опросу McKinsey, проводимому в сентябре 2008, еще больше руководителей по сравнению с предыдущим годом сказали, что они теперь рассматривают проблемы охраны окружающей среды как возможности, а не как риски. Руководители отвечали на вопросы, ответы на которые имеют наибольшее значение для общественности. Экологические проблемы, включая изменение климата, заняли лидирующие позиции в повестке дня высших руководителей, по сравнению с предыдущим опросом, проводимым годом ранее. Приблизительно половина из 1 453 руководителей выбрала проблему охраны окружающей среды как одну из важнейших трех проблем, которые, как они ожидают, привлечет наибольшее общественное и политическое внимание и в большей степени повлияет на акционерную стоимость компании.

Поскольку различные конкуренты, вероятно, по-разному инвестируют в зеленые технологии, преимущество, по крайней мере в ближайшей перспективе, будет за теми, кто манкирует. На некоторых рынках может потребоваться больше правительственного регулирования и введения принудительных мер для того, чтобы предоставить всем одинаковые правила игры. Конечным эффектом будет увеличение уровня турбулентности в пределах и за пределами отдельных отраслей. На первый взгляд, компании из Соединенных Штатов и Европа, вероятно, будут в менее выгодном положении по сравнению с конкурентами из менее развитых стран, которые и в меньшей степени могут и в меньшей степени хотят инвестировать в «зеленые» технологии. Запад может попытаться использовать это в качестве оправдания уменьшения своих собственных инвестиций, которые могут привести к экологически опасному результату для всех.

В конечном счете, стоимость компаний, вероятно, изменится, как только факторы защиты окружающей среды начнут влиять на результат их деятельности. Краткосрочный эффект на денежные потоки в целом может не быть значительным, однако в отдельных отраслях влияние факторов окружающей среды будет существенным. Поскольку страны и компании начинают более настойчиво говорить об экологических проблемах, включая обсуждение внедрения потенциально дорогих системы, сокращающих выброс углерода, основные перемены в стоимости компаний и отраслей экономики будут более ясны и более предсказуемы. Критическим первым шагом должно стать рассмотрение и определение степени несоблюдения компанией текущих или предполагаемых регулирующих мер (таких как плата за выбросы углерода, новые стандарты, налоги, и субсидии), поиск новых технологий и изменений в предпочтениях потребителей и клиентов, вызванных их возрастающим экологическим самосознанием. Руководящие работники должны будут понять, как те или иные изменения повлияют на конкурентоспособность компании, считая что другие компании примут новые бизнес-модели и быстрее продвинутся к «зеленым» технологиям.

Чтобы справиться с каким-либо сбоем или хаосом, вызванным турбулентностью проблемы охраны окружающей среды, лучшие компании в конечном счете обратятся ко всем заинтересованным лицам, как общественным организациям так и частным лицам, за помощью в формировании стратегии устойчивого предприятия (Business Enterprise Sustainability (BES) strategy) так, чтобы экологически эффективные «зеленые» решения также обеспечили привлекательные доходы от «зеленых» инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *